4 возраста простуды

От семи до одиннадцати

Разберитесь с гайморитом

К школь­но­му воз­ра­с­ту про­бле­ма гай­мо­ри­та вы­хо­дит на пер­вый план. Все на­чи­на­ет­ся с про­сту­ды, а за­тем вы­де­ле­ния из но­са уси­ли­ва­ют­ся, ста­но­вят­ся не­про­зрач­ны­ми, тя­гу­чи­ми, жел­то-зе­ле­ны­ми, тем­пе­ра­ту­ра под­ска­ки­ва­ет. Ре­бе­нок де­ла­ет­ся вя­лым, жа­лу­ет­ся, что го­ло­ва бо­лит. На ее во­ло­си­с­той ча­с­ти воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние пол­за­ю­щих “му­ра­шек”.

Что пред­принять  По­ка­жи­те ре­бен­ка вра­чу, а по­ми­мо на­зна­чен­но­го им ле­че­ния вос­поль­зуй­тесь до­маш­ни­ми сред­ст­ва­ми из ар­се­на­ла на­род­ной ме­ди­ци­ны. По­лез­ны ин­га­ля­ции бес­смерт­ни­ка, ты­ся­че­ли­ст­ни­ка, по­до­рож­ни­ка, эв­ка­лип­та, мать-и-ма­че­хи, мя­ты пе­реч­ной, ка­лен­ду­лы, мя­ты, ро­маш­ки, ге­ра­ни.

  • За­ва­ри­те не­сколь­ко сто­ло­вых ло­жек раз­ных трав в фар­фо­ро­вом чай­ни­ке. Ког­да не­мно­го ос­ты­нут, по­про­си­те ре­бен­ка плот­но об­хва­тить губ­ка­ми но­сик чай­ни­ка и вды­хать аро­мат­ный пар че­рез рот, а вы­ды­хать че­рез нос. Толь­ко тог­да он до­стиг­нет при­да­точ­ных па­зух — та­ков фи­зи­о­ло­ги­че­с­кий ме­ха­низм. Пар дол­жен быть при­ят­но го­ря­чим, но не об­жи­га­ю­щим!
  • Де­лай­те го­ря­чие ком­прес­сы из трав, ис­поль­зо­ван­ных для ин­га­ля­ции. Ото­жми­те их, что­бы ос­та­лись слег­ка влаж­ны­ми, по­до­грей­те до 45-50°С, сфор­ми­руй­те ле­пеш­ку тол­щи­ной 2-4 см и за­вер­ни­те в 4 слоя мар­ли. При­ло­жи­те ком­пресс к вну­т­рен­ней сто­ро­не пред­пле­чья: не жжет? Умой­те ре­бен­ка (соль из по­та ос­лаб­ля­ет дей­ст­вие трав), уло­жи­те его на спи­ну без по­душ­ки, при­ло­жи­те фи­то­ком­пресс к ску­лам и лбу, при­крой­те цел­ло­фа­ном, при­бин­туй­те шер­стя­ным шар­фом ли­бо про­сто при­дер­жи­вай­те 10 ми­нут.
  • При­кла­ды­вай­те к па­зу­хам сва­рен­ные вкру­тую яй­ца (что­бы гре­ли, но не об­жи­га­ли!), а так­же ме­шоч­ки с го­ря­чей по­ва­рен­ной со­лью, ку­ку­руз­ной кру­пой, про­мы­тым и про­ка­лен­ным на ско­во­род­ке пе­с­ком.
  • Сле­ди­те, что­бы ре­бен­ка не про­ду­ло по­сле теп­ло­вых про­це­дур, по­сле них сра­зу нель­зя вы­хо­дить на ули­цу.
  • За­ка­пы­вай­те в но­сик ре­бен­ку дет­ские со­су­до­су­жи­ва­ю­щие кап­ли, что­бы обес­пе­чить от­ток сли­зи — без дре­на­жа гай­мо­рит не вы­ле­чить!
  • Пе­ред сном про­мы­вай­те нос из ма­лень­кой гру­ши с ре­зи­но­вым на­ко­неч­ни­ком сла­бым рас­тво­ром пи­ть­е­вой со­ды (на кон­чи­ке чай­ной лож­ки на ста­кан теп­лой во­ды) ли­бо ми­не­раль­ной во­дой без га­за, а за­тем теп­лы­ми на­сто­я­ми — че­ре­ды, ро­маш­ки и шал­фея, со­дер­жа­ще­го рас­ти­тель­ный ан­ти­би­о­тик саль­вин.

Тест для ма­мы

  • Ре­бен­ку не уда­лось спра­вить­ся с не­до­мо­га­ни­ем за 2-3 дня?
  • Он вял, сон­лив, слаб, жа­лу­ет­ся на го­ло­вную боль и тош­но­ту?
  • На гра­дус­ни­ке 38°С или вы­ше?
  • По­яви­лись на­ле­ты в гор­ле, бе­лые точ­ки (“проб­ки”) в мин­да­ли­нах?
  • Слизь из но­са и мо­к­ро­та при­об­ре­ли жел­то-зе­ле­ную ок­ра­с­ку и/или в них по­яви­лись вкрап­ле­ния кро­ви?
  • Воз­ник­ла силь­ная боль в об­ла­с­ти лба и глаз, уси­ли­ва­ю­ща­я­ся при на­кло­нах?
  • Бес­по­ко­ят хри­пы и на­вяз­чивый ка­шель, труд­но ды­шать?

Да­же один ут­вер­ди­тель­ный от­вет — по­вод не­мед­лен­но от­пра­вить­ся к вра­чу

Бу­ль­он плюс ви­та­ми­ны

Пред­ла­гай­те боль­но­му со­ки и их кок­тей­ли, об­ла­да­ю­щие жа­ро­по­ни­жа­ю­щей и про­ти­во­ви­рус­ной ак­тив­но­с­тью. Они со­дер­жат “удар­ную” до­зу ви­та­ми­на С (ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты), ко­то­рый по­буж­да­ет дет­ские над­по­чеч­ни­ки вы­бра­сы­вать в кровь про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные гор­мо­ны, об­ры­ва­ю­щие раз­ви­тие бо­лез­ни.

  1. 100 мл апель­си­но­во­го и ли­мон­но­го или 100 мл яб­лоч­но­го.
  2. 75 мл то­мат­но­го, 25 мл све­коль­но­го и ли­мон­но­го по вку­су.
  3. Грейп­фру­то­вый сок с ме­дом, от­би­ва­ю­щим го­речь.

Мно­го це­леб­ной ас­кор­бин­ки в на­стое ши­пов­ни­ка с мя­той или ро­маш­кой. 2 ст. л. пло­дов ши­пов­ни­ка и 1 ст. л. од­ной из трав за­лей­те ста­ка­ном ки­пят­ка, на­гре­вай­те 20 ми­нут на во­дя­ной ба­не, вы­дер­жи­те 40 ми­нут в тер­мо­се и про­це­ди­те. Пусть ре­бе­нок вы­пьет на­стой в те­че­ние дня.

Кор­ми­те его йо­гур­том и ку­ри­ным бу­ль­о­ном. Мо­лоч­но­кис­лая ди­е­та уси­ли­ва­ет им­му­ни­тет, а ку­ри­ный бу­ль­он бла­го­да­ря ами­но­кис­ло­те ци­с­те­и­ну раз­жи­жа­ет но­со­вую слизь и об­лег­ча­ет ды­ха­ние. Та­кая еда лег­кая и вкус­ная, ре­бе­нок не от­ка­жет­ся от нее, не­смо­т­ря на пло­хой ап­пе­тит. Спро­си­те его: мо­жет, ему хо­чет­ся че­го-ни­будь осо­бен­но­го? На­при­мер, ку­ри­ную груд­ку, тво­рож­ное су­ф­ле или клюк­вен­ный ки­сель? Обя­за­тель­но при­го­товь­те, о чем меч­та­ет: лю­би­мое блю­до по­дей­ст­ву­ет как ле­кар­ст­во.

За­ряд­ка юных прин­цев

Ком­плекс ды­ха­тель­ной гим­на­с­ти­ки раз­ра­бо­тал лич­ный врач ки­тай­ской им­пе­ра­т­ри­цы Чин Ши для ее про­сту­жен­ных де­тей. Ис­ход­ное по­ло­же­ние — стоя, но­ги на ши­ри­не плеч, ступ­ни па­рал­лель­ны друг дру­гу, ру­ки вдоль ту­ло­ви­ща, спин­ка пря­мая, шея вы­тя­ну­та, го­ло­ва слег­ка за­про­ки­ну­та, под­бо­ро­док впе­ред.

  1. Вы­дох — нуж­но со­еди­нить руч­ки за спи­ной в за­мок и вы­дох­нуть воз­дух из лег­ких.
  2. Мед­лен­ный вдох — пусть ре­бе­нок вби­ра­ет воз­дух всей гру­дью и от­во­дит ру­ки по­даль­ше на­зад, как кры­лья ла­с­точ­ки. Жи­вот не на­ду­вать!
  3. Вы­дох — нуж­но опу­с­тить руч­ки за спи­ной, разъ­е­ди­нить ла­до­ни, вы­тя­нуть их впе­ред под уг­лом 45° к ту­ло­ви­щу и плав­но под­нять, опи­сы­вая круг спе­ре­ди на­зад.
  4. Вдох — со­еди­ня­ем ру­ки за спи­ной.

По­вто­ри­те вме­с­те с ре­бен­ком все сна­ча­ла не ме­нее 7 раз. Де­лай­те та­кую раз­мин­ку для лег­ких 2-3 ра­за в день — и про­сту­да прой­дет бы­с­т­рее!

Та­ть­я­на ПА­Т­РИ­КЕ­Е­ВА.

 

Pages: 1 2 3 4


Метки: ал­лер­гия, аллергия, астма, боль, бронхит, воспаление легких, врач, гайморит, грипп, кашель, кровь, ложный круп, насморк, ОРВИ, отит, простуда, речь, сок, травы, фебрильные судороги, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.