Как сохранить и улучшить слух: советы экспертов

Лекарства, что вы принимаете, продукты, что вы едите и, да, музыка, которую вы случаете, могут влиять на работу ушей. Следуйте этим советам экспертов, чтобы защитить свой слух от ухудшения.

Как сохранить и улучшить слух

Что кажет отоларинголог…

Обратите внимание на уровень шума

Потеря слуха не всегда заметна сразу и обычно не случается после всего одного рок-концерта. Эффекты накапливаются со временем, и вы можете не заметить ухудшения слуха в течение 10-20 лет. Но никогда не поздно приступить к профилактике. Одной из самых полезных привычек по защите слуха является снижение шума — при любых возможных обстоятельствах. Хорошее правило: если шум вокруг вам неприятен или вам приходится повышать голос. Чтобы быть услышанным — значит, вокруг вас слишком громко. Уменьшите звук, выйдите из комнаты или. На худой конец, воспользуйтесь берушами. Даже ваши собственные пальцы сойдут как затычки для ушей, если громкий звук, например, сирена, застал вас на улице врасплох. Если вы слушаете музыку в наушниках-кнопках, замените их обычными наушниками: они не только уберегают барабанную перепонку от прямого звука, но и скрадывают звуки извне, а значит и слушать музыку слишком громко не придется.

Фрэнк Лин, профессор отоларингологии при Школе Медицины Университета Джона Хопкинса, Балтимор

Что скажет врач-терапевт…

Проконсультируйтесь с врачом по поводу безрецептурных лекарств

Наше исследование наблюдало женщин на протяжении 14 лет и выяснило, что риск потери слуха был на 13% выше у тех женщин, которые принимали ибупрофен 2-3 дня в течение недели, и на 24% у тех, кто принимал это лекарство 6 дней в неделю. Схожие результаты были выявлены у участниц, принимавших ацетоминафен (парацетамол), а вот связи между аспирином и ухудшением слуха выявлено не было. Если вас беспокоит эта проблема, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы подобрать безопасные безрецептурные лекарства.

Шэрон Куран профессор Гарвардской школы медицины

Что скажет диетолог…

Ешьте больше рыбы и жиров

На удивление, некоторые продукты способны влиять на слух. Исследования показывают, что люди, съедавшие 2 и более порции рыбы в неделю уменьшали риск возрастного ухудшения слуха на 42% по сравнению с теми, кто съедал лишь одну порцию рыбы в неделю. Кроме того, мононенасыщенные жиры (например, из оливкового масла или авокадо) также снижают этот риск. Хороший шаг — снизить потребление сахара и углеводов (белый хлеб, рис, паста). Все эти изменения в диете имеют одну общую черту: они улучшают сердечнососудистое здоровье, что позволяет кровеносным сосудам, снабжающим внутреннее ухо питательными веществами, оставаться в отличной форме.

Бамини Гопинат, профессор и старший исследователь при исследовательском институте Westmead Millennium Institute в Сиднее, Австралия


Метки: слух, уши

Comments are closed.