11 неловких жалоб на здоровье

Некоторые возрастные изменения — как медали за заслуги: артритные колени за победные очки на школьных соревнованиях; утраченная точеная фигура за замечательных детей; благородная седина за годы труда и самопожертвования. Однако нелицеприятные запахи, звуки, недержание и прочие неловкие происшествия, распространенные среди людей старше 50, объединены одним общим признаком: стыдом, из-за которого по статистике каждые 2 из 3 пациентов предпочитают страдать в безмолвии вместо того, чтобы обсудить проблему с врачом. Опросы указывают на то, что еще до эры интернета, позволяющего анонимно узнать ответы на больные вопросы, люди стыдились обращаться к докторам, даже когда проблема стоила медицинского внимания.
«Большинство таких неприглядных проблем поддаются лечению, причем зачастую достаточно легко, — говорит врач Донника Мур, автор книги Women’s Health for Life, — но порой они указывают на более серьезные заболевания».

11-nelovkih-zhalob-na-zdorov-e

1. Избыточное потоотделение

Вероятные причины Интенсивные физические упражнения; жаркая погода; острая пища; состояния, включающие тревожность, менопаузу, некоторые виды рака, диабет, алкоголизм; прием препаратов против болезни Альцгеймера, депрессии и боли. Регулярные «промокания до нитки» от пота часто становятся следствием гипергидроза, когда неисправная работа симпатических нервов чрезмерно стимулирует потовые железы.

Что предпринять самостоятельно Носите свободную одежду из хлопка, сандалии или другую «дышащую» обувь, сделанную из кожи и других натуральных материалов; наносите такие безрецептурные препараты, как Odaban, CertainDri или Maxim (против гипергидроза) на область подмышек и на ладони, предварительно вытерев их насухо; попробуйте практиковать расслабляющие техники, такие как йога или медитация, чтобы понизить уровень стресса, приводящего к избыточному потоотделению.

Чем может помочь врач Стоит пройти ос мотр у врача, чтобы выявить первопричину, например, инфекцию, нарушение работы щитовидной железы, злокачественные новообразования или приливы. Для лечения потоотделения применяется Botox, операции по удалению потовых желез или воздействие малоинтенсивным электротоком на область ладоней и стоп, погруженных в раствор электролитов.

2. Газы

Вероятные причины Заглатывание воздуха во время курения, еды или разговоров; храп и другие нарушения сна; употребление молочных продуктов, бобовых — например, чечевицы и фасоли — или еды и напитков с высоким содержанием сахара и сои; прием антибиотиков и некоторых других лекарств.

Что предпринять самостоятельно Ешьте медленнее. Принимайте активированный уголь или другие безрецептурные препараты, содержащие симетикон; Beano — безрецептурный препарат с энзимами — или добавки с лактазой перед едой. Избегайте чрезмерного употребления «проблемных» продуктов и сладостей.

Чем может помочь врач Проверить вас на непереносимость лактозы, чрезмерное развитие микрофлоры или синдром раздраженного кишечника.

Стоит учесть Большинство людей выпускают газы в среднем 21 раз в день. Неприятный запах является результатом употребления серосодержащих продуктов, поэтому, чтобы уберечь себя и окружающих от этой неловкости, ограничьте потребление мяса, яиц и цветной капусты.

3. Запоры

Вероятные причины Недостаточное потребление жидкости, усиленные тренировки, стресс, некоторые антидепрессанты и препараты против повышенного давления или просто принадлежность к женскому полу. «Более широкие и плоские мышцы таза у женщин с возрастом ослабевают, что приводит к опусканию сигмовидной кишки, отчего другим отделам толстого кишечника приходится работать интенсивнее, чтобы проталкивать содержимое»,— говорит гастроэнтеролог Дэвид Рубин из Медицинского университета Чикаго.

Что предпринять самостоятельно Помочь может взвесь магнезии или щадящие слабительные, такие как MiraLAX или GlycoLax (однако стоит избегать «стимулирующих» слабительных), физические упражнения не менее 30 минут в день и даже кофе.

Чем может помочь врач Если с течением времени ваше состояние не изменится в лучшую сторону, желательно пройти диагностику на пониженную функцию щитовидной железы, рак толстой кишки, дивертикулез или другие нарушения работы ЖКТ; пересмотреть принимаемые препараты или получить рецепт лекарства для облегчения проблемы.

Стоит учесть Долгое время для предотвращения запоров рекомендовалась диета, богатая клетчаткой, «однако недавние исследования показали, что клетчатка не облегчает запоры», говорит доктор Рубин, а некоторые даже утверждают, что запор с неясной причиной может быть облегчен диетой с пониженным содержанием клетчатки.

4. Ректальный зуд

Вероятные причины Некачественное вытирание после похода в туалет, связанное с возрастным ограничением движений; выпадающая прямая кишка; острицы; анальные папилломы, иногда вызываемые вирусом папилломы человека; псориаз; геморрой; красители или другие составляющие туалетной бумаги.

Что предпринять самостоятельно Замените обычную туалетную бумагу детскими влажными салфетками без отдушки (главное: не спускайте их в унитаз, если не хотите лишний раз вызывать сантехника). Можете держать их в холодильнике для охлаждающего эффекта. Наносите крема против опрелостей или противогрибковые присыпки (против влагалищных инфекций) перед сном.

Чем может помочь врач Проверить вас на диабет или другие причины грибковой инфекции в заднем проходе, а также на возможные колоректальные нарушения.

Стоит учесть «Не пользуйтесь махровым полотенцем для облегчения ректального зуда, — предостерегает доктор Рубин. — Оно слишком грубое и только усилит зуд». Если хотите проверить себя на наличие остриц — микроскопических паразитов, попадающих в организм с зараженной пищей и живущих в кишечнике — поместите липкую ленту в область заднего прохода на ночь, а утром проверьте на наличие червей.

5. Дурной запах от ног

Вероятные причины Гипергидроз (избыточное потоотделение); ношение носков и обуви, сделанных из некоторых синтетических материалов; тесная обувь.

Что предпринять самостоятельно Наносите обычный антиперспирант на ноги. После душа сушите участки кожи между пальцами ног феном для волос в холодном режиме. Меняйте промокшую обувь. Носите хлопковые или «впитывающие» синтетические носки.

Чем может помочь врач Проверить вас на наличие грибковой или бактериальной инфекции, анемии или проблем со щитовидной железой; применить в тяжелых случаях Botox.

Стоит учесть Попробуйте это домашнее средство: заварите 2-5 чайных пакетиков в воде и дайте остыть. Опускайте в отвар ноги на 20 минут каждый день в течение недели. Танинная кислота из чая помогает высушивать ноги и устранять неприятный запах. Если у вас «задыхается» обувь, попрыскайте на нее Lysol или похожее средство, проветрите и надевайте не чаще, чем через день.

6. Дурной запах от тела

Вероятные причины Генетическая предрасположенность, ожирение, употребление острых блюд, отсутствие достаточной гигиены.

Что предпринять самостоятельно Ежедневно купайтесь, чтобы устранять с кожи естественно присутствующие на ней бактерии, размножающиеся при появлении пота (сам по себе пот практически не имеет запаха). Если у вас есть ожирение или просто пышные формы, после купания высушивайте кожные складки и участки под грудью с помощью полотенца или фена для волос. Если обычные дезодоранты вызывают раздражение подмышками, применяйте антибактериальное «хирургическое» мыло, продающееся в аптеках, или смесь детской присыпки с пищевой содой для щадящей, но эффективной защиты.

Чем может помочь врач Проверить вас на диабет, выписать рецептурный антиперспирант, если запах вызывается избыточным потоотделением.

Стоит учесть Купание более двух раз в день, особенно в жаркую погоду, может высушить кожу и усилить дурной запах от тела.

7. Дурной запах из влагалища

Вероятные причины Задохнувшаяся жидкость, молочница, хламидия или другое венерологическое заболевание, истончение вагинальной оболочки вследствие менопаузы.
Что предпринять самостоятельно Носите белье из хлопка, меняя его ежедневно (и после физических упражнений). Откажитесь от колготок и спринцевания. Используйте домашний тест на выявление молочницы. Если дело в ней, применяйте специальные мази или свечи. Если у вас случается более 4 молочниц в год, пройдите обследование у врача для выявления первопричины.

Чем может помочь врач Проверить вас на наличие заболеваний, нуждающихся в лечении антибиотиками. В некоторых случаях запах из влагалища может указывать на рак шейки матки.

Стоит учесть Такие продукты, как чеснок, лук и спаржа могут вызывать дурной запах из влагалища, в то время как продукты со сладким запахом, включая ананас, могут его предотвратить.

8. Недержание кала

Вероятные причины Естественные роды (особенно с применением эпизиотомии); отсутствие физической активности; выпадающая прямая кишка; предыдущие эпизоды геморроя или потуги во время запоров; диабет; рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Что предпринять самостоятельно Упражнения Кегеля, выполняемые в течение дня, при которых — на 10 секунд — необходимо сжиматься, словно для удержания мочеиспускания. Увеличить потребление клетчатки до 20-30 г в день. Избегать молочных продуктов, кофеина, копченых колбас, спиртных напитков и заменителей сахара в жевательных резинках.

Чем может помочь врач Обследовать вас на наличие болезни Крона, рака толстой кишки или других гастроэнтерологических заболеваний; порекомендовать закрепляющие препараты, упражнения для тазового дна, операцию или техники биологической обратной связи для улучшения контроля над процессами, ставшими самопроизвольными.

Стоит учесть Проблема недержания кала затрагивает каждого двенадцатого американца, и чаще всего встречается среди людей старше 50 — с этой проблемой сталкивается каждая 10 женщина.

9. Недержание мочи

Вероятные причины У женщин — ослабление тазовых мышц (как правило, вследствие естественных родов) или истончение тканей во влагалище или уретре в результате менопаузы. У мужчин — увеличение простаты или операция на ней. У обоих полов — ожирение, инфекции мочевыводящих путей, диабет, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Что предпринять самостоятельно Избегайте кофеина, курения и острых блюд. Упражнения Кегеля могут облегчить проблему и предотвратить ее прогрессирование.

Чем может помочь врач Выписать рецепт на лекарство или имплантируемое устройство при гиперактивном мочевом пузыре, назначить операцию при стрессовом недержании мочи (возникающем вследствие кашля, смеха или подъема тяжестей).

Стоит учесть Недержание мочи с возрастом только прогрессирует, затрагивая до 84% обитателей домов престарелых. В любом возрасте женщины страдают недержанием мочи в 2 раза чаще мужчин.

10. Дурной запах изо рта

Вероятные причины Сухость рта, которую вызывают многие лекарства, включая антидепрессанты, препараты против повышенного давления, недержания мочи, аллергии и болезни Паркинсона; употребление серосодержащих продуктов, таких как лук и чеснок; болезни десен и наличие кариозных полостей; курение или употребление кофе. «Однако главной причиной чаще всего является плохая гигиена полости рта, причем, что интересно, ежедневное использование зубной нити для удаления вызывающих неприятный запах остатков пищи является одновременно самой опускаемой и самой переоцениваемой привычкой», — говорит доктор Мур.

Что предпринять самостоятельно Избавиться от сухости во рту можно с помощью потребления достаточного количества воды или продуктов, вызывающих слюноотделение, например, яблок или сельдерея, жевания резинки. Избегайте зубные пасты, содержащие лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate). Помимо чистки зубов с помощью щетки и нити, включайте в свой рацион йогурты и добавки с пробиотиками для регулирования роста микрофлоры полости рта.

Чем может помочь врач Найти причину дурного запаха, поскольку он может указывать на респираторные инфекции, синусит, бронхит, диабет и нарушение работы ЖКТ и почек.

Стоит учесть Некоторые исследования заявляют, что чистка щеткой языка (а не только зубов) уменьшает «показатели дурного дыхания» на 70%, сообщает Американская стоматологическая ассоциация.

11. Преждевременная эякуляция

Вероятные причины Пониженный уровень нейротрансмиттера серотонина; стресс; чувство вины; временная депрессия; воспаление или инфекция простаты или уретры, особенно в сочетании с эректильной дисфункцией.

Что предпринять самостоятельно Зажмите головку члена или остановите половой акт на 30 секунд, если чувствуете приближение оргазма, ношение презерватива также может помочь. Кроме того, можно воспользоваться анестезирующими кремами или специальными презервативами, позволяющими контролировать оргазм (climax-control condoms); попробовать техники биообратной связи, упражнения Кегеля и йогу.

Чем может помочь врач Выписать антидепрессанты, такие как Paxil (пароксетин), Zoloft (сертралин), Anafranil (кломипрамин), Prozac/Sarafem (флуоксетин) или обезболивающее трамадол.

Стоит учесть Возраст сказывается на эякуляции и эрекции. Если эрекция длится недолго, оргазм наступает быстрее и может приводить к преждевременной эякуляции у пожилых мужчин.

Сид Киршхаймер


Метки: активированный уголь, антиперспирант, болезни, болезнь, болезнь Альцгеймера, влагалище, врач, газы, гигиена, диабет, добавки, доктор, душа, запах, запор, инфекции, инфекция, йога, клетчатка, курение, лекарства, лекарство, лук, мужчин, мышцы, недержание, ноги, ожирение, операция, оргазм, половой акт, пот, продукты, работа, развитие, раздражение, рак, рассеянный склероз, рецепт, роды, связи, седина, склероз, спаржа, тест, уголь, упражнения, фигура, физические упражнения, храп, эрекция

Comments are closed.