Аднексит – удар ниже пояса

Хронические аднекситБоли внизу живота… Болит давно, обостряется по несколько раз в год. После лечения острая боль проходит, но стоит простудиться, промочить ноги, поднять что-нибудь тяжелое и… все возобновляется. Веры в успех лечения нет, однако боли сильные, и нужда заставляет вновь идти к врачу. Все это — признаки хронического аднексита — воспаления придатков матки (яичников и маточных труб), которое, действительно, является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Женский организм уязвим особо. Так уж природа распорядилась. Большинство женщин хоть раз в жизни перенесли воспалительные процессы органов репродуктивной системы.

Что такое “аднексит” и почему его называют самым распространенным женским заболеванием, мы попросили рассказать врача-гинеколога Марину Комову.

Воспаление придатков — откуда оно берется

Причины возникновения аднексита различны. Болезнь вызывают патогенные микроорганизмы, чаще всего попадающие восходящим путем, то есть через влагалище. Возможны также гематогенный (через кровь) и лимфогенный (через лимфу) пути, то есть попадание болезнетворных бактерий из других органов. Воспаление придатков может быть и следствием повреждения слизистой оболочки матки, например, при аборте или перенесенного воспаления мочевого пузыря, то есть цистита.

Симптомы и последствия

Различают острую, подострую и хроническую стадии заболевания. Для острого аднексита характерны интоксикация, повышение температуры, сильные боли внизу живота, озноб. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к гинекологу. При неправильном лечении, несоблюдении предписаний врача острый процесс может перейти в хроническую форму, с периодическими обострениями. Они могут происходить в период менструации, под влиянием переохлаждения, переутомления и других провоцирующих факторов, снижающих защитные функции организма. Последствия хронического аднексита весьма печальные.

Чем же опасен аднексит? При остром воспалении маточных труб воспалительный экссудат (гной) может из трубы попасть в брюшную полость и вызвать перитонит — острое воспаление брюшины, которое может быть опасно для жизни, поэтому при вышеперечисленных симптомах острого аднексита срочно обращайтесь к врачу. Последствия аднексита крайне неблагоприятны: воспалительные изменения яичников приводят к маточным кровотечениям, нарушениям менструального цикла, внематочной беременности. Но самый трагический результат заболевания — это то, что воспаление маточных труб часто приводит к их сращиванию и в дальнейшем — к бесплодию. Кроме того, болезнь не проходит бесследно и для нервной системы. При длительном течении аднексита могут развиваться повышенная нервная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость. Для женщины становится проблематично родить здорового ребенка.

Избежать всех этих последствий можно только в результате упорного лечения у врача-гинеколога.

Профилактика

Как же предупредить аднексит? Главное — не допустить занесения возбудителей инфекции в половые пути. Сейчас мы наблюдаем необыкновенное обилие инфекционных заболеваний, передающихся половых путем (я здесь не говорю о сифилисе или гонорее): это хламидии, микоплазма, герпес, уреаплазма, вирус гепатита “В”, грибковая флора и пр. Часто причиной заражений является беспорядочная половая жизнь со случайными партнерами, неграмотность молодых девочек. Хочу также напомнить, что аборт, нередко ведущий к воспалению придатков, — это не метод регулирования рождаемости, а самый крайний случай. И берегитесь переохлаждения!

И вот о чем еще хотела предупредить наших читательниц:

  • не ставьте себе диагноз сами. Некоторые девушки принимают за цистит острый аппендицит, а за аднексит — гнойный эндометрит. И то и другое без срочной медицинской помощи опасно для жизни. Точный диагноз может поставить только врач-гинеколог.
  • нельзя заниматься самолечением, принимать самостоятельно антибиотики и обезболивающие средства. Недопустимо класть грелку на живот — это только способствует распространению воспаления.
  • настраивайтесь на то, что пить лекарства придется в течение минимум 12-14 дней. Воспалительный процесс невозможно вылечить за один-три дня, так что не верьте рекламным обещаниям, будто суперсовременные антибиотики расправляются с инфекцией в считанные часы.
  • основным лечебным средством являются антибактериальные препараты, однако для того, чтобы выбрать оптимальный препарат, требуется выявить, какие микроорганизмы вызвали воспалительный процесс. Поэтому не удивляйтесь, что врач назначает таблетки и анализы одновременно. Диагноз ему ясен уже по симптомам, но определить возбудителя без специального, в том числе бактериологического, исследования невозможно, поэтому сначала он вынужден назначать антибиотики широкого спектра действия, а, получив результаты тестирования на инфекции, — те, которые действуют прицельно.
  • от сексуальной жизни надо отказаться до полного выздоровления. Если исчезли симптомы, это еще не значит, что с болезнью покончено. Важно провести контрольные исследования, чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения и исключить повторное заражение.

Елена СВЕТЛОВА


Метки: аднексит, вирус, живот, матка, цистит, яичники

Comments are closed.