Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

3 неприятности, в которых виноваты миндалины

Миндалины — две неприметные железы в глубине полости рта. Они настолько неприметны, что мы редко замечаем проблемы с ними. А ведь именно миндалины могут стать причиной храпа или «драконьего» дыхания.

3-nepriyatnosti-v-kotory-h-vinovaty-mindaliny

Зачем вообще нужны миндалины?

Миндалевидные железы являются частью лимфатической системы организма и помогают противостоять инфекциям. Поскольку они расположены у основания глотки, то нередко становятся первой линией обороны перед лицом вирусов и бактерий, проникающих в организм через нос или рот. Миндалины работают как на борьбу, так и на удержание бацилл от дальнейшего проникновения вглубь организма, также они оповещают иммунную систему о необходимости производить антитела в ответ на интервенцию.

Но если миндалины перегружены работой и не справляются с напором инфекции, то могут и сами заразиться, приведя к развитию тонзиллита. Сдавшиеся перед наступом аллергенов, бактерий или таких вирусов как стрептококк, миндалины сообщат вам о своем поражении болезненным ощущением в горле. Но тонзиллит — не единственная неприятность, которой нас «награждают» миндалины.

Дурной запах изо рта

Мятные драже не спасают от неприятного дыхания? Согласно Национальному институту здоровья, половина населения земли страдает от халитоза — неприятного запаха изо рта. Хотя в 90% случаев причину стоит искать в гигиене полости рта, возможно обзавестись «драконьим» дыханием и из-за камней в миндалинах. «В миндалинах образуются так называемые камни, когда в их ячейки попадают кусочки пищи, — поясняет доктор Мюррей Гроссан. — Структура миндалин напоминает губку, с ячейками и кармашками, где задерживаются остатки пищи, бактерии и отмершие клетки. Со временем они затвердевают и начинают источать неприятный запах». Что с этим делать? «Регулярная чистка зубов и полоскание полости рта с помощью противомикробных средств помогают очистить ячейка миндалин», советует доктор Джеффри Гэллапс.

Болезненное глотание

Хотя большинство камней в миндалинах достаточно мелкие и незаметные, крупные образования способны вызывать боль во время глотания и ощущение инородного тела в горле. Если вы чувствуете характерное покалывание в горле в отсутствие аллергии или ангины, возможно, причина кроется в крупных камнях в миндалинах. Иногда избавиться от них можно с помощью сильного полоскания горла или даже откашливания. В некоторых случаях обращаться за профессиональной помощью придется к врачу.

Храп

Храп лишает вас или вашу вторую половинку безмятежного сна? Одной из вероятных причин могут быть и увеличенные миндалины, которые способны перекрывать дыхательные пути. Повода для беспокойства нет, если только увеличенные миндалины не приводят к появлению апноэ во сне.

Хотя увеличенные миндалины чаще становятся причиной ночного храпа среди детей, у 4% мужчин и 2% женщин среднего возраста обструктивное апноэ во сне связано с увеличением миндалин, обусловленным врожденными особенностями или хроническим воспалением. Если увеличение миндалин существенно мешает сну, их можно удалить хирургически.


Метки: апноэ, бактерии, боль, доктор, запах, миндалины, мужчин, полоскание, чистка зубов

Comments are closed.