4 возраста простуды

От го­да до трех

Уро­ки борь­бы с про­сту­дой

Ни смор­кать­ся, ни по­ло­с­кать гор­лыш­ко ма­лень­кий ре­бе­нок не уме­ет. На­учи­те его де­лать это пра­виль­но. Пер­вый на­вык он спо­со­бен ос­во­ить с 2-х лет, а вто­рой — бли­же к 3-м го­дам.

Пра­ви­ло #1: Пре­се­кай­те по­пыт­ки ма­лы­ша шмы­гать но­сом, за­тя­ги­вая со­дер­жи­мое в но­со­глот­ку и про­гла­ты­вая ви­ру­сы, бак­те­рии, а так­же их ток­си­ны и про­дук­ты вос­па­ле­ния: это ос­лаб­ля­ет дет­ский ор­га­низм! Пусть про­чи­ща­ет каж­дую по­ло­вин­ку но­си­ка по оче­ре­ди, при­жав дру­гую но­з­д­рю боль­шим паль­чи­ком к но­со­вой пе­ре­го­род­ке. Ес­ли дуть в обе но­з­д­ри сра­зу, эф­фект бу­дет не тот: ос­тав­ша­я­ся в но­со­глот­ке слизь по­те­чет в ев­ста­хи­е­ву тру­бу, вы­звав отит, и в при­да­точ­ные па­зу­хи но­са, спро­во­ци­ро­вав их вос­па­ле­ние (си­ну­сит).

Пра­ви­ло #2: По­ло­щи­те гор­ло вме­с­те с ма­лы­шом (луч­ше над ван­ной или та­зи­ком). За­про­ки­ды­вай­те го­ло­ву, гром­ко буль­кай­те! Для ре­бен­ка это иг­ра: он с ра­до­с­тью бу­дет ко­пи­ро­вать ва­ши дей­ст­вия. Сна­ча­ла на­ли­вай­те в ста­кан про­стую ки­пя­че­ную во­ду, по­том — не­креп­кий на­стой ро­маш­ки или шал­фея. А мож­но в ста­кан теп­лой ки­пя­че­ной во­ды до­ба­вить сто­ло­вую лож­ку на­стой­ки ка­лен­ду­лы или чай­ную — пи­ще­вой со­ды. Глав­ное, что­бы жид­кость не вы­зы­ва­ла у ре­бен­ка от­вра­ще­ния, за ко­то­рым не­из­беж­но сле­ду­ет рвот­ный ре­флекс, очень силь­ный в ран­нем воз­ра­с­те. Ес­ли он воз­ник, не на­ста­и­вай­те на про­це­ду­ре — по­до­жди­те до сле­ду­ю­щей про­сту­ды!

Вды­хая аромат ге­ра­ни

Не за­ка­пы­вай­те ма­лы­шу рас­ти­тель­ное мас­ло (об­ле­пи­хо­вое, олив­ко­вое, под­сол­неч­ное, пер­си­ко­вое…) и ап­теч­ные сред­ст­ва на его ос­но­ве, что­бы раз­мяг­чить на­лип­шие в но­су ко­роч­ки и снять раз­дра­же­ние. Мас­ло бло­ки­ру­ет ра­бо­ту рес­ни­чек, пре­пят­ст­вуя уда­ле­нию сли­зи из но­са. На­сморк от это­го толь­ко уси­ли­ва­ет­ся! А ес­ли оно про­ник­нет в лег­кие, ра­зо­вьет­ся жи­ро­вая пнев­мо­ния: это ос­лож­не­ние — не ред­кость у груд­нич­ков.

При бо­ли в горле, ка­шле и на­смор­ке де­лайте ма­лы­шу фи­то­ин­га­ля­ции. Ес­ли по­са­дить его, как боль­шо­го, над чашкой с го­ря­чим на­стоем, прикрыв го­ло­ву по­ло­тенцем, он мо­жет об­жечь­ся. Безо­паснее на­лить на­стой в чайник, чтобы ре­бе­нок взял его но­сик в рот и по­ти­хонь­ку втя­ги­вал пар. Настои от­ли­ча­ются со­ставом, а ре­цепт один и тот же: за­лить ки­пятком, вы­держать час под крыш­кой в эма­ли­ро­ванной ка­стрю­ле, проце­дить, а пе­ред проце­ду­рой до­ве­сти до ки­пе­ния. Соче­та­ния трав (на стакан ки­пя­щей во­ды):

  • цвет­ки бессмерт­ни­ка пе­сча­но­го с травой ты­ся­че­ли­ст­ни­ка обык­но­венно­го и ли­стья по­до­рожни­ка боль­шо­го (1, 1 и 2 ст. л.)
  • по 1 ст. л. ли­сть­ев эвка­липта, мать-и-ма­че­хи, мя­ты пе­речной
    и цвет­ков ка­ленду­лы
  • сбор из ли­сть­ев грец­ко­го ореха, травы ты­ся­че­ли­ст­ни­ка и ли­сть­ев по­до­рожни­ка боль­шо­го
    (1, 2 и 3 ст. л.)
  • смесь травы ге­ра­ни лу­го­вой, цвет­ков ро­машки ап­течной и ка­ленду­лы (1, 3 и 2 ст. л.)
Ох уж этот на­сморк!

Кро­ху ясель­но­го воз­ра­с­та ле­чат от не­го так же, как и мла­ден­ца, но как толь­ко ре­бе­нок на­учит­ся смор­кать­ся, ар­се­нал ре­цеп­тов рас­ши­ря­ет­ся.

Что пред­принять  Хо­ро­шо очи­ща­ют по­лость но­са со­до­во-та­ни­но­вые кап­ли: за­ва­ри­те чай­ную лож­ку чая ста­ка­ном ки­пят­ка, вы­па­ри­вай­те чет­верть ча­са на мед­лен­ном ог­не, про­це­ди­те че­рез мар­лю и до­бавь­те пол­чай­ной лож­ки пи­ть­е­вой со­ды. За­ка­пай­те по­ло­ви­ну пи­пет­ки в од­ну но­з­д­рю и по­про­си­те ре­бен­ка вы­смор­кать­ся, а за­тем про­де­лай­те то же са­мое с дру­гой по­ло­вин­кой но­са (2-3 ра­за в день)..

Да­же ес­ли кро­ха чув­ст­ву­ет се­бя снос­но, хо­дить в са­дик ему нель­зя! Да­вай­те ма­лы­шу боль­ше пить, а еду го­товь­те лег­кую — ка­шу, пю­ре, суп, ог­ра­ничь­те блю­да из мя­са.

Ре­цеп­ты от ка­ш­ля

При су­хом, на­вяз­чи­вом, не­про­дук­тив­ном ка­ш­ле с пло­хо от­хо­дя­щей, но не вяз­кой мо­к­ро­той, мож­но вос­поль­зо­вать­ся ап­теч­ны­ми фи­то­сбо­ра­ми с ал­те­ем, ду­ши­цей, мать-и-ма­че­хой. Прав­да, в ран­нем воз­ра­с­те рас­ти­тель­ные на­стои и экс­трак­ты на­зна­ча­ют с ос­то­рож­но­с­тью: они раз­дра­жа­ют же­лу­док (а че­рез его ре­цеп­то­ры — и ка­ш­ле­вой центр) и мо­гут спро­во­ци­ро­вать рво­ту. Ког­да ка­шель ста­нет влаж­ным, а мо­к­ро­та гу­с­той и вяз­кой, под­клю­ча­ют си­ро­пы, раз­жи­жа­ю­щие мо­к­ро­ту. Не­про­дук­тив­ный ка­шель у школь­ни­ков ча­с­то раз­ви­ва­ет­ся из-за спаз­ма брон­хов, сви­де­тель­ст­ву­ю­щем о склон­но­с­ти к брон­хи­аль­ной аст­ме. А у ма­лы­шей с рож­де­ния и до 5-6 лет та­кой ка­шель — в нор­ме ве­щей. Он объ­яс­ня­ет­ся воз­ра­ст­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми: по­вы­шен­ной вяз­ко­с­тью брон­хи­аль­ной сли­зи, на­ру­ше­ни­ем ее сколь­же­ния вверх по брон­хи­аль­но­му де­ре­ву и не­до­ста­точ­ной ак­тив­но­с­тью рес­ни­чек мер­ца­тель­но­го эпи­те­лия, про­дви­га­ю­ще­го мо­к­ро­ту к вы­хо­ду из ды­ха­тель­ной си­с­те­мы. Вос­ста­но­вить ме­ха­низм са­мо­очи­ще­ния брон­хов по­мо­гут ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния.

Что пред­принять  От­ло­ми­те 2 ли­с­та алоэ, вы­дер­жи­те их сут­ки на ниж­ней пол­ке хо­ло­диль­ни­ка, а за­тем мел­ко по­режь­те и рас­тол­ки­те. До­бавь­те в 1 ч. л. по­лу­чив­шей­ся мас­сы 1 ч. л. ме­да (ес­ли у кро­хи ал­лер­гия на не­го, под­сла­с­ти­те “ле­кар­ст­во” са­ха­ром). Да­вай­те его ре­бен­ку по 1 ч. л. 2-3 ра­за в день в про­ме­жут­ках меж­ду едой.

Целебная смета­на

Бан­ки, гор­чич­ни­ки — не для де­тей ран­не­го воз­ра­с­та. Дру­гое де­ло — ком­пресс со сме­та­ной. По­до­грей­те ее на во­дя­ной ба­не, смо­чи­те ею льня­ную сал­фет­ку, по­ло­жи­те на спин­ку ма­лы­шу, за­хва­тив под­мы­шеч­ные об­ла­с­ти (но не серд­це), свер­ху — ком­пресс­ную бу­ма­гу, за­тем хлоп­ко­вую (но не син­те­ти­че­с­кую!) ва­ту или шер­стя­ной шарф, ук­ре­пи­те все это по­ло­тен­цем. Ос­тавь­те ком­пресс на ночь, а ес­ли он ме­ша­ет ма­лы­шу, хо­тя бы на пол­ча­са-час. Един­ст­вен­ное ог­ра­ни­че­ние — по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра: со­гре­ва­ю­щий ком­пресс по­ме­ша­ет ей сни­зить­ся.

Мас­саж от ос­лож­не­ний

Склон­но­му к брон­хи­там ма­лы­шу по­мо­жет мас­саж груд­ной клет­ки. Де­лай­те его ут­ром и по­том еще дваж­ды в день — по ми­ну­те на каж­дый эле­мент. Мож­но уло­жить ре­бен­ка на жи­во­тик, но ес­ли со­сто­я­ние поз­во­ля­ет, пусть он луч­ше вста­нет, на­кло­нит спин­ку под пря­мым уг­лом к по­яс­ни­це и обо­прет­ся ки­с­тя­ми рук или пред­пле­чь­я­ми о жур­наль­ный сто­лик, ли­бо си­де­нье дет­ско­го стуль­чи­ка.

  1. Стоя сза­ди, ла­до­ня­ми обе­их рук по­гла­жи­вай­те шею, пле­чи, грудь, верх­нюю часть жи­во­та, спи­ну и по­яс­ни­цу ре­бен­ка. Не за­бы­вай­те че­ре­до­вать дви­же­ния — про­доль­ные (сни­зу вверх) с по­пе­реч­ны­ми (от по­зво­ноч­ни­ка к бо­кам) и ме­нять си­лу на­жи­ма. 
  2. Зай­ди­те сбо­ку и бы­с­т­ры­ми вра­ща­тель­ны­ми дви­же­ни­я­ми по ча­со­вой стрел­ке рас­ти­рай­те об­ласть над ло­пат­кой и по­яс­ни­цей с той сто­ро­ны, с ко­то­рой сто­и­те. То же самое на дру­гой по­ло­ви­не те­ла.
  3. Встань­те сле­ва от ма­лы­ша и по­лу­рас­кры­ты­ми ку­ла­ка­ми со­вер­шай­те бы­с­т­рые дви­же­ния вверх-вниз в лу­че­за­пя­ст­ном су­с­та­ве, как бы по­ко­ла­чи­вая свер­ху, сбо­ку, сни­зу пра­вую по­ло­ви­ну груд­ной клет­ки. По­том с дру­гой сто­ро­ны.
  4. Со­еди­ни­те ла­до­ни “то­по­ри­ком” и, вы­пол­няя “ру­бя­щие” дви­же­ния, ниж­ни­ми кра­я­ми ки­с­тей в бы­с­т­ром рит­ме прой­ди­тесь свер­ху и сбо­ку по про­ти­во­по­лож­ной от вас сто­ро­не груд­ной клет­ки ма­лы­ша. А за­тем — на дру­гой по­ло­ви­не.
  5. Че­ре­дуя ру­ки, все­ми паль­ца­ми по­щи­пы­вай­те ко­жу про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны свер­ху вниз от шеи до по­яс­ни­цы и сбо­ку, на­чи­ная от гру­ди­ны и не до­хо­дя 2 см до по­зво­ноч­ни­ка. Ско­рость — 2 щип­ка в се­кун­ду.
  6. По­хло­пы­вай­те свер­ху, сбо­ку, сни­зу по про­ти­во­по­лож­ной по­ло­ви­не груд­ной клет­ки ре­бен­ка дву­мя сло­жен­ны­ми ло­доч­кой ла­до­ня­ми по оче­ре­ди. Ско­рость — 3 хлоп­ка в се­кун­ду.
  7. Стоя сза­ди от ма­лы­ша, мыс­лен­но на­меть­те в 1-1,5 см от по­зво­ноч­ни­ка па­рал­лель­ные ли­нии сле­ва и спра­ва. А те­перь по­ду­шеч­ка­ми боль­ших паль­цев, уме­рен­но на­жи­мая, прой­ди­тесь по ним сни­зу вверх от по­яс­ни­цы до ниж­ней тре­ти шеи. По­вто­ри­те 10-12 раз, по­ка на ко­же не про­сту­пят 2 блед­но-ро­зо­вые по­ло­с­ки.

 

Pages: 1 2 3 4


Метки: ал­лер­гия, аллергия, астма, боль, бронхит, воспаление легких, врач, гайморит, грипп, кашель, кровь, ложный круп, насморк, ОРВИ, отит, простуда, речь, сок, травы, фебрильные судороги, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.