5 мифов о причинах избыточного веса

 

Наука о питании стара и молода. Практика уходит в глубь веков, а теория только создается в поисках и спорах. Сегодня мы едим пищу, которую приготовила и почти “пережевала” за нас промышленность. Осталось только проглотить. Но нам важно получить порцию здоровья, надежную защиту от инфекции и болезней. Мы приглашаем вас вместе учиться культуре питания.

В XXI веке ожирение может стать эпидемическим заболеванием. По данным ВОЗ, в развитых странах Европы от 45 до 75% жителей имеют лишний вес. В России — около 60 % (несмотря на сложные экономические условия) и примерно у 20-30% — выраженные симптомы ожирения. Самые высокие показатели его регистрируются в США, хотя у нас, казалось бы, есть все условия для рационального питания, занятий физической культурой. Ежегодно число людей с избыточным весом возрастает в стране на 1%. Проблема ожирения становится приоритетной для систем здравоохранения во всем мире, тем не менее, по сей день бытует, как минимум пять мифов, не развенчав которые, трудно рассчитывать на успешное решение этой проблемы.

Миф 1

Многие убеждены, что лишний вес всего лишь косметический недостаток, ведь согласно современным взглядам, человек должен быть стройным. Впрочем, в обществах с более низким уровнем развития считают: толстый человек — значит здоровый, значит он хорошо живет, у него все в порядке. 

Ста­ли да­же со­зда­вать­ся “клу­бы тол­стя­ков”. Ве­ро­ят­но, они по­мо­га­ют туч­ным лю­дям ре­шать воз­ни­ка­ю­щие у них пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­бле­мы.

На­уч­ные дан­ные сви­де­тель­ст­ву­ют: у лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом в 3 ра­за ча­ще ди­а­гно­с­ти­ру­ют­ся ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния, са­хар­ный ди­а­бет; в 2 ра­за ча­ще — ате­ро­ск­ле­роз. У стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем зна­чи­тель­но вы­ше риск раз­ви­тия ра­ка, по­ра­же­ний со­су­дов, су­с­та­вов, желч­но­го пу­зы­ря, дру­гих ор­га­нов. Ожи­ре­ние рез­ко по­вы­ша­ет и смерт­ность. На­при­мер, у боль­ных ди­а­бе­том с мас­сой те­ла, на 25% пре­вы­ша­ю­щей нор­му, смерт­ность вы­ше в 5 раз.

По дан­ным раз­ных стран, пря­мые за­тра­ты на ме­ди­цин­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с ожи­ре­ни­ем, со­став­ля­ют до 7% рас­хо­дов на здра­во­о­хра­не­ние. За­тра­ты ко­с­вен­ные под­счи­тать труд­но, но они, оче­вид­но, на по­ря­док боль­ше. Ины­ми сло­ва­ми, от­но­ше­ние к из­бы­точ­но­му ве­су, как все­го лишь ко­с­ме­ти­че­с­ко­му не­до­стат­ку, — аб­со­лют­но не­пра­виль­но.

Миф 2

Cвязан с представлениями о причинах увеличения веса. Наиболее часто мы слышим от пациентов: у нас в семье все полные — мама, папа, бабушка, то есть все дело в наследственности. Некоторые видят причину в нарушениях обмена веществ.

Есть лю­ди, ко­то­рые вро­де и едят не­мно­го, но тол­сте­ют. Дей­ст­ви­тель­но, ожи­ре­ние — за­бо­ле­ва­ние мно­го­фак­тор­ное, свя­зан­ное не толь­ко с тем, что и как мы едим, но и с на­след­ст­вен­но­с­тью, функ­ци­я­ми эн­до­крин­ной си­с­те­мы, а глав­ное — с об­ра­зом жиз­ни. Тем, кто по­ла­га­ет, что мож­но по­пол­неть и при скром­ном пи­та­нии, сто­ит вспом­нить о за­ко­не со­хра­не­ния энер­гии. При­бав­ле­ние ве­са оз­на­ча­ет од­но — ор­га­низм на­кап­ли­ва­ет жир, за­па­са­ет­ся энер­ги­ей, по­ступ­ле­ние ко­то­рой пре­вы­ша­ет ее рас­ход, в ча­ст­но­с­ти, из-за не­до­ста­точ­ной фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти.

Миф 3

Считается, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, больше потреблять белка.

На­ша пи­ща, как из­ве­ст­но, со­сто­ит из жи­ров, бел­ков, уг­ле­во­дов, клет­чат­ки и во­ды. Глав­ные ис­точ­ни­ки уг­ле­во­дов — хлеб, кар­тош­ка, мо­ло­ко, фрук­ты, яго­ды, муч­ные из­де­лия; бел­ков — не­жир­ное мя­со, ры­ба, пти­ца, сы­ры; жи­ров — все ви­ды ма­сел, са­ло, сме­та­на, жир­ное мя­со, жир­ные сы­ры. В во­де нет ка­ло­рий и, по­нят­но, на­сы­щен­ные ею про­дук­ты (ово­щи, зе­лень) от­но­сят­ся к низ­ко­ка­ло­рий­ным. Уг­ле­во­ды и бел­ки рав­но­цен­ны по энер­ге­ти­че­с­кой ем­ко­с­ти, со­дер­жат в сред­нем по 4 ки­ло­ка­ло­рии на грамм. Тем не ме­нее лю­дям, стре­мя­щим­ся по­ху­деть, по­че­му-то ре­ко­мен­ду­ют: хлеб — не ешь, а мя­со — сколь­ко угод­но. Ал­ко­голь со­дер­жит 7 ки­ло­ка­ло­рий в каж­дом грам­ме, жи­ры — 9. Ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние жи­ров со­ве­ту­ют лишь по­жи­лым боль­ным с вы­со­ким уров­нем хо­ле­с­те­ри­на. Вме­с­те с тем, в этом нуж­да­ют­ся все, и тем бо­лее лю­ди с лиш­ним ве­сом, стре­мя­щи­е­ся по­ху­деть.

Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ис­сле­до­ва­ний при­во­дят к од­но­знач­но­му вы­во­ду: мас­са те­ла тем боль­ше, чем боль­ше в пи­ще жи­ров. Бо­лее то­го, их на­коп­ле­ние в ор­га­низ­ме воз­ра­с­та­ет с умень­ше­ни­ем в пи­ще уг­ле­во­дов. По­лу­ча­ет­ся, чем мень­ше мы по­треб­ля­ем уг­ле­во­дов, тем боль­ше вес. Это ут­верж­де­ние, ка­жу­ще­е­ся па­ра­док­саль­ным, име­ет свою ис­то­ри­че­с­кую ло­ги­ку. На­шим пер­во­быт­ным пред­кам при­хо­ди­лось пи­тать­ся вре­мя от вре­ме­ни — не все­гда уда­ва­лось пой­мать, к при­ме­ру, ма­мон­та. Че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм эво­лю­ци­он­но вы­нуж­ден был при­спо­со­бить­ся к на­коп­ле­нию про за­пас имен­но жи­ра — са­мо­го важ­но­го ис­точ­ни­ка энер­гии. Видимо, не­слу­чай­но, наш об­мен ве­ществ ус­т­ро­ен так, что лег­че все­го ус­ва­и­ва­ют­ся ка­ло­рии из жи­ров. Сей­час пи­ща ста­ла до­ступ­на, ор­га­низм, од­на­ко, со­хра­нил “ис­то­ри­че­с­кую па­мять” — ес­ли мы по­треб­ля­ем жи­ры и не рас­хо­ду­ем их, они, как и ты­ся­че­ле­тия на­зад, от­кла­ды­ва­ют­ся про за­пас. Ин­те­рес­ная де­таль: жи­ры вы­зы­ва­ют бо­лее сла­бое чув­ст­во на­сы­ще­ния. Их по­треб­лять не­вы­год­но: с жир­ной пи­щей по­сту­па­ет мно­го ка­ло­рий, а же­лу­док “про­сит есть”. Пи­ща ме­нее ка­ло­рий­ная, но боль­шо­го объ­е­ма су­ще­ст­вен­но бы­с­т­рее уто­ля­ет го­ло­д.

Жи­ры — клю­че­вой фак­тор пи­та­ния, от­вет­ст­вен­ный за лиш­ний вес, и по­треб­ле­ние имен­но их на­до умень­шить в пер­вую оче­редь, кор­рек­ти­руя мас­су те­ла. Здесь не нуж­но су­пер­ди­ет, су­пер­ог­ра­ни­че­ний все­го и вся. Со­глас­но со­вре­мен­ным дан­ным, при­мер­но 30% ка­ло­рий долж­но по­сту­пать с жи­ра­ми и до 60% — с уг­ле­во­да­ми (со­дер­жа­щие их про­дук­ты бо­га­ты ви­та­ми­на­ми, ми­к­ро­эле­мен­та­ми).

Миф 4

Возможности физических нагрузок. Считается, чтобы похудеть, надо обязательно заниматься спортом, причем интенсивно.

Од­на­ко боль­шин­ст­во лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом на­хо­дят­ся в воз­ра­с­те бли­же ко вто­рой по­ло­ви­не сво­ей жиз­ни, мно­гие об­ре­ме­не­ны бо­лез­ня­ми, в том чис­ле ог­ра­ни­чи­ва­ю­щи­ми дви­га­тель­ную ак­тив­ность, кро­ме то­го, у них уже сло­жил­ся жиз­нен­ный сте­рео­тип, из­ме­нить ко­то­рый убеж­де­ни­ем в не­об­хо­ди­мо­с­ти еже­днев­ных за­ня­тий фи­зи­че­с­кой куль­ту­рой, как пра­ви­ло, не уда­ет­ся. Ес­ли и уда­ет­ся, то не­на­дол­го. Это ма­ло ре­аль­ный путь сни­же­ния ве­са. Кро­ме то­го, экс­пе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные в раз­ных стра­нах, поз­во­ли­ли под­счи­тать: да­же ре­гу­ляр­ные фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния (4-5 раз в не­де­лю по 30 ми­нут) при­во­дят к сжи­га­нию все­го 50100 грамм жи­ра. По­лу­ча­ет­ся, фи­зи­че­с­кие на­груз­ки — не ме­тод из­бав­ле­ния от из­бы­точ­но­го ве­са, они лишь пре­дот­вра­ща­ют его уве­ли­че­ние, что, то­же, ра­зу­ме­ет­ся, чрез­вы­чай­но важ­но.

Миф 5

Средства массовой информации сегодня переполнены сообщениями, обещающими помочь всем похудеть на 10-15 кг всего за один месяц. 

Чем за­кан­чи­ва­ют­ся та­кие по­пыт­ки — из­ве­ст­но: че­ло­век мо­жет бы­с­т­ро сбро­сить вес и вско­ре на­брать еще боль­ший. К то­му же не без ущер­ба для здо­ро­вья. Кро­ме про­че­го, это по­рож­да­ет пес­си­мизм, чув­ст­ва ра­зо­ча­ро­ва­ния, об­ре­чен­но­с­ти. Вме­с­те с тем у со­вре­мен­ной ди­е­то­ло­гии есть сред­ст­ва по­мо­щи лю­дям с из­бы­точ­ным ве­сом, есть так­ти­ка его сни­же­ния — не бо­лее чем на 5–10 про­цен­тов от мас­сы те­ла за год. Про­цесс по­ху­да­ния дол­жен про­хо­дить мед­лен­но, по­сте­пен­но. Тог­да од­но­вре­мен­но бу­дет улуч­шать­ся и со­сто­я­ние здо­ро­вья.

Что­бы сбро­сить вес и вновь не при­бав­лять лиш­ние ки­ло­грам­мы, че­ло­век дол­жен, не ло­мая сло­жив­ший­ся сте­рео­тип, вне­сти кор­рек­ти­вы в об­раз жиз­ни, в том чис­ле в ре­жим пи­та­ния, фи­зи­че­с­ких на­гру­зок, и глав­ное — по­сто­ян­но сле­до­вать им. На­пом­ним: на­до преж­де все­го сни­зить по­треб­ле­ние жи­ров. Их на­коп­ле­ние ог­ра­ни­чи­ва­ют, в ча­ст­но­с­ти, ряд но­вых пре­па­ра­тов. Они бло­ки­ру­ют фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жи­ры, и при­мер­но 30% их, по­сту­пая с пи­щей, не ус­ва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом, не по­па­да­ют в кровь. Но при­ни­мать их мож­но толь­ко по со­ве­ту вра­ча.


Метки: вес, ожирение, похудение, хлеб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.