5 причин головной боли

Это 5 удивительных вещей. Среди них — погода, стиральные и моющие средства, даже ваша новая прическа или украшения, которые вы надели. Если вы узнаете этих “преступников”, наши советы помогут вам быстро справиться с мигренью и почувствовать себя лучше или вовсе предотвратить надвигающийся приступ.

Итак, вы в те­че­ние мно­гих ча­сов си­де­ли за ком­пью­те­ром, всю не­де­лю ра­бо­та­ли до­по­зд­на, а тут еще уз­на­е­те, что в этот уи­кэнд к вам на­гря­нут род­ст­вен­ни­ки со сто­ро­ны му­жа. И все это на­ло­жи­лось на ос­т­рый пред­мен­ст­ру­аль­ный син­д­ром. Зри­тель­ное на­пря­же­ние, труд­ная не­де­ля и гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния — все это до­воль­но об­щие при­чи­ны го­ло­вных бо­лей, ко­то­ры­ми стра­да­ют 45 млн аме­ри­кан­цев (боль­шин­ст­во из них — жен­щи­ны). Но ино­гда эти обыч­но по­до­зре­ва­е­мые ви­нов­ни­ки не­до­мо­га­ния не мо­гут объ­яс­нить про­ис­хож­де­ние ва­шей го­ло­вной бо­ли. Ока­за­лось, что в ка­че­ст­ве спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма, за­пу­с­ка­ю­ще­го боль, мо­гут вы­сту­пать не­ко­то­рые про­сто не­о­жи­дан­ные ве­щи: пар­фюм, бу­ри и ура­га­ны, се­реж­ки… или да­же ор­газм. Зна­чит, преж­де все­го, на­до уметь иден­ти­фи­ци­ро­вать ис­точ­ник ва­шей го­ло­вной бо­ли, тог­да Вы смо­же­те ей про­ти­во­сто­ять.

По­го­да

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что лю­ди, склон­ные к го­ло­вной бо­ли, осо­бен­но чув­ст­ви­тель­ны к из­ме­не­ни­ям в ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии, пе­ре­ме­нам тем­пе­ра­ту­ры, вы­со­кой влаж­но­с­ти, гро­зам и об­лач­но­с­ти. Ре­бек­ка Кин­ней, 31-лет­ний биб­ли­о­те­карь из Нью­то­на, Мас­са­чу­сетс, на­зы­ва­ет се­бя че­ло­ве­ком-ба­ро­ме­т­ром. “Се­рые не­бе­са и дождь — спу­с­ко­вой ме­ха­низм мо­ей тер­за­ю­щей го­ло­вной бо­ли. Она обыч­но рас­по­ла­га­ет­ся с од­ной сто­ро­ны го­ло­вы, и пуль­си­ру­ет, как буд­то кто-то свер­лит ее”, — го­во­рит она.

Почему это проис­хо­дит?  Счи­та­ет­ся, что ме­те­о­ро­ло­ги­че­с­кие яв­ле­ния вы­зы­ва­ют хи­ми­че­с­кие и эле­к­т­ри­че­с­кие из­ме­не­ния в моз­ге, при­во­дя­щие к до­воль­но дра­ма­ти­че­с­кой бо­ли. “Фак­ти­че­с­ки 50-60% па­ци­ен­тов с ми­г­ре­ня­ми счи­та­ют из­ме­не­ния по­го­ды спу­с­ко­вым ме­ха­низ­мом сво­их го­ло­вных бо­лей”, — го­во­рит Мар­тин.

Что де­лать?  В дни пло­хой по­го­ды Кин­ней ут­ром кла­дет ле­дя­ной ком­пресс на гла­за. “Ино­гда так мне уда­ет­ся пой­мать го­ло­вную боль преж­де, чем она ра­зы­г­ра­ет­ся”, — го­во­рит она. Дру­гая улов­ка: со­по­с­тавь­те ва­ши симп­то­мы и со­от­вет­ст­ву­ю­щие им по­год­ные ус­ло­вия и за­пи­ши­те это. А по­том смо­т­ри­те про­гноз по­го­ды на weather.com (даль­ше клик­ни­те на “Healthy Living”); и уви­ди­те, как в те­че­ние дня бу­дут ме­нять­ся тем­пе­ра­ту­ра, ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, на­прав­ле­ние и ско­рость ве­т­ра. В ка­че­ст­ве про­фи­лак­ти­ки при­ми­те 400 мг ибу­про­фе­на 1 или 2 ра­за в день, — го­во­рит Марк Грин, MD, ди­рек­тор кли­ни­ки го­ло­вной бо­ли в Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­те­те. (Мож­но ис­поль­зо­вать в этом слу­чае и на­прок­сен или аспирин.)

Ду­хи

“Силь­ные аро­ма­ты бес­по­ко­ят ме­ня мгно­вен­но”, — го­во­рит 35-лет­няя Бе­тэ­ни Хе­ге­дас, из Брук­ли­на, Нью-Йорк. Она мо­жет за­по­лу­чить го­ло­вную боль от лег­ко­го ду­но­ве­ния да­же лю­би­мых ду­хов Sarah Jessica Parker или про­гу­ли­ва­ясь ми­мо ма­га­зи­на, где про­да­ют све­чи, про­из­во­ди­мые ком­па­ни­ей Yankee Candle. Ее обо­ня­ние на­столь­ко ос­т­ро, что она мо­жет по­чув­ст­во­вать, по­ме­нял ли ее кол­ле­га до­ма сти­раль­ное сред­ст­во или ло­сь­он для рук. Та­кая сте­пень чув­ст­ви­тель­но­с­ти ха­рак­тер­на для лиц, стра­да­ю­щих го­ло­вной бо­лью, воз­ни­ка­ю­щей от раз­ных аро­ма­тов. Эти го­ло­вные бо­ли мо­гут быть ми­мо­лет­ны­ми, ес­ли дей­ст­вие за­па­ха бы­ло крат­ко­вре­мен­ным, — или мо­гут длить­ся весь день.

Почему это проис­хо­дит?  Силь­ные аро­ма­ты мо­гут ак­ти­ви­зи­ро­вать чув­ст­ви­тель­ные ре­цеп­то­ры в но­су, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют си­с­те­му нерв­ных во­ло­кон, свя­зан­ную с го­ло­вной бо­лью. “Как ни стран­но, аро­ма­ты-ви­нов­ни­ки ча­с­то бы­ва­ют очень при­ят­ны”, — го­во­рит доктор Вин­сент Мар­тин, спе­ци­а­лист по го­ло­вной бо­ли в Уни­вер­си­те­те Ме­ди­цин­ско­го кол­ле­д­жа в Цин­цин­на­ти.

Что де­лать?  Из­бе­гай­те ду­хов, не ис­поль­зуй­те в бы­ту силь­ные мо­ю­щие сред­ст­ва, аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные мы­ла, шам­пу­ни и ос­ве­жи­те­ли воз­ду­ха. Хе­ге­дас при­ла­га­ет все уси­лия, что­бы поль­зо­вать­ся толь­ко не­па­ху­чи­ми чи­с­тя­щи­ми и мо­ю­щи­ми сред­ст­ва­ми и дез­одо­ран­та­ми, и ис­клю­чить все за­па­хи. В офи­се она веж­ли­во про­сит, что­бы кол­ле­ги не поль­зо­ва­лись ду­ха­ми с силь­ны­ми аро­ма­та­ми. Но ес­ли все это не по­мо­га­ет? “Я дер­жу бу­ты­лоч­ку Excedrin Extra Strength в сво­ем сто­ле”, — го­во­рит она.

Та­ким же про­фи­лак­ти­че­с­ким дей­ст­ви­ем об­ла­да­ет ком­би­на­ция ас­пи­ри­на, аце­та­ми­но­фе­на и ко­фе­и­на — это под­тверж­де­но не­сколь­ки­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, изу­ча­ю­щи­ми го­ло­вные бо­ли на­пря­же­ния и ми­г­рень. “Од­на­ко мож­но по­про­бо­вать при­ни­мать толь­ко ас­пи­рин или аце­та­ми­но­фен, без ко­фе­и­на”, — счи­та­ет Эн­д­рю Чарльз, MD, ди­рек­тор Цен­т­ра го­ло­вной бо­ли в Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те, Лос-Ан­д­же­лес. Ча­с­тое ис­поль­зо­ва­ние ле­карств с ко­фе­и­ном мо­жет при­ве­с­ти к за­ви­си­мо­с­ти или “сно­ва вер­нуть” го­ло­вные бо­ли, как толь­ко вы пе­ре­ста­е­те при­ни­мать ле­кар­ст­во. Ас­пи­рин, ибу­про­фен и на­прок­сен умень­ша­ют боль и вос­па­ле­ние, ча­с­то свя­зан­ное с го­ло­вны­ми бо­ля­ми. Аце­та­ми­но­фен толь­ко сни­ма­ет боль, но не вос­па­ле­ние. (Дру­гое пре­до­сте­ре­же­ние: Ес­ли вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ле­кар­ст­ва не по­мо­га­ют, ско­рее все­го, вам не­об­хо­ди­мо по­се­тить не­вро­па­то­ло­га, — го­во­рит Мар­тин).

Сережки, обручи для во­лос…

…И не­ко­то­рые ви­ды при­че­сок, на­при­мер, в ви­де “кон­ских хво­с­ти­ков”, то­же, ока­зы­ва­ет­ся, мо­гут стать при­чи­ной го­ло­вной бо­ли. Кин­ней опи­сы­ва­ет это как “во­ло­ся­ной спазм”. Дру­гие жен­щи­ны кля­нут­ся, что их се­реж­ки мо­гут вы­звать го­ло­вную боль. И все они — пра­вы.

Почему это проис­хо­дит?  Груп­пы мышц во­круг го­ло­вы не име­ют бо­ле­вых ре­цеп­то­ров, но их име­ет со­еди­ни­тель­ная ткань. Го­ло­вные бо­ли “кон­ско­го хво­с­та” — ре­зуль­тат силь­но­го на­тя­же­ния во­лос, ко­то­рое раз­дра­жа­ет со­от­вет­ст­ву­ю­щие мыш­цы. И ваш раз­ве­ва­ю­щий­ся “хвост” — не един­ст­вен­ный фак­тор, вно­ся­щий свой вклад в раз­ви­тие бо­ли на­пря­же­ния или ми­г­ре­ни. “Об­тя­ги­ва­ю­щие шля­пы, па­ри­ки, ту­го за­вя­зан­ные лен­ты и тя­же­лые се­реж­ки — так­же ви­нов­ни­ки”, — го­во­рит Сти­вен Сил­бер­стейн, MD, ди­рек­тор Цен­т­ра го­ло­вной бо­ли в Уни­вер­си­те­те То­ма­са Джеф­фер­со­на в Фи­ла­дель­фии.

Почему сережки?  Воз­мож­но, что се­реж­ки мо­гут да­вить на ту же са­мую со­еди­ни­тель­ную ткань. Но не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что по­вы­шен­ная чув­ст­ви­тель­ность ко­жи во­круг го­ло­вы, на ли­це и ушах ча­с­то со­про­вож­да­ет ми­г­рень. Тог­да ва­ша су­пер­ре­ак­ция на на­де­тые се­реж­ки мо­жет быть при­зна­ком на­ча­ла ми­г­ре­ни, а не ее при­чи­ной.

Что де­лать?  Ве­ро­ят­но, не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­но­го ис­сле­до­ва­ния, что­бы вы до­га­да­лись, что сто­ит ос­ла­бить на­тя­же­ние ва­ше­го “кон­ско­го хво­с­ти­ка”, как умень­шит­ся боль (ес­ли он был ее при­чи­ной). Ис­сле­до­ва­те­ли на­шли, что это про­стое дей­ст­вие умень­ши­ло го­ло­вную боль в те­че­ние 30 ми­нут, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях — не­мед­лен­но. Что­бы про­ве­рить это, Кин­ней со­зна­тель­но пред­при­ни­ма­ет по­втор­ное уси­ле­ние на­тя­же­ния во­лос в “кон­ском хво­с­ти­ке” в те­че­ние дня. Как пра­ви­ло, чем тол­ще ва­ши во­ло­сы или тя­же­лее го­ло­вной убор, тем бо­лее ве­ро­ят­но, что вы ис­пы­тыва­е­те имен­но этот тип го­ло­вной бо­ли. Луч­ший вы­бор: умень­ши­те на­тя­же­ние во­лос и сни­май­те на ночь тя­же­лые се­реж­ки.

Го­лод

Это при­чи­на, по ко­то­рой спе­ци­а­ли­с­ты по пи­та­нию ре­ко­мен­ду­ют, что­бы мы съе­да­ли по не­сколь­ко ма­лень­ких пор­ций пи­щи в день. Это под­дер­жи­ва­ет нор­маль­ный уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Ес­ли вы си­ди­те на ди­е­те, или, что еще ху­же, го­ло­да­е­те, или же про­пу­с­ка­е­те за­в­т­рак — все это при­во­дит к то­му, что уро­вень са­ха­ра мо­жет до­стичь ниж­не­го пре­де­ла, ко­то­рый вы­зы­ва­ет го­ло­вную боль.

Почему это проис­хо­дит?  Не­ко­то­рые экс­пер­ты по­ла­га­ют, что низ­кий са­хар в кро­ви мо­жет раз­дра­жать нерв­ные окон­ча­ния, ко­то­рые про­во­ци­ру­ют об­щие го­ло­вные бо­ли, но точ­ный ме­ха­низм науке по­ка не из­ве­с­тен.

Что де­лать?  По­ешь­те. Но по­мни­те, что вы при этом съе­ди­те, то­же мо­жет иг­рать роль в воз­вра­ще­нии ва­шей го­ло­вной бо­ли. “Са­хар­ные” го­ло­вные бо­ли мо­гут воз­ник­нуть, ес­ли мы наедим­ся кон­фет на пу­с­той же­лу­док. Пик уров­ня са­ха­ра в кро­ви дол­жен быть сцеп­лен с уров­нем ин­су­ли­на, ина­че, в ко­неч­ном сче­те, са­хар в кро­ви сни­зит­ся еще ни­же. Луч­ше съешь­те бе­лок с ком­плек­сом уг­ле­во­дов, ти­па ры­бы с ко­рич­не­вым ри­сом, или тост из цель­но­го зер­на с мин­даль­ным мас­лом. Мар­тин до­бав­ля­ет так­же, что пи­ще­вые про­дук­ты, бо­га­тые маг­ни­ем (шпи­нат, бо­бы, оре­хи, и се­ме­на) и ри­бо­ф­ла­ви­ном (мо­лоч­ные про­дук­ты, не­жир­ное мя­со, зе­ле­ные ли­с­тья, обо­га­щен­ный хлеб и зла­ки), мо­гут пре­дот­в­ра­тить и об­лег­чить го­ло­вную боль. Ри­бо­ф­ла­вин — ви­та­мин B, боль­шие до­зы ко­то­ро­го, по мнению спе­ци­а­ли­с­тов, по­мо­га­ют пре­дот­вра­щать ми­г­рень.

При­ми­те во вни­ма­ние так­же, что сыр, шо­ко­лад, мяс­ной за­в­т­рак, ко­фе­ин и до­бав­ки ти­па глу­та­ма­та мо­но­на­т­рия мо­гут вы­зы­вать го­ло­вные бо­ли. Во­об­ще, ес­ли Вы стра­да­е­те от уме­рен­ных, силь­ных или ча­с­тых го­ло­вных бо­лей (боль­ше чем 2 при­сту­па в не­де­лю), про­кон­суль­ти­руй­тесь со спе­ци­а­ли­с­том по го­ло­вной бо­ли о ва­шей ди­е­те. Вы, ско­рее все­го, долж­ны ве­с­ти днев­ник пи­та­ния, что­бы оп­ре­де­лить воз­мож­ных ее ви­нов­ни­ков.

Секс!

Голо­вные бо­ли “со­во­купле­ния” (не ва­ри­ации на те­му: “Не се­го­дня, до­ро­гой”) мо­гут возникнуть во время прелю­дии или пря­мо пе­ред ор­газмом. Для этих бо­лей ти­пична длитель­ность от не­скольких ми­нут до ча­са.

Почему это проис­хо­дит?  Это, ве­ро­ят­но, тип го­ло­вной бо­ли “от стара­ния”, — го­во­рит Сил­берстейн. Его перво­ос­но­ва — давле­ние, расту­щее в му­ску­лах шеи и в го­ло­ве. И ор­газм иногда требу­ет боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва “ра­бо­ты”. Бег, ка­шель, чи­ха­ние, да­же на­пря­же­ние в ту­але­те, мо­гут приве­сти к усиле­нию бо­ли.

Что де­лать?  Большинст­во этих го­ло­вных бо­лей мо­жет быть предотвраще­но приемом ибупрофе­на или на­прок­се­на, — го­во­рит Мар­тин. Но на­до быть ос­то­рожным: ор­газменная го­ло­вная боль, ес­ли она у вас возникла впер­вые, мо­жет указы­вать на се­рь­ез­ную причи­ну, ти­па аневризмы, ко­то­рая за­служи­ва­ет внима­ния докто­ра. Если ва­ши го­ло­вные бо­ли обост­ря­ются во время спор­тивных за­ня­тий, мо­жет по­мочь пе­ре­клю­че­ние ви­дов на­груз­ки — от аэ­ро­би­ки, скажем, на ез­ду на ве­ло­си­пе­де. Эти го­ло­вные бо­ли обыч­но не явля­ются по­во­дом ос­та­вить за­ня­тия совсем. “Только в этом не долж­но быть эле­мента принужде­ния”, — го­во­рит Силберстейн.

Али­сия Пот­тер (Health)


Метки: боль, головная боль, доктор, мигрень, предменструальный синдром, прическа, хлеб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.