4 возраста простуды

От трех до ше­сти

По­ра­дуй­тесь про­сту­де!
Ви­ру­сы тре­ни­ру­ют им­мун­ную си­с­те­му до­шко­лен­ка. Еще чет­верть ве­ка на­зад не­мец­кие вра­чи за­ме­ти­ли: ма­лы­ши из ФРГ ча­ще стра­да­ют аст­мой и ал­лер­ги­ей, чем их свер­ст­ни­ки из ГДР, где боль­ше де­ти­шек хо­ди­ли в яс­ли и са­дик, а по­то­му ча­ще бо­ле­ли ОР­ВИ. Ча­с­тые про­сту­ды у ре­бен­ка сни­жа­ют риск стать ал­лер­ги­ком и аст­ма­ти­ком, ут­верж­да­ют аме­ри­кан­ские пе­ди­а­т­ры. У “са­дов­ских” де­тей в США за­бо­ле­ва­е­мость аст­мой в 3 ра­за ни­же, чем у до­маш­них. Ес­ли в се­мье есть стар­шие бра­тья и се­с­т­ры, ко­то­рые при­но­сят в дом ви­ру­сы, риск аст­мы у млад­ших сни­жа­ет­ся еще на 20-25%. Ма­лыш про­сту­жа­ет­ся 5-6 раз в год? Так и долж­но быть в этом воз­ра­с­те. За­щит­ная си­с­те­ма тре­ни­ру­ет­ся, что­бы обой­тись без бо­лез­ней в шко­ле. Ре­бе­нок под­хва­ты­ва­ет про­сту­ду ча­ще, чем раз в 2 ме­ся­ца? Нуж­на кон­суль­та­ция вра­ча!
 Иг­ры по ре­цеп­ту

На фо­ру­мах в Ин­тер­не­те пол­но со­ве­тов, чем за­нять про­сту­жен­но­го ма­лы­ша: “По­ставь­те диск с “Гар­ри Пот­те­ром”, дай­те пач­ку чип­сов или поп-кор­на, на­лей­те пеп­си, и в бли­жай­шие ча­сы ре­бе­нок вас не по­бес­по­ко­ит”. Не взду­май­те сле­до­вать этим ре­ко­мен­да­ци­ям! Дол­гий те­ле­се­анс — че­рес­чур боль­шая на­груз­ка на нерв­ную си­с­те­му, ос­лаб­лен­ную бо­лез­нью, а чип­сы и поп-корн — слиш­ком гру­бая пи­ща для же­луд­ка, да­же ког­да ма­лыш здо­ров. По­про­буй­те одо­леть про­сту­ду с по­мо­щью иг­ро­те­ра­пии.

Что пред­принять При­го­товь­те ван­ноч­ку с теп­лой во­дой. Пусть ча­до ку­па­ет ку­кол, мо­ет джип, по­гру­жа­ет на дно во­до­ла­зов, пу­с­ка­ет уто­чек и ко­раб­ли­ки. Учи­ты­вая, что су­хой воз­дух (а имен­но та­ким он ста­но­вит­ся в ото­пи­тель­ный се­зон) раз­дра­жа­ет ды­ха­тель­ные пу­ти, уси­ли­вая ка­шель, а ув­лаж­нен­ный об­лег­ча­ет ды­ха­ние, иг­ры с теп­лой во­дой це­леб­ны для боль­но­го ре­бен­ка.

  • Не раз­ре­шай­те иг­рать на по­лу, да­же за­сте­лен­но­му ко­в­ром или по­кры­том кар­пе­том. Ког­да си­дишь на кор­точ­ках, скрю­чив­шись и сжав груд­ную клет­ку, на хо­ро­шую вен­ти­ля­цию лег­ких и сер­деч­ную де­я­тель­ность рас­счи­ты­вать не при­хо­дит­ся!
  • При ан­ги­не и хро­ни­че­с­ком тон­зил­ли­те по­иг­рай­те с ре­бен­ком в ца­ря зве­рей. По­сте­ли­те ко­в­рик, опу­с­ти­тесь на ко­ле­ни, раз­двинь­те пят­ки и сядь­те на пол меж­ду ни­ми. По­про­си­те ма­лы­ша при­нять та­кую же по­зу. А те­перь пусть по­ло­жит ру­ки на бе­д­ра, вы­пря­мит спи­ну и шею, сде­ла­ет глу­бо­кий вдох и на вы­до­хе на­пря­жет все мыш­цы, осо­бен­но ли­це­вые и шей­ные, ши­ро­ко рас­кро­ет гла­за, как мож­но даль­ше вы­су­нет язык и гроз­но за­ры­чит, под­ра­жая льву! Этот при­ем по­мо­га­ет вы­толк­нуть проб­ки из миндалин.

Pages: 1 2 3 4


Метки: ал­лер­гия, аллергия, астма, боль, бронхит, воспаление легких, врач, гайморит, грипп, кашель, кровь, ложный круп, насморк, ОРВИ, отит, простуда, речь, сок, травы, фебрильные судороги, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.