5 мифов о приеме лекарств

Кому-то реже, кому-то чаще, но всем нам порой приходится принимать лекарства. И хотя в рецептах и на упаковках всегда написано сколько медикаментов когда и как употреблять, чтобы восстановить здоровье и достичь нужного эффекта, мы иногда полагаемся на “авось” и оправдываем прием не по предписанию фразой: “Ну какая разница, ведь главное: принять!” Мы собрали 5 мифов и заблуждений о приеме таблеток, которые делают их бездейственными.

Миф №1

Три раза в сутки — значит утром, вечером и еще через два часа.

Пример на антибиотиках. Главная задача при их приеме — поддерживать концентрацию препарата в организме, чтобы микробы ни на секунду не подумали, что атака на них ослаб­ла. Добиться этого можно, поедая таблетки строго по графику, через равные промежутки времени. Поэтому три раза в сутки — значит не на завтрак, обед и ужин, а через каждые восемь часов. Или почти.

Миф №2

Полегчало — таблетки можно отложить. Зачем пичкать себя химией?

Существуют отработанные схемы лечения, именно ими и руководствуются врачи, когда говорят тебе принимать «вот это столько-то дней». Взять те же антибиотики. Если препарат, который должен находиться в крови неделю, глотать пять дней, то нужный эффект продлится пять дней, и только. Бактерия, которую надо бомбардировать неделю, не погибнет раньше срока, а выжившие враги лишь окрепнут и с новой силой примутся за старое дело.

Миф №3

Какая разница: до еды, после, во время или вместо? Главное — принять!

Хороший пример — препараты для лечения ЖКТ. Среди них есть, например, лекарства, стимулирующие выработку желч­ных кислот, и принимать их нужно строго до еды, дабы желаемый эффект случился во время приема пищи. А есть так называемые сор­бенты, очищающие ЖКТ (тот же уголь), — их надо глотать через час после и за час до приема пищи, иначе они не доберутся до того вредного, что нужно удалить из ЖКТ. Есть еще ферменты поджелудочной железы, улучшающие переваривание пищи, — их рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Пренебрегая подобными предписаниями, вы едите таблетки вхолостую.

Миф №4

Одна таблетка 10 мг — то же самое, что и половина таблетки 20 мг.

Да, некоторые таблетки можно ломать хоть на всю семью — на них даже есть специальная борозда, помогающая это делать. Если же борозды нет, остановись. Во-первых, действующее вещество может быть неравномерно распределено по таблетке, и, порвав ее, вы получите половину-пустышку и половину с перегрузом. Во-вторых, оболочка тоже существует не для красоты . Есть множество препаратов (например, для лечения гастроэнтерологических проблем), которые обязательно должны попасть в кишечник, миновав желудок. Спецоболочка как раз и позволяет таблетке без потерь проскочить кислую среду желудка. Если разломаете или раскусите таблетку, лекарство, лишенное защиты, бесславно растворится, не дойдя до цели.

Миф №5

Главное — протолкнуть таблетку в желудок. Неважно, водой или колой.

Лекарства, как правило, нужно запивать чистой негазированной водой. Любой напиток, который содержит сахар, углекислый газ и что бы то ни было, может вступить в химическую реакцию с таблеткой, и эффект от препарата будет уже не тот, что требуется. Чистая вода к таблеткам равнодушна, поэтому вероятность, что в вашу кровь всосется лекарство в нужном виде, максимальна. Хотя есть некоторые лекарства, которые следует запивать молоком, например, или кислыми напитками. Читайте инструкцию и слушайте врача.


Метки: вода, здоровье, кровь, микробы

Comments are closed.