Научитесь не стареть!

Когда недуги одолевают, а каждое движение дается с трудом, мы понимаем, что наступает старость. Но не спешите превращаться в развалину! Есть еще средство вернуть телу здоровье, а душе радость жизни. Известный авиаконструктор, академик А. А. Микулин рассказывал, что к 60 годам уже приобрел такой пышный “букет” болезней, что жить ему, по прогнозам врачей, оставалось лишь несколько месяцев. Но он не сдался и придумал собственную систему оздоровления, благодаря которой в 80 лет чувствовал себя несравненно лучше, чем в 60, а прожил 90 лет. В чем же секрет академика Микулина?

Вместо бега

Просидев целый рабочий день на стуле, простояв за прилавком или конвейером, мы возвращаемся домой на машине, поднимаемся в квартиру на лифте. Для организма, самой природой приспособленного к длительному бегу, такое поведение губительно: оно влечет за собой гипертонию, инфаркты, инсульты… И это понятно, ведь наши далекие предки на машинах по шоссе не ездили и метро не знали. Огромные расстояния по бездорожью они преодолевали пешком, а во многих случаях и бегом. Постоянные сотрясения всего тела поддерживали тонус мышц, связок, а главное — сосудов, так что проблем с циркуляцией крови не было. Первым транспортным средством стала лошадь, но тряска, испытываемая человеком, от этого только возросла. Не уменьшилась она и с появлением карет, лихо дребезжавших по булыжным мостовым. И только автомобили и асфальт — нам на беду — освободили людей от беспрерывной естественной вибрации.

вернуть здоровье

Так что же делать, особенно если бегать врачи запрещают? Академик Микулин нашел выход: виброгимнастика — вот что заменит пожилому или ослабленному человеку столь необходимый ему бег.

Тряситесь на здоровье!

Виброгимнастика — это один из видов лечебной физкультуры. Она снимает тяжесть в голове, возникающую от прилива крови к голове в результате длительной и напряженной умственной работы. Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, такая тряска помогает предотвратить или лечить целый ряд болезней внутренних органов, тромбофлебит и даже инфаркт миокарда. По свидетельству некоторых крупных ученых, 2-3 месяца занятий вибрационной гимнастикой после проведенного курса лечения тромбофлебита позволяют полностью предотвратить последующие вспышки этого заболевания.

“Вышибаем пробку”

Это простое упражнение могут выполнять даже те люди, кому запрещена быстрая ходьба.

Поднимитесь на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститесь на пол. Вы почувствуете сотрясение во всем теле, однако оно не должно быть настолько жестким, чтобы болезненно отдаваться в голове. При этом упражнении происходит то же самое, что при беге и ходьбе: кровь получает дополнительный толчок для движения вверх по венам.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще 1 раза в секунду. После 30 сотрясений нужно сделать перерыв в 5-10 секунд.

Не старайтесь поднять каблуки выше одного сантиметра от пола — это вызовет только ненужное утомление ступней. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, потому что в пространствах между клапанами вен не успевает накопиться достаточная порция крови, чтобы от толчка перейти в следующее межклапанное пространство. Этот эффект знаком каждому, кто когда-нибудь пытался вышибить пробку из бутылки ударом руки по днищу. Когда бутылка полная, это удается, когда же она налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить — гидравлический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении делайте не более 60 сотрясений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Особенно это полезно людям, занятым стоячей и сидячей работой.

  • Чтобы не прикусить язык, сжимайте покрепче челюсти.
  • Упражнения выполняйте не посередине комнаты, а в дверном проеме, где конструкция пола жестче, иначе вы рискуете вызвать неудовольствие соседей, живущих ниже этажом.

Не с носка, а с каблука

В большинстве своем пожилые люди передвигаются плавно и медленно, как бы “самотеком”. Такая ходьба вызывает ощущение усталости, так как кровь циркулирует слабо и плохо удаляет из организма продукты распада (“шлаки”). Совсем другой результат получится, если во время прогулки, пусть даже на коротких отрезках пути, вы будете идти быстро, крупными шагами, ступая как можно жестче с пятки и ставя ногу на всю ступню. Сильные сокращения мышц, а также удары, сотрясения всего тела вызывают активизацию кровообращения во всем теле и полноценную очистку организма от шлаков. После такой прогулки человек почувствует бодрость и прилив сил.

Так же жестко и с каблука надо ставить ногу на землю во время бега, бега на месте и любых упражнений с прыжками. Запомните: бег на цыпочках пожилому человеку не полезен, так как при этом сотрясения амортизируются, ступни быстро устают, а шлаки почти не удаляются.

Бег с сотрясениями полезен и нашим внутренним органам. Ведь наше сердце, желудок, кишечник, почки, все другие органы сотни тысяч лет формировались в условиях очень высокой подвижности человека и ежедневных сотрясений во время бега, быстрой ходьбы и прыжков. При нашем сидячем образе жизни все эти органы нуждаются в помощи: им нужно как следует встряхиваться, чтобы в них происходили процессы самоочищения.

Pages: 1 2


Метки: гимнастика, инсульт, инфаркт, инфаркт миокарда, массаж, обмен веществ, самомассаж, сердечный приступ, старость, тромбофлебит, шлаки

Comments are closed.