7 скрытых причин неэффективности диет и упражнений

Если вы часто слышали советы, как похудеть: «надо просто закрыть рот», «нужно больше двигаться», «нужно смотреть, сколько калорий вы съедаете» — то можете перестать расстраиваться по этому поводу.

diet

В том, что у вас проблемы с весом, в большинстве случаев нет вашей вины. Конечно, я не говорю про тех, чье питание состоит из тортиков и мороженого, сидя у телевизора. Но для большинства людей, которые безуспешно старались потерять вес, соблюдая безумные диеты и выполняя упражнения, и не получивших желаемых результатов, хорошие новости заключаются в том, что последние научные данные показывают, что причиной безуспешности попыток потерять вес являются определенные биохимические процессы, происходящие в организме, и эти процессы эффективно корректируются с помощью безопасных натуральных средств. Некоторые из этих процессов довольно очевидны, как, например, нарушения обмена сахара или проблемы со щитовидной железой. Я хочу остановиться на нескольких механизмах, которые, хоть и подтверждены многочисленными научными исследованиями, не являются самым очевидными и очень часто не принимаются во внимание. Это относится как к людям, которые пытаются похудеть, так и к специалистам по питанию и даже врачам.

1. Недостаток сна

Человек, страдающий от хронического недосыпания в результате нарушения сна или просто сильно перегруженного образа жизни, переводит свой организм в режим жесткой энергетической экономии. При этом метаболизм — или скорость обмена веществ в организме — значительно замедляется. В результате, диета, даже содержащая меньшее количество калорий, приводит к более значительному накоплению жира и, как результат, набору массы тела. Кроме того, хроническая усталость, вызванная недостатком сна, часто компенсируется за счет более высококалорийной пищи, обеспечивающей кратковременный всплеск энергии. Наконец, истощение нервной энергии не способствуют проявлению силы воли, когда дело доходит до пищевых соблазнов.

2. Хронический стресс, связанный с первым пунктом

Выделяемый в стрессовой ситуации гормон кортизол очень тесно связан с регуляцией энергетического обмена в организме. Он влияет на функцию инсулина в организме, что в свою очередь регулирует преобразование углеводов в энергию или запасание в виде жира. Настройка этого процесса значительным образом смещается в сторону накопления жировой ткани.

3. Нарушения чувствительности к гормону лептину

Лептин отвечает в организме за расщепление жира и, до некоторой степени. за чувство насыщения. Это происходит в результате использования сильно ограниченных диет и в особенности неправильного применения гормона HCG, так популярного в последнее время. В данном случае нарушается способность организма к расщеплению жировых клеток.

4. Дефицит минералов и микроэлементов в питании

Наиболее характерный для проблем с весом — дефицит кальция, йода и цинка, витаминов В12 и D, нарушение баланса между Омега-3 и Омега-6 кислотами. Дефицит этих и других питательных веществ приводит к неконтролируемым всплескам аппетита, нарушениям в производстве гормонов, отвечающих за энергообмен в организме и нарушениям способности организма расщеплять жир.

5. Скрытые аллергии

Мало кто знает, что аллергические реакции необязательно проявляются в виде респираторных явлений — насморка, кашля или кожных высыпаний. Непереносимость пищевых продуктов может проявляться через скрытые иммунные реакции, которые проходят внутри организма. В результате нарушается усвояемость пищи, что приводит к перееданию и ускоренному набору веса. Кроме того, такие реакции часто нарушают работу эндокринной системы, например, щитовидной железы, что тоже препятствует успешной потере веса.

6. Системное воспаление

Возрастные изменения в мышцах, деснах и суставах провоцируют воспалительные реакции. Нарушение сбалансированного питания приводит к тому, что эти реакции становится хроническими. Системная воспалительная реакция в организме ведет ко многим разрушительным процессам, в том числе, нарушению работы кровеносных сосудов, повышенному давлению, нарушениям работы сосудов, углеводного обмена и к набору веса.

7. Нарушение баланса и производства нейротрансмиттеров

Эти химикаты, производимые в мозге, контролируют настроение, аппетит и другие психоэмоциональные процессы. Соответственно, разлад в их работе приводит к нарушению аппетита, чувству неудовлетворенности после еды, уменьшенному чувству насыщения, перееданию — особенно часто углеводов. А избыток углеводов в питании — это прямая дорога к ускоренному набору веса.

Доктор Владимир Туровский

Бесплатная консультация по телефону: +1(305) 466 1977

или электронной почте: info@floridaintegrativemedicine.com

www.floridaintegrativemedicine.com


Метки: аппетит, В12, вес, гормон, дефицит, кортизол, метаболизм, питание, расщепление

Comments are closed.