До 120!

Несмотря на наблюдающийся по всему миру антиэйдж-бум, однозначного ответа на вопрос: “Почему мы стареем?” нет. Создано около двух десятков теорий, каждая из них украшена аргументами и фактами, но при этом ни одна так и не захватила пальму первенства.

Гарантийный срок работы

Что происходит с шариками, роликами и прочими шестеренками, например, в автомобиле? Они изнашиваются. Поэтому периодически нам приходится отправляться к механику, а когда эти поездки станут слишком частыми и малоэффективными — покупать новый автомобиль. С нашим телом происходит то же самое, вот только купить новое пока затруднительно. Такова теория жизненной изношенности, предложенная в 1882 году немецким биологом Августом Вейсманом. Мол, в процессе жизни изнашивается каждая клетка нашего тела. Ускоряют износ (вспомните пример с автомобилем) неподходящий бензин, некачественное масло и экстремальная езда. Имеются в виду токсины, курение, стрессы, страхи, алкоголь, жиры, сахар, избыток или недостаток физической нагрузки. При этом новый автомобиль (тело лет до 30) с этими перегрузками более или менее справляется: помните, как легко переносились в студенческие годы и голод, и недосып, и вечеринки до рассвета? Но с годами способность восстанавливаться явно уменьшается.

Что делать?

Поддерживать способность тела восстанавливать клетки! Для этого уже сейчас можно использовать биологически активные вещества, гормонотерапию, а в недалеком будущем — достижения генной инженерии и исследований стволовых клеток, нанотехнологии, искусственные органы. В недалеком будущем станут доступны органы и ткани, созданные персонально для вас с помощью клонирования, а также средства, улучшающие прохождение нервных импульсов.

Бомбардировка изнутри

Много ли жителей и построек остаются в целости и сохранности после налета бомбардировщиков? По фильмам о войне мы знаем — мало. Чего же ожидать, если наш организм ежесекундно таранят и торпедируют мелкие, но убийственно активные частицы? Теория свободнорадикального старения была предложена в 1954 году. О свободных радикалах мы наслышаны. Это молекулы, которые потеряли один электрон и из-за этого обрели электрический заряд в противовес обычным нейтральным молекулам. Процесс вполне естественный и даже необходимый: без свободных радикалов не могло бы биться наше сердце, не работали бы мышцы, не вырабатывались бы гормоны и даже нервные импульсы не передавались бы. Вот только по тем или иным причинам (вернее, все по тем же — плохая экология, неправильное питание и курение) этих радикалов становится слишком много. Так как эти частицы активные, с зарядом, они начинают громить клетки. Органы и клетки выходят из строя, забиваются отходами, не могут регенерироваться, мутируют.

Что делать?

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые связывают руки молекулам-буянам. Чем больше разных антиоксидантов — тем лучше: популярные витамины Е, С и бета-каротин, недавно открытые ресвератрол, эпигаллокатехин галлат, глутатион, липоевая кислота, олигомерные протоантоцианидины, полученные из растений. Специалисты по антивозрастной медицине прописывают сочетания синтетических и натуральных веществ в зависимости от того, в чем заключается конкретная проблема.

Код жизни

Каждый из нас приходит в этот мир с генетической программой, созданной в единственном экземпляре. Приятно ощущать себя уникальным творением природы, но жаль, что творение это сродни баллистической ракете, чей срок службы определен программой с командного пункта. Теория генетического контроля утверждает, что в нашем генетическом коде заложены скорость старения и продолжительность жизни. Не с точностью до суток, разумеется, но, тем не менее, биологические часы неумолимо тикают, задавая темп разрушения, а склонность к тем или иным болезням передается по наследству.

Что делать?

Во-первых, можно возложить надежды на генную инженерию. На сегодняшний день известно около 30000 генов, которые “зашиты” в нашей ДНК. При этом 98 % молекулы ДНК составляют не гены, а белки, которые регулируют, какому гену, где и когда “включиться”. Множество исследований связано как раз с тем, как управлять генами, влияя на эти белки. Во-вторых, уже сейчас известно, что на “включение” генов влияют питание, подвижность, экология и прочие внешние факторы. Ученые считают, что с помощью образа жизни можно исправить 30-40% того, что заложено в нас генетически.

Живая вода

Точнее, не вода, а гормоны — вот что определяет нашу молодость! В юности они только что не брызжут во все стороны, а в старости текут еле заметным ручейком. Потому-то молодые полны сил и энергии и их тело мгновенно залечивает физические и душевные раны, как напоенное живой водой. Так считает нейроэндокринная теория старения, продолжающая самую первую из наших теорий. Наше тело изнашивается, потому что ему не хватает гормонов! За их выработку отвечает гипоталамус — похожая на грецкий орех железа, которая находится непосредственно в головном мозгу. Она командует всеми: щитовидкой, надпочечниками, яичниками и прочими железами внутренней секреции. С годами гипоталамус сдает позиции, гормонов становится меньше, и тело уже не может раз за разом восстанавливать беспечно растраченное.

Что делать?

Гормональная заместительная терапия применяется в медицине уже лет 10 как минимум. Главное — понять, чего не хватает. Гормона роста (отвечает за мышечную массу и упругую кожу)? Мелатонина (отвечает за устойчивость к стрессам и иммунитет)? Тестостерона или эстрогенов (командиры сексуальной активности)? Тироксина (предохраняет от лишнего жира, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний)? Не вопрос, их уровень можно поднять до “молодежного” с помощью инъекций или таблеток. Важно правильно рассчитать дозу и финансовые возможности, ведь если вы прекратите курс гормонов, постепенно все вернется. Ну, и опять-таки ждем ответа от биотехнологий: наверняка скоро научатся выращивать новый гипоталамус и железы внутренней секреции или давать им новую жизнь с помощью нанотехнологий и стволовых клеток.

Радужные перспективы

Основатели антиэйдж-медицины уверены, что человеку доступно “почти бессмертие”. В качестве доказательства приводят простой аргумент: антивозрастная терапия современного уровня способна продлить нашу жизнь до 120 лет, что станет реальностью ближе к 30 году. Собственно, на 120 лет и рассчитан наш организм, вот только болезни ему мешают. Затем наступит эпоха биомеханизмов и восстановительных технологий, которые позволят к 2050-2095 годам увеличить срок жизни человека до 150-200 лет. А затем… что еще может быть изобретено? Предсказать невозможно, остается лишь дождаться!


Метки: антиоксидант, витамины, гипоталамус, голод, иммунитет, клон, правильное питание, радикалы, свободные радикалы, токсины, экология, эстроген

Comments are closed.