5 опасностей, поджидающих на пляже

“Какие в отпуске могут быть опасности?” — удивитесь вы. И вправду: суровые начальники, недоделанные отчеты и прочие проблемы во время отдыха нам не грозят. Но на пляже приходится сталкиваться с опасностями другого рода.

Принятие солнечных ванн в морских брызгах — не самое безобидное занятие. Оно может привести к женским проблемам: обострению или развитию цистита.

Опасность №1 — мокрые купальники

Приятно посидеть в тени на камнях и полюбоваться морским пейзажем. Только не стоит это делать в мокром купальнике. У некоторых женщин переохлаждение вкупе с непривычной физической нагрузкой и новым климатом может привести к обострению или развитию цистита.

Важно помнить, что в странах с влажным климатом купальники и плавки очень долго сохнут. Чтобы следующий поход к морю или бассейну не совершать в мокрой одежде, обязательно захватите с собой сменный купальник или сухое белье.

Меры профилактики

Полезно на отдыхе регулярно пить минеральные воды щелочной группы. При склонности к циститу за 5-10 дней до отъезда начните заваривать и пить любой урологический сбор, почечный чай, пол-палу, толокнянку.

Опасность №2 — морские гады

Мурены похожи на крупных змей, правда, укусить не могут: их зубы ядовиты, но загнуты острыми концами внутрь.

“В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы”, — писал Чуковский. Правда, в зоне отелей акулы встречаются редко. К тому же большинство из них — некрупные и неагрессивные, чаще ведущие ночной образ жизни, а по ночам пляжи больших отелей обычно закрываются — во избежание неприятных инцидентов.

Гораздо реальнее пострадать от других, не менее зубастых, обитателей моря. Взять, к примеру, медуз и яркоокрашенных рыбок: их поверхность “оснащена” клетками, выделяющими жгучий секрет. Поэтому прикасаться к ним руками не следует. Очень опасны скаты, которые любят лежать под камнями, зарывшись в песок. Удар ската хвостом очень болезненен — на конце его находится ядовитый шип. Но вообще это довольно ленивое и неагрессивное по природе животное. Главное — ската не испугать.

А еще есть мурены, похожие на крупных змей, скользящих по дну. Их пасти зубасты, глаза вытаращены. Но страшны пугливые мурены только с виду. Ведь даже укусить за палец они никого не могут — хоть зубы у них и ядовиты, но загнуты острыми концами внутрь. Такая пасть может нанести большой вред только тому, кто сам засунет в мурену палец.

Меры профилактики

Желательно заходить в воду в хорошо известных безопасных местах. И погружайтесь в море только в маске, чтобы сразу увидеть опасных морских обитателей, если они окажутся рядом. Не трогайте руками подводных животных, какими бы красивыми и беззащитными они вам ни казались. Запаситесь антигистаминными препаратами — это поможет снять отек и боль, если ожога или укуса все-таки не удалось избежать.

Опасность №3 — неизвестная еда

Под палящим солнцем, старайтесь есть качественую пищу, купленную в ресторане или кафе.

На черноморских курортах вам не спрятаться от вездесущих продавцов кукурузы, шаурмы и пахлавы. И в большинстве случаев такие «перекусы» ничем страшным не грозят. Но стоит иметь в виду, что эти вкусности могли несколько часов пролежать под палящим солнцем или были приготовлены в антисанитарных домашних условиях.

Вполне реальная опасность в тропических странах — отравление или заражение экзотическими паразитами. Поэтому прежде, чем перекусить, стоит присмотреться к прибрежным ресторанчикам, а то и вовсе отправляться только в проверенные места.

Кроме того, стоит иметь в виду, что тщательный контроль за качеством пищи и воды практикуют в основном отели с хорошей репутацией и не ниже 4 звезд. И еще в тропиках не стоит увлекаться приготовленным на гриле мясом — в нем-то обычно и сохраняются самые опасные гельминты.

Меры профилактики

Если после ужина в отеле или беглого «перекуса» на пляже у вас разболелся живот, нужно пару дней посидеть на отварной пище, без острого, соленого и копченого. Лучше также на время отказаться от фруктов и овощей, салатов с майонезом. Кстати, расстройство может вызвать и вполне доброкачественная, но слишком непривычная еда (например, деликатесы в Таиланде или Вьетнаме). Возьмите с собой побольше активированного угля и антибиотик широкого спектра действия.

Опасность №4 — кондиционеры в отелях

Кондиционеры — хорошая штука. Главное — правильно настроить температурный режим.

Без них не обходится ни один комфортабельный отель в южных странах. В холлах, номерах, ресторанах — везде нас обдувает ветерок из кондиционеров. Всегда приятно после иссушающего зноя полежать в прохладе комнаты, да и ночью нет проблем с духотой. Однако наш организм, как правило, не привык к такой регуляции температуры извне и продолжает собственную терморегуляцию, что может стать причиной сбоев иммунитета.

Поэтому вполне вероятны простуды в самое неподходящее время.

Меры профилактики

Разница между “внутренней” и “внешней” температурами не должна быть слишком велика. Так, если на улице 40 градусов, то прибор нужно настроить на 32 градуса и лишь постепенно, в течение часа-полутора, “спуститься” до 25-26 градусов. Не сидите под кондиционером с влажной кожей.

Опасность №5 — хлорка в бассейне

Глаза в бассейне могут защитить специальные очки для плавания. Они нужны тем, кто любит нырять.

Плескаться в бассейне любят все, особенно, если ваш отель находится не рядом с морским пляжем. Правда, часто удовольствие от купания портит обычная хлорка — общепринятый и самый надежный способ обеззараживания воды в бассейнах. Хлорка оберегает от серьезных болезней, но при этом провоцирует “несерьезные”: сушит кожу, иногда вызывает зуд, плохо влияет на волосы, а также действует на роговицу глаза — может вызвать ожог и даже конъюнктивит.

Кроме того, пребывание в хлорированной воде нежелательно для женщин — она меняет уровень pН слизистой влагалища, “вымывает” полезные бактерии, которые быстро замещаются условно-патогенными, открывая дорогу различным инфекциям.

Меры профилактики

Во-первых, проверьте, нет ли у вас аллергии на хлорку. Если нет — ныряйте в бассейн смело. Но сначала позаботьтесь о коже, волосах и глазах. Возьмите с собой увлажняющий крем, лосьон для тела или смягчающее молочко. Сейчас в продаже есть специальная косметика после бассейна — кремы, шампуни, бальзамы, смывающие хлорку и увлажняющие тело. Эти средства особенно актуальны для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Вообще же по возможности старайтесь не купаться в бассейне, когда рядом море или океан. Выйдя из бассейна, необходимо хорошенько ополоснуться и тщательно вытереться, как можно скорее сняв влажный купальник.

wday.ru


Метки: антибиотик, бассейн, инфекция, кондиционер, отпуск, отравление, солнце, температура, хлор

No comments yet.

Добавить комментарий