5 проблем со здоровьем, от которых избавляет акупунктура

1. Головные боли

Недавние исследования показали, что причина головных “болей напряжения”, кстати, самых распространенных, кроется не только в мышцах. Роль играют также нейромедиаторы, связанные с настроением и эмоциональным состоянием. Ученый из Мюнхенского политехнического университета Клаус Линде недавно обобщил результаты 11 исследований пациентов с частыми головными болями напряжения и обнаружил, что почти половина из тех, кто ходил на сеансы иглоукалывания, сообщили о снижении количества дней, когда болела голова, на 50%. В то время как у больных, получавших только лекарственные препараты, это количество снизилось всего на 16%.

2. Проблемы ЖКТ

Ключевым фактором эффективности этого метода лечения проблем ЖКТ является способность акупунктуры бороться со стрессом. В случае проблем верхнего отдела ЖКТ акупунктура гораздо эффективнее антацидов. В ходе проведенного в 2007 году специалистами Университета штата Аризона исследования пациенты с хронической изжогой прошли двухнедельный курс иглоукалывания. Итог: боли в груди уменьшились на 82%, изжога — на 83%, кислотный рефлюкс — на 77%. Исследователи предполагают, что лечение иглоукалыванием приводит к снижению кислотности желудка и ускоряет процесс пищеварения, так что в пищевод попадает меньше кислоты.

3. Спортивные травмы

По одной из теорий, тело реагирует на воткнутые иглы повышением притока богатой кислородом крови к поврежденным участкам, что ускоряет процесс выздоровления. В “Журнале альтернативной и комплементарной медицины” было опубликовано исследование, показавшее, что сеанс иглоукалывания в течение 24-48 часов после утомительной тренировки значительно снижает усталость и боли от интенсивных физических упражнений.

4. Боли в спине

Это самый распространенный на сегодняшний день повод обращения к специалисту по акупунктуре. Как и в случае со спортивными травмами, воткнутые иглы способствуют повышению притока богатой кислородом крови к мышцам и тканям. (Иногда во время сеанса на иглы также подается небольшое напряжение. Ток уже давно используют в лечебных целях, а иглы позволяют ему точно попасть на проблемные зоны.)

5. Тревога и депрессия

Опубликованное недавно в “Журнале альтернативной и комплементарной медицины” исследование показало отличные результаты применения акупунктуры для пациентов с депрессией и повышенным уровнем тревожности. В ходе эксперимента пациенты проходили сеансы иглоукалывания и получали прозак. Оказалось, что акупунктура еще и помогла уменьшить побочные эффекты принимаемого препарата, среди которых — снижение сексуального влечения, проблемы с эрекцией и задержка семяизвержения. Неплохая добавка к избавлению от депрессии.

Боитесь уколов?

Попробуйте сделать массаж биологически активных точек. Точки те же, что в акупунктуре, но вместо игл специалисты используют надавливание.

Когда вас тошнит

Сильно нажмите на точку посредине запястья — на два пальца ниже горизонтальной линии внизу кисти.

Когда болит голова

Массируйте впадину между большим и указательным пальцами. Вы почувствуете напряженный узелок, потому что эта точка соответствует всему, что творится с вашей головой, будь то головная боль, зубная или вывих челюсти. Теперь перейдите на ту область головы, в которой сосредоточена боль. Используйте легкое надавливание и круговой массаж.

Когда болит шея

Положите одну руку на стол, другой рукой поднимите средний палец лежащей руки. Нажмите на первый от ногтя поднятого пальца межфаланговый сустав. Если шея болит сзади, надавливайте сверху пальца. Если болит сбоку, давите на соответствующую сторону пальца.

Men’s Health


Метки: акупунктура, вывих, изжога, массаж, побочные эффекты, тело, шея

No comments yet.

Добавить комментарий