сентябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Лекарство от старости

Геронтология — наука сравнительно молодая, открывающая широкое поле деятельности для ученых. Человечество всегда стремилось каким-то образом продлить срок жизни, найти лекарство от старости, но лишь в XX веке геронтология начала давать ответы на самый главный вопрос — как избежать преждевременного старения.

Пока однозначных рецептов никто не дал — и не мудрено, ведь только теорий о причинах старения существует около трехсот. Ученые пока не в состоянии продлить жизнь — у каждого вида срок генетически предопределен, в том числе и у человека. Но уже доказано, что человеческий потенциал рассчитан на 100-120 лет жизни, а это, согласитесь, немало. Кроме того, исследования, которые проводились в геронтологии в последние десятилетия, позволяют говорить о том, что реальное продление активного периода жизни человека возможно. Ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии в течение последних тридцати лет проводили исследования по изучению влияния биорегуляторов на обмен веществ, проходящий на клеточном уровне. Исследования показали, что в результате их влияния внутренние органы человеческого организма начинают работать в “молодом” режиме — чем не лекарство от старости? Эффективность биорегуляторов уже признана не только в России, пептидные препараты запатентованы в 13 странах мира.

Биорегуляторы

Мечты о жизни вечной (в физическом смысле) томят людей испокон веков. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики Средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. В Древнем Китае считалось, что даосские монахи владеют тайной подобного снадобья (очевидно, эта вера родилась из-за того, что Чжан Даолин (34-156), основатель философии дао, в 60 лет с помощью изготовленного им эликсира сумел омолодиться и прожить до 122 лет). Есть свидетельства (хотя и разной степени достоверности) о достижении древними успешных результатов в продлении жизни. Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Согласно летописям, епископ Аллен де Лисле, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. Утверждают, что 254 года коптил небо китаец Ли Цуньюн (1680-1933), переживший за это время 23 жены. Двадцать четвертая стала его вдовой. В наше время немало примеров долголетия и проявления скрытых возможностей человеческого организма: так, например современная медицина не может пока объяснить феномен, проявившийся у ныне здравствуюшего жителя Индии, гуру Прахлад Джани, проживающего в индийском штате Гуджарат. Этот человек обладает уникальными качествами: не нуждается ни в еде, ни в питье, при этом нормально работают все органы и системы уже более 70 лет. Его почки выделяют мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то рассасывается. Обычный человек в таких условиях погибает от интоксикации через несколько дней.

Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов.

Академиком Скулачевым выдвинуто любопытное предположение о существовании некой генетической программы самоуничтожения, которая постепенно разрушает организм. Уже доказано, что, по крайней мере для некоторых живых существ, смерть есть результат включения программы самоубийства, очень схожей с апоптозом (самоуничтожение клеток).

Существует много научных взглядов на процессы старения. В течение многих лет профессор Хавинсон и профессор Морозов разрабатывают пептидную теорию старения организма. В многочисленных экспериментах показано, что применение пептидных биорегуляторов приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни животных на 30-40%. Разработано новое практическое направление в медицине — биорегулирующая терапия.

История создания пептидов берет свое начало в 1913 году. Швейцарский врач Пауль Ниханс впервые решил опробовать эмбриональный материал и ввел умирающей больной препарат, полученный из клеток овцы. Результат был ошеломляющим: женщина выжила!

Последующие годы были посвящены изучению влияния эмбриональных клеток на организм человека. Результаты, полученные в ходе исследований, совершили настоящий переворот в медицине, когда получили огласку на Международном конгрессе эндокринологов. Эмбриональные клетки стали применять в медицине на практике. Однако долгое время такое лечение было прерогативой людей богатых и знаменитых. Так, к примеру, эмбриональные клетки активно использовались при лечении Шарля де Голля и Марлен Дитрих.

К своему удивлению, на фоне улучшения здоровья врачи заметили явное внешнее омоложение. После этого Пауль Ниханс проделал много экспериментов, чтобы создать клеточную косметику. Однако способа консервации пептидов, который позволил бы сохранить все ценные свойства, он так и не нашел. Его открыли уже после смерти известного профессора, родоначальника нового направления — ревитализации (омоложения на клеточном уровне).
Только в 70-х годах XX века ученикам известного швейцарского врача удалось “законсервировать” эмбриональные клетки. Доктор Варбург, нобелевский лауреат в области биологии, доказал экспериментальным путем, что культура клеток, прошедшая такую обработку, сохраняет свои основные свойства. После этого появилась первая в мире клеточная косметика.

В основу новой области знаний легли исследования разрушения и восстановления молекулярных комплексов клеток наиболее важных тканей организма человека. Ученные выяснили поразительную способность поврежденных молекул восстанавливаться после напоминания им о форме и строении здоровой молекулы данного вида ткани. Это фундаментальное открытие было сделано учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-западного отделения РАМН.

На основе результатов исследований российские специалисты сконструировали эталонные молекулы “коротких пептидов” для разных видов тканей — для желез иммунной системы (Кристаген, Владоникс), костной ткани (Карталакс, Сигумир), ткани глаз (Нормофтал), печени (Оваген, Светинформ), щитовидной железы (Тиреоген), поджелудочной железы (Супрефорт, Панкрген), эпифиза (Пинеалон), головного мозга (Кортексин, Церлутен),сосудов (Везуген, Вентфорт), сердца (Кардиоген), бронхов и легких (Бронхоген, Холдутен), тканей мышц и других органов. Вскоре было налажено нанопроизводство этих комплексов. Проведены клинические испытания.

Самое поразительное, пожалуй, заключается в том, что они беспрепятственно проникают в организм, находят поврежденный орган и “информируют” молекулы тканей о том, какими они должны быть. Удивительно то, что все эти возможности заложены в природе человека, и после такого “напоминания” организм включает неиспользованные резервы и самовосстанавливается.

Короткие пептиды для длинной жизни

Давайте разберемся, что собой представляют эти таинственные пептиды. Пептиды — это вещества, которые регулируют состояние клеток, нормализуя их работу за счет восстановления утраченных функций. В каждом организме существуют длинные и короткие пептиды.

Длинные пептиды, состоящие из 10-30 аминокислот, научились получать еще в СССР, например, иммунорегулятор Тимоген. Тимоген — первый российский медицинский препарат, разрешенный к производству даже в США. Длинные пептиды (живые пептиды) изначально были созданы из тканей органов животных.

Относительно недавно научились производить короткие пептиды, состоящие из 2-3 аминокислот. Это синтезированные пептиды. Они абсолютно идентичны живым длинным пептидам. При их изготовлении не используются ткани и клетки животного происхождения.

Для каждого типа клеток, а значит, и для каждого органа существует свой пептид. При комплексном применении пептидов не бывает передозировок. Каждый пептид попадает в орган, которому он соответствует, и действует только на него. Короткие пептиды — это биорегуляторы, они регулируют деятельность клеток органа, и если клетка в порядке — биорегуляции не происходит.

Малый размер коротких пептидов позволяет им практически мгновенно проникать в клетки и при необходимости запускать биосинтез белков, что приводит к регенерации клеток, а значит, тканей и органов, возвращая им все утраченные функции.

Короткие пептиды — мощнейший активатор собственных стволовых клеток организма. Стволовые клетки есть в каждом органе, в каждой ткани. Клетки нашего организма начинают стареть практически с рождения. Примерно по 1% молодых клеток в год превращается в старые, и к 50 годам все больше молодых клеток погибает. С возрастом количество стволовых клеток, как и количество обычных, уменьшается (из-за нарушения экологии, биоритмов и так далее) и оставшиеся хуже справляются с функцией нормализации работы того или иного органа. Замене старых клеток молодыми помогут короткие пептиды, которые будут нормализовать работу клеток, а значит, органов и всего организма. Биопептиды открывают резервы собственных стволовых клеток, и собственные стволовые клетки начинают работать, восстанавливая органы и организм в целом. Пептиды также являются антиоксидантами. Антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедляют процесс их старения, тормозят процесс окисления клеток, предотвращают образование раковых клеток. Происходит стабилизация процессов саморегуляции, а с ней оздоровление и омоложение организма.

Лекарство от старости

По мнению ученых, применение биорегуляторов у лиц пожилого возраста приводит к восстановлению основных физиологических функций, повышению умственной, психической и физической работоспособности.

Концепция пептидной биорегуляции получила мировое признание. Ученые Института биорегуляции и геронтологии предложили лечить не только сами болезни, но и восстанавливать процесс биорегуляции человека. За последние годы учеными Института биорегуляции и геронтологии изобретен и зарегистрирован ряд препаратов, выполняющих функции геропротекторов — лекарства от старости. Более того, ученые Института биорегуляции и геронтологии разработали технологию получения из здоровых органов и тканей животных биологически активных добавок, которые способствуют профилактике преждевременного старения. “Лекарство от старости”, плод тридцатилетних исследований, было классифицировано как три основные группы:

  • Специальные смеси для профилактики сбоев системы саморегуляции организма для приема людьми без выраженных нарушений;
  • Биологически активные добавки — сбалансированная смесь белков и пептидов для коррекции функций и состава клеток для приема пациентами с выраженными симптомами нарушений работы организма;
  • Лекарственные препараты на основе биопептидов.

Особо хочется отметить первую и вторую группу в данной классификации. В них входят те препараты, которые каждый человек может принимать для предотвращения быстрого старения, для продления молодости своего организма. “Лекарство от старости” найдено, профилактика старения стала реальностью.

В геронтологии еще много белых пятен, но уже сейчас есть реальный шанс отодвинуть процесс угасания, сказать преждевременной старости “Нет”. По словам Владимира Хавинсона, ведущего ученого в области разработки биопептидов, применение биорегуляторов у лиц пожилого и старческого возраста приводит к восстановлению основных физиологических функций сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной системы, печени и поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена, повышению умственной, психической и физической работоспособности.

Наука и жизнь


Метки: антиоксидант, апоптоз, геронтология, обмен веществ, эндокринолог

Comments are closed.