Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

9 причин головокружения и обмороков: когда бить тревогу

Вы когда-нибудь теряли сознание? Ощущения пугающие, но 90% людей, падающих в обморок, вполне здоровы, говорит доктор Венкатеш Тируганасамбандамурти, клинический эпидемиолог из Университета Оттавы. А вот для остальных 10% это тревожный звоночек, предупреждающий о нарушении ритма сердцебиения или другом опасном состоянии.

9 причин головокружения и обмороков когда бить тревогу

Какими бы ни были обстоятельства, обморок всегда является результатом краткосрочного уменьшения притока крови к мозгу, поясняет профессор кардиологии при Нью-Йоркском университете Лоренс Филлипс: «Причиной тому является падение кровяного давления и снижение скорости пульса. Большинство предпосылок к этому вполне обычны и неопасны, но иногда вам может потребоваться более подробный медицинский осмотр».

Даже если вы не потеряли сознание, падение давления и замедление пульса могут привести к головокружению — тому самому ощущению, словно еще чуть-чуть, и вы упадете в обморок.

Определить, попадает ли ваш обморок и головокружение в безопасные 90% или в серьезные 10%, достаточно трудно не только пациенту, но подчас и врачу. Мы приведем 9 потенциальных причин головокружения и обморока. Помните, что если симптомы кажутся вам необычными или не проходят со временем, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Вы обезвожены

Есть люди, которые по натуре склонны к головокружениям в жару или при избыточном потоотделении. «Такое часто случается летом, особенно в закрытых душных помещениях, — говорит доктор Тируганасамбандамурти. — Повышенная температура влияет на нервную систему таким образом, что давление падает». Если вы чувствуете слабость и головокружение от обезвоживания и жары, лягте, чтобы скорее снабдить сердце и мозг кровью. Облегчение должно наступить достаточно скоро.

Вы резко удивились или испугались

Вы заходите в комнату, и вдруг со всех углов выскакивают ваши друзья с неожиданным поздравлением с юбилеем. Нервная система может «перегреться» в похожих ситуациях и резко понизить кровяное давление, вызвав головокружение. Обморок обычно следует с предупреждениями в виде «позеленения» кожи лица и появления тошноты.

Вы резко встали

Головокружение и потемнение в глазах при быстром вставании даже имеет свой научный термин — ортостатическая гипотензия, при которой давление резко падает, приводя к головокружению. В большинстве случаев опасаться нечего, но если это происходит постоянно или ухудшается через несколько минут, стоит записаться к врачу.

У вас нарушенный ритм сердцебиения

В отличие от «замедленного» обморока при внезапном удивлении, как описано выше, обморок, связанный с нарушением пульса наступает внезапно и без предупреждающего головокружения. Нерегулярное сердцебиение — аритмия — означает, что ваше сердце сокращается то быстрее, то медленнее, что может нарушить поступление крови к мозгу, говорит доктор Филлипс. Внезапный обморок без предупредительным симптомов — повод обеспокоиться, считает профессор клинической медицины при Университете Калифорнии Мелисса Бурроу-Пенья: «Человек может быть в процессе разговора и внезапно потерять сознание с провалом в памяти о том, что произошло». Такое происшествие — повод обратиться за неотложной помощью: абнормальное сердцебиение повышает риск внезапной остановки сердца.

В вашем сердце плохо работает клапан

Как правило, это врожденное нарушение, говорит доктор Бурроу-Пенья, и чаще наблюдается у молодых людей. Нарушение работы клапанов сердца может привести к перекрытию движения крови и, как следствие, головокружению, особенно при физических нагрузках.

Это побочный эффект ваших лекарств

Некоторые лекарства, например, обезболивающие и некоторые препараты против тревожности, могут вызывать головокружение, говорит доктор Бурроу-Пенья, возможно, из-за прямого влияния на мозг или из-за замедления сердцебиения, что может привести к этим симптомам. «Иногда пациенты жалуются на необъяснимое головокружение, говорит доктор Филлипс, — и оказывается, что это один из редких побочных эффектов их лекарств».

Также есть небольшой шанс того, что у вас есть аллергия на принимаемое лекарство. В редких случаях пациенты испытывают анафилактическую реакцию на препарат и, как следствие, головокружение и даже обмороки. «В этом случае причиной реакции является иммунная система, заставляющая кровеносные сосуды сжиматься».

У вас может быть инсульт

Если вы испытываете головокружение одновременно с мышечной слабостью, затрудненной речью или онемением/покалыванием в конечностях — будьте бдительны, говорит доктор Филлипс. Это симптомы инсульта, необходимо немедленно вызывать неотложную помощь. Уменьшение поступление крови в мозг может быть вызвано тромбом и способно привести к ишемической атаке.

Вы пропустили обед

И теперь голодны. Низкий уровень сахара в крови может вызвать головокружение, лишив мозг необходимого «топлива» — глюкозы. Вероятно, что ваше сердце и давление тут ни при чем, а поправить ситуацию можно простым перекусом. Если же вы страдаете от диабета и принимаете соответствующие лекарства для понижения сахара в крови, головокружение может указывать на опасный, очень низкий уровень, грозящий вам конвульсиями и обмороком.

У вас грипп

В этот период головокружением вам грозят одновременно и обезвоживание, и низкий уровень сахара. Даже если в состоянии гриппа вам не хочется есть и пить, делать это нужно, чтобы избежать таких неприятных симптомов, говорит доктор Бурроу-Пенья.


Метки: аллергия, головокружение, давление, доктор, друзья, лекарства, медицины, мозг, обморок, сердце, слабость, снижение, сознание, сосуды, температура

Comments are closed.