Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

7 мифов о боли: верить или нет?

Для многих из нас боль — ежедневное испытание, и мы сделаем что угодно, чтобы предотвратить ее или хотя бы облегчить. Пожалуй, именно поэтому в борьбе против боли мы выдумали немало мифов, которые порой делают нам, увы, только хуже. Хотя есть и исключения, когда пустое, на первый взгляд, поверье, получает научное доказательство эффективности.

7 мифов о боли верить или нет

Мы расскажем о 7 популярных мифах о боли и о том, во что стоит и не стоит верить.

Теория 1: Погода может влиять на боль

Факты: Если ваша боль в суставах становится навязчивей во время дождя или в холод, это не игра вашего воображения. Хотя исследования «путаются в показаниях», перепады в атмосферном давлении могут усиливать болевые ощущения у людей, страдающих артритом. Ученые объясняют это тем, что атмосферное давление оказывает влияние на давление в суставах. Потепление и приход антициклона, тем самым, приносят с собой облегчение болей.

Теория 2: При боли в спине необходим покой

Факты: За исключением периода восстановления после травмы, большинство экспертов считают постельный режим худшим, что вы можете сделать при болях в спине. Без физической активности вы быстро теряете форму и начинаете испытывать еще более острую боль, когда все же решаетесь на движение. Растяжки, йога и силовые упражнения, напротив, помогут облегчить боль.

Теория 3: Похудение избавляет от хронических болей

Факты: Если у вас есть лишний вес, его уменьшение поможет облегчить давление на суставы и позвоночник, тем самым облегчив и боль. Сбросив даже пару лишних килограммов вы можете ожидать существенное облегчение боли в суставах коленей и бедер, не говоря уже о значительном похудении.

Теория 4: Если у боли нет причины, ее причина — в голове

Факты: То, что врачи не могут обнаружить источник боли, еще не означает, что человек ее не испытывает! Боль — это интерпретируемое мозгом неврологическое явление, называемое «ноцицепция» (или болевое возбуждение нервных волокон). Учитывая сложность человеческого организма, выявить все возможные причины ноцицепции практически невозможно. Фибромиалгия и синдром хронической усталости — лишь два из многочисленных необъяснимых заболеваний, которые вызывают боль.

Теория 5: Слабая боль — не повод для беспокойства

Факты: Немало людей думают, что боль — это то, с чем нужно просто научиться жить, хотя, в действительности, игнорировать ее совсем нельзя! Даже если боль можно облегчить обычной таблеткой из аптеки, обратитесь к врачу, если она не проходит спустя 1-2 недели или становится хуже и мешает вам заниматься привычными делами. Воспринимайте боль, как красный сигнал на приборной панели автомобиля — это предупреждение о наличии проблемы.

Теория 6: Боль — естественная часть старения

Факты: Равно как морщины и седина, боль и дискомфорт рано или поздно настигают каждого из нас. Но хроническая боль не должна быть частью нашей жизни. Большинство людей так и не сталкиваются с этой проблемой даже в солидном возрасте. Если же это не про вас — обращайтесь к врачу. Мануальный терапевт может помочь вам найти решение хронической проблемы.

Теория 7: Обезболивающие могут вызывать зависимость

Факты: Прием обезболивающих препаратов строго по инструкции, как правило, безопасен и может спасти вас от изнуряющих болей. Однако ваш организм вполне может на них «подсесть». Это не значит, что вы находитесь в наркотической зависимости от них, но при резком прекращении приема вы можете начать испытывать симптомы «ломки». Это ожидаемая реакция, если вы принимаете рецептурные обезболивающие препараты в течение нескольких дней. Четко следуйте инструкциям врача!


Метки: боль, возбуждение, давление, игра, йога, морщины, синдром хронической усталости, суставы

Comments are closed.