7 домашних средств, которые не стоит пробовать

При сложившейся популярности натуральных средств и продуктов, многие обращаются к домашним вариантам решения проблем, связанных со здоровьем и красотой. И хотя, на первый взгляд, это может показаться здравой идеей, эксперты предостерегают нас о том, что не все из них полезны, эффективны и даже безопасны.

7 домашних средств, которые не стоит пробовать

Самодельные ореховые скрабы

«Одна из моих клиенток однажды пришла с кроваво-красным лицом из-за самодельного орехового скраба, — рассказывает дерматолог Уитни Боуи. Скраб был сделан из перемолотой скорлупы фисташек, грецких орехов и миндаля, смешанной с оливковым маслом, — Проблема заключается в том, что даже в перемолотом виде частички ореховой скорлупы обладают острыми краями, наносящие микропорезы коже. Это очень плохая идея!»

Клизмы

Обычные клизмы выполняются при помощи воды, вливаемой через анальное отверстие с целью вымыть стул, поясняет руководитель Центра женского здоровья Дженнифер Берман. К удивлению доктора Берман, на самостоятельное проведение этой процедуры решается огромное множество людей, причем некоторые используют вместо воды кофе, полагая, что он эффективнее при очищении кишечника. «Любая разновидность клизмы обладает риском разрыва прямой кишки — и смерть входит в список этих рисков» — говорит она. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют проведение этой процедуры в офисе — и уж тем более в домашних условиях. Если вы мучаетесь от запоров, ищите спасения в безрецептурных препаратах, предназначенных для решения этой проблемы, или обратитесь к врачу.

Зубная паста против прыщей

Идея этого метода основывается на том, что сода, содержащаяся в зубной пасте, высушивает высыпания на коже и помогает их уменьшить. Но хотя использование соды в этих целях — неплохая мысль, другие химические ингредиенты зубной пасты могут вызвать еще худшее раздражение кожи. «Три недруга вашей кожи — это спирт, перекись водорода и ментол — каждый из них способен скорее навредить, чем помочь при высыпаниях», — считает Боуи.

Йогурт против молочницы

Принцип этого домашнего средства заключается в том, что живые культуры, «обитающие» в йогурте, содержат ацидофилус, эубиотик, способный избавиться от плохих бактерий. К сожалению, неясно, способны ли эти культуры прижиться во влагалище, а профессор гинекологии Йельской школы медицины настоятельно не рекомендует использовать в этих целях подслащенный ароматизированный йорурт, поскольку его ингредиенты способны вызвать еще большее заражение.

Маски для лица на яичном белке

Вы часто можете слышать совет наносить на лицо яичный белок для улучшения тона кожи и ее подтяжки. «На самом деле, — говорит Боуи, — на данный момент нет никаких данных о том, что яичный белок способен подтягивать кожу. Это заблуждение основывается на том, что при высыхании на коже яичный белок стягивает ее, но сразу после смывания, кожа возвращается к первоначальному состоянию». Кроме того, никто не исключает риска заражения сальмонеллой из сырых яиц, ведь белок может попасть в рот, и в худшем из вариантов вы можете сильно заболеть.

Сливочное масло при ожогах

Боуи советует отказаться от этой практики раз и навсегда: в масле могут развиться бактерии и попасть в поврежденную кожу, вызвав еще худшее заражение. Лучше всего подержать обожженное место под проточной холодной водой, после нанести крем с антибиотиками и закрыть повязкой.

Вазелин при сухости влагалища

Еще одно «народное» средство при проблемах ниже пояса. Увы, женщины, прибегающие к этому средству, повышают риск бактериального вагиноза на 22%, согласно данным, приведенным в Журнале акушерства и гинекологии.


Метки: бактерии, белок, высыпания, ингредиенты, кожа, крем, лицо, масло, медицины, раздражение, руководитель, смерть

Comments are closed.