6 гигиенических средств, которыми ни с кем нельзя делиться

Кто не бывал в такой ситуации: подруга забыла свой дезодорант или у соседа по комнате кончилось мыло, и вам кажется невежливым бросить их в этой беде. Но хотя ваши родители наверняка учили вас делиться, есть вещи, на которые это правило вежливости не распространяется.

6 гигиенических средств которыми ни с кем нельзя делиться

Твердое мыло

Звучит вполне невинно, так ведь? Увы, не так. Исследование 2008 года, в котором принимали участие студенты-футболисты Университета Флориды, показало, что те, кто пользовался общим твердым мылом. обладал повышенным риском заражения стафилококковой инфекцией, устойчивой к действию антибиотиков. Хотя очищающая природа самого мыла снижает риск передачи через него микробов, лучше оставаться на безопасной стороне и пользоваться жидким мылом.

Шариковые дезодоранты

Дезодоранты предназначены для устранения запаха бактерий и замедлении потоотделения, но при использовании часть бактерий остаются на самом шарике. Кроме того, на него могут попасть отмершие клетки кожи и волосы из области подмышек. Одна мысль о совместном использовании может вызвать приступ тошноты.

Бритвы

Исследований, подтверждающих факт передачи гепатита В и С и ВИЧ через лезвия бритв, великое множество. Кроме того, при совместном использовании бритв существует риск передачи грибковых инфекций, особенно  трихофитии — стригущего лишая, а также бактериальных инфекций.

Полотенца

Подумайте дважды, прежде чем вытираться полотенцем друга: через них могут передаваться инфекции, начиная от конъюнктивита и заканчивая гонореей (особенно если полотенце не первой свежести еще и мокрое).

Зубные щетки

Использование вашей зубной щетки даже таким близким человеком, как супруг (которого вы любите и постоянно целуете) — не должно приветствоваться. Это создает вполне реальный риск заражения инфекции, передающейся через кровь. И хотя чистка зубов в любом случае увеличивает, пусть и временно, количество бактерий в крови, увеличивать их уровень еще больше, конечно же, не стоит.

Щипчики для ногтей

Всего два слова: грибок ногтей. А еще повышенный риск заражения инфекциями, передающимися через кровь — особенно если вы случайно «откусите» кусочек кожи. И если подруга спрашивает у вас щипчики для ногтей, предложите взамен сходить вместе на сеанс маникюра.


Метки: ВИЧ, волосы, дезодорант, клетки, кровь, родители, чистка зубов

Comments are closed.