Как снизить риск болезни Альцгеймера

Благотворное влияние чая

Бри­танские ученые ус­та­но­ви­ли, что ре­гу­лярное по­треб­ле­ние чая способно за­медлить разви­тие болезни Альцгеймера, хоть и не явля­ет­ся ле­карст­вом от это­го не­ду­га в полном смыс­ле. Как за­явил Эд Окелло из Нью­каслского универси­те­та, “чай спосо­бен стать до­полни­тель­ным оружи­ем для борь­бы с болезнью Альцгеймера”. Уче­ные счита­ют, что черные и зе­ле­ные чайные сборы ве­дут (и не бе­зу­спешно) борь­бу с энзи­ма­ми, ко­то­рые разру­ша­ют хи­ми­че­ские свя­зи, служа­щие своеоб­разны­ми “по­слан­ни­ка­ми” в мозгу че­ло­ве­ка. Уче­ные от­ме­ча­ют, что по­ло­жи­тель­ным эффектом об­ла­да­ют как черный, так и зе­ле­ный чай. Одна­ко зе­ле­ный чай в этом смыс­ле бо­лее “продвину­тый” — он бо­рется против возникно­ве­ния своеоб­разнах блоков в белках, ти­пичных для стра­да­ю­щих болезнью Альцгеймера. Эффект зе­ле­но­го чая длит­ся не­де­лю, черно­го — всего один день. Уж не благо­да­ря ли тради­ци­он­ной це­ре­мо­нии — чашке чая ровно в пять ча­сов по­сле по­лу­дня — многие ан­гли­ча­не обя­за­ны своим трез­вым рассудком и ясно­сти ума, со­храня­емой до глубо­кой старо­сти? Группа специ­али­стов из универси­те­та Нью­касла на­де­ет­ся по­лу­чить особый ле­карст­венный чай.

Красное вино снижает риск болезни Альцгеймера

Уме­ренное употреб­ле­ние крас­но­го ви­на способно снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера. Исследо­ва­ние бы­ло прове­де­но в Нью-Йоркском ме­ди­цинском центре “Маунт Синай”, а в ка­че­ст­ве “па­ци­ен­тов” по­ка вы­ступа­ли ла­бо­ра­торные мы­ши.”В те­че­ние 7 ме­ся­цев, — рассказы­ва­ют экс­пе­ри­мента­то­ры, — в пи­ть­евую во­ду, ко­то­рая да­ва­лась мы­шам, мы до­бавля­ли крас­ное ви­но марки “Каберне Сови­нь­он”, что значи­тель­но за­медли­ло ухуд­ше­ние па­мя­ти и разви­тие у мы­шей болезни Альцгеймера”. Дело тут в том, что ви­но­град­ная ко­жу­ра, как из­ве­ст­но, со­держит флаво­но­иды — ан­ти­ок­си­данты, за­медля­ю­щие процессы разру­ше­ния клеток.

Ньюйорк­ское ис­следо­ва­ние подтвер­ди­ло данные, со­глас­но ко­то­рым употреб­ле­ние крас­но­го ви­на в ко­ли­че­ст­ве, ре­ко­мендо­ванном амери­канскими врача­ми (1 бо­кал ви­на в день для женщин, и 2 бо­ка­ла — для мужчин), способно снизить от­но­си­тель­ный риск разви­тия клини­че­ско­го слабо­умия. Кре­пость ре­ко­менду­емо­го ви­на приблизи­тель­но 6 граду­сов.

“Конечно, я ка­те­го­ри­че­с­ки против то­го, чтобы в своем стремле­нии за­щи­тить­ся от слабо­умия лю­ди стано­ви­лись ал­ко­го­ли­ка­ми, — от­ме­ча­ет профессор Эли­от Бер­ри, специ­алист по ме­та­бо­лизму Меди­цинского центра “Хадасса” (Изра­иль). — Счи­таю, что нель­зя употреб­лять ал­ко­голь в одино­че­ст­ве, а о том, чтобы вы­пи­вать пе­ред тем, как са­дить­ся за руль, и ре­чи быть не долж­но. Кро­ме то­го, ви­но проти­во­по­ка­за­но в пе­ри­од приема не­ко­то­рых ле­карств. Для то­го, чтобы снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера, не­об­хо­ди­мо также трени­ро­вать мозг. Для это­го по­дойдет и иг­ра в бридж, и разга­ды­ва­ние кроссвордов”.

Жизнь с партнером снижает риск болезни Альцгеймера

Риск разви­тия слабо­умия и бо­лезни Альцгейме­ра су­ще­ст­венно снижа­ет­ся при жизни с парт­не­ром или су­пругом. Кри­стер Хя­кансон и его колле­ги из Каро­линского ин­ститу­та по­ка­за­ли, что жизнь в ка­ком-то по­до­бии се­мьи в сред­нем возра­сте приво­дит к 50%-но­му сниже­нию ри­ска разви­тия слабо­умия в каждой возра­ст­ной груп­пе. Ког­да и по ка­кой причи­не на­чи­на­ет­ся одино­кая жизнь, то­же важно. Про­жившие всю свою жизнь в одино­че­ст­ве стра­да­ют от де­менции в 2 ра­за ча­ще, а разведши­еся и ос­тавши­еся без па­ры — в 3. Еще боль­ше риск у вдов и вдов­цов, особенно ес­ли су­пруг ушел из жизни до сред­не­го возра­ста.

 


Метки: болезнь Альцгеймера, вино, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.