Какие наши годы!

Когда-то давно меня поразила коротенькая фраза из чеховского рассказа: “г-н N. был стариком 47 лет”. Для меня цифра “47” и слово “старик” казались несочетаемыми. Точно так же коробят цитаты из сегодняшних российских СМИ. “Старуха 55 лет”, “60-летний старик”. Что особенно поражает, пишут небезлично, а о конкретных людях. За такое в Америке затаскали бы по судам.

Над американцами и европейцами не без оснований подтрунивают по поводу пресловутой политкорректности, но иногда ее хочется помянуть добрым словом.

В современном лексиконе стран Запада нет слов “старик” или “старуха”. В словарях, конечно, есть, в быту — нет. Обходятся десятками иносказаний, даже за глаза. Максимум, что можно услышать, senior (старший, пожилой), и то в основном в официальных ситуациях, когда надо определить принадлежность к возрастной группе.

И уж, конечно, американцам и западноевропейцам в голову не придет считать стариками 50-60-летних. На то есть ряд причин. Растет продолжительность активной жизни, граница выхода на пенсию все время отодвигается, сейчас не редкость работающие в 65-70 лет. Немало тех, кто считает, что только с выходом на пенсию начинается настоящая жизнь. На возрастном комфорте сказываются языковые особенности и национальные традиции. Молодые могут панибратски хлопать пожилых по плечу, отсутствуют лингвистические барьеры вроде славянских “вы-ты” или имен-отчеств.

Запад становится все моложавей, и эта тенденция нашла неожиданное отражение в театре и на экране. За исключением религиозных и диснеевских, сегодняшние фильмы почти не бывают без обнаженной натуры, пока в основном женской. До недавних пор в киноиндустрии существовало неписаное правило — актрису в чем мама родила можно снимать до тридцати лет, еще лучше до двадцати пяти. После этого рубежа кинорежиссеры и зрители теряли к кинодивам эротический интерес. Но в последнее время в мире кино и театра делается что-то непонятное — на сцене и экране все чаще стали появляться нагишом актрисы, коим основательно “за”.

В качестве примеров только известнейшие имена. Первыми возрастной барьер взяли 39-летние Мэри Паркер (“Ангелы в Америке”) и Лора Линни (“Актуальная любовь”). За ними последовали “сладкое сердце Америки” 42-летняя душка Мэг Райан (“На грани”), 48-летние Джерри Холл и Кэтлин Тернер (бродвейская версия “Выпускника”), 55-летняя Кэти Бейтс (“Все о Шмидте”). Недавно в моем городе шел бродвейский спектакль с 65-летней ню Линдой Грей.

Или взять две прелестные комедии о жизни людей “золотого возраста” — американскую Something’s Gotta Give и британскую “Девушки с календаря”. В первой заглавную роль с раздеванием и откровенными постельными сценами исполнила 58-летняя Дайана Китон, во второй ее сверстница, будущая “королева” Хелен Миррен.

Похоже, сценаристы и режиссеры нащупали золотую жилу. Правда, в отличие от молодежных, в этих фильмах обыгрываются возрастные реалии. Картины пользуются колоссальным зрительским успехом и, главное, никого не шокирует неожиданная прыть кинобабушек. И далеко не культуристские задницы кинодедушек. Например, Джека Николсона. Календари с обнаженными актрисами постбальзаковского возраста из Calendar Girls разошлись массовым тиражом и породили волну подражаний. Самая красивая бабушка мира, секс-символ нескольких поколений Софи Лорен на восьмом десятке лет согласилась позировать для календаря раздетых знаменитостей Pirelli.

Над феноменом столь бурного вторжения в доселе недоступные для возрастных актеров амплуа начинают задумываться не только продюсеры и прокатчики, но и наука. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Элен Раппинг, собака зарыта в принадлежности актеров к поколению бэби-бумеров. Послевоенная поросль Америки и Европы особой закваски, очень жизнеспособное и оптимистичное поколение, духу которого старость противопоказана.

Понятно, что актрисы не раздеваются по своей инициативе, они лишь реализуют фантазии сценаристов и задания режиссеров. Лишь единицы из них имеют соотвествующий опыт в прошлом, да и то небогатый. И далеко не у всех сохранились идеальные фигуры, а некоторые, вроде Бейтс, и вовсе толстушки.

“Не потому, что мы вышли в тираж и цепляемся за любую роль”, — говорит англичанка Джулия Уолтерс. — “Большинство из нас имеют самые престижные награды, включая “Оскаров”. Мы востребованы и без постельных сцен. Лично мне процесс раздевания перед камерой не доставляет удовольствия, но я актриса и мне хочется доказать самой себе, что я все могу, даже на подходе к 60-ти”.

“У меня это вторая кинопопытка, и, кажется, обе были удачными”, — мнение Дайаны Китон. — “Я об этом сужу по реакции зрителей и критики. Конечно, женщине под шестьдесят непросто решиться на публичный показ тела, но я в этом вижу и позитивный момент, своего рода сигнал-мессидж моим сверстникам. Смотрите, наша жизнь еще не закончена, мы еще красивы и желанны!”.

Виктор Родионов


Метки: возраст, старение, старость

Comments are closed.