Болезнь Альцгеймера: 7 стадий

 

Чтобы лучше понимать и поддерживать близкого человека с болезнью Альцгеймера, узнайте о 7 стадиях этого нарушения.

bolezn-al-tsgejmera-7-stadij

1 стадия: Внешне нормальное поведение

В самом начале болезнь не сопровождается никакими признаками или тревожными симптомами. Только позитронная эмиссионная томография (PET scan) может выявить нарушения в работе мозга.

2 стадия: Незначительные перемены

Вы все еще можете не замечать ничего тревожного в поведении близкого человека, но при этом отметить маленькие перемены, которые не сможет выявить даже врач. Человек может забыть слово или начать неверно раскладывать вещи. На этой стадии симптомы болезни еще не мешают его способности нормально работать и жить независимо. Однако эти перемены могут быть связаны с типичными возрастными изменениями, а не болезнью Альцгеймера.

3 стадия: Легкое ухудшение состояние

На этой стадии вы можете отметить перемены в поведении и размышлениях близкого человека, например:

  • Он забывает то, что только что прочитал
  • Задает один и тот же вопрос снова и снова
  • Испытывает все больше трудностей с планированием или организацией
  • Не может запомнить имена новых знакомых

На данном этапе вы можете стать его “памятью”: напоминать про оплату счетов и посещение запланированных встреч. Вы можете также посоветовать ему уйти на почетный отдых с работы и помочь с юридическими и финансовыми делами.

4 стадия: Заметное ухудшение состояния

В этот период проблемы с умственной деятельностью, которые вы заметили на 3-ей стадии, становятся более проявленными, появляются новые симптомы. Ваш близкий человек может начать:

  • Забывать факты о себе
  • Записывать неправильные даты и суммы в чеки
  • Забыть текущий месяц или год
  • Столкнуться с трудностями в приготовлении еды и даже при заказе блюд из меню.

5 стадия: Существенное ухудшение состояния

Ваш близкий человек может начать забывать, где он находится или который час. Он может забыть, где живет, свой номер телефона или какую школу он посещал. Он может не справиться с выбором одежды по сезону.

Вы можете помочь ему, заранее подготавливая одежду, которую ему нужно надеть, чтобы он мог одеться самостоятельно, сохранив свое чувство независимости.

Если он задает один и тот же вопрос, отвечайте каждый раз спокойным голосом. Возможно, он задает вопрос не чтобы получить ответ, а чтобы убедиться в вашем присутствии и внимании.

Даже если ваш близкий человек не может вспомнить факты или детали, он все еще может рассказывать истории. Побуждайте его использовать свое воображение.

6 стадия: Сильное ухудшение состояния

С прогрессированием болезни Альцгеймера ваш близкий человек может распознавать лица, но забывать при этом имена. Он может начать путать людей, например, думая, что его жена – это его мать. Может начаться бредовое состояние, например, он захочет пойти на работу, на которой давно не работает.

Вам может понадобиться сопровождать его в уборную.

Поддерживать разговор становится сложнее, но вы все еще можете продолжать общение за счет эмоций: люди с болезнью Альцгеймера любят слушать музыку, слушать чтение книг и рассматривать старые фотографии.

7 стадия: Критическое ухудшение состояния

Большинство базовых способностей на этой стадии начинают исчезать, включая способность есть, ходить и сидеть. Вы можете кормить вашего близкого человека жидкой, легкой для проглатывания едой, помогать держать ложку и следить за достаточным питьем. Это очень важно, поскольку на этой стадии болезни больные не могут определить, когда они испытывают жажду.


Метки: болезни, болезнь, жена, общение, отдых, чтение

Comments are closed.