8 мифов об отказе от курения

Отказ от курения приносит невероятное количество пользы для здоровья, вот только прекращение этой вредной привычки окутано не меньшим количеством мифов. Узнайте, если вы попались на удочку одного из этих убеждений!

как бросить курить

Миф №1: Электронные сигареты помогают бросить курить

Новое исследование Университета Калифорнии выяснило, что электронные сигареты не так уж и действенны, как вы могли думать. Результаты 82 работ, посвященных изучению влияния электронных сигарет указывают, что люди, переходящие на электронные сигареты ради отказа от настоящих реже бросают курить, чем те, кто никогда не пользовался этой новинкой.

Миф №2: Вы гарантированно наберете вес

Сигареты не делают вас стройнее. Более того, одно исследование пришло к выводу, что курение может способствовать набору лишних килограммов. Откуда же появился этот миф? Если вы будете «баловать» себя вредными перекусами за каждую не выкуренную сигарету, то джинсы начнут неумолимо жать. Но дело здесь совсем не в сигаретах, а в неправильном питании.

Миф №3: Отказ от курения ударит по карману

Вас смущает дороговизна никотиновых пластырей и препаратов, помогающих бросить курить? Возьмите калькулятор и бесстрастно посчитайте, сколько вы сэкономите, если перестанете покупать сигареты.

Миф №4: Кальян — здоровая альтернатива сигаретам

Если вы курите лишь время от времени — например, выбравшись вечером с друзьями в центр города — то можете предположить, что кальян заменит вам курение сигарет и не нанесет удара по здоровью. Что совсем не так. Заявление, сделанное Центром по контролю и профилактике заболеваний, говорит о том, что курение кальяна не менее токсично, чем курение сигарет, что хуже: вечер, проведенный в обнимку с кальяном значительно увеличивает контакт с канцерогенными веществами, согласно исследованию Университета Калифорнии.

Миф №5: Отказ после многих лет курения не улучшит здоровья

Бросить курить и улучшить состояние своего организма не поздно никогда. Всего один год без сигарет сократит риск сердечных заболеваний в два раза. Причем улучшение здоровья начнется гораздо скорее. Всего через 20 минут после прекращения курения сердечный ритм и давление пойдут вниз. Через 12 часов уровень моноокиси углерода в крови нормализуется. Через 2-3 месяца циркуляция крови и работа легких заметно улучшаются.

Миф №6: Вы не сможете справляться со стрессом без сигарет

Хотя многие люди курят в периоды повышенного стресса, исследования показывают, что некурящие люди вообще нервничают меньше. Как появился этот миф? Если человек уверяет себя, что сигареты помогают ему справляться со стрессом, то при отказе от курения он не знает  как себя вести. Никотин сам по себе является стимулятором, а значит, по определению не может снимать стресс. Курильщик испытывает облегчение не от самого курения, а от повода отстраниться от стресса на работе или нервирующей ситуации и собраться с мыслями (что вполне можно сделать и не прибегая к сигарете).

Миф №7: Вы утратите свою продуктивность на работе

Если вы курите, чтобы взбодриться перед началом рабочего дня, вы не оказываете себе добрую услугу. И хотя сигарета вызовет ощущение готовности сворачивать горы работы, курение не дает вам полностью раскрыть свои силы. Курильщики чаще болеют и пропускают работу, что сказывается на их продуктивности, если смотреть на картину в целом.

Миф №8: Вы потеряете друзей

Да, вы уже не сможете выходить на перекур из бара, однако это не станет поводом для ваших друзей прекратить отношения с вами. Если вы собираетесь вечером с друзьями, то примыкайте к той части коллектива, кто не выходит на улицу, пока ваши друзья идут на перекур. И не выдвигайте себя на роль «курильщика за компанию», если решили бросить раз и навсегда.


Метки: давление, джинсы, друзья, курение, отношения, привычки, работа, сигареты

Comments are closed.