Научитесь не стареть!

Начинающим бегунам

Чтобы ваши занятия не оказались “бегом к инфаркту”, приучаться к бегу надо очень осторожно и постепенно, и только с разрешения врача.

В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, 5-10 шагов бегом. Дышите спокойно. На два шага — вдох носом, на два шага — выдох через рот. Когда появится “второе дыхание”, вдох и выдох надо делать уже на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки для ходьбы шагом нужно уменьшать, и, в конце концов, вы научитесь пробегать по 2-3 км в день. Пожилые люди должны выполнять это упражнение, чередуя бег и шаг через каждые 1,5 минуты.

И не забывайте ставить ногу на пятку как можно жестче.

Играйте мышцами

Эта гимнастика полезна и необходима даже больным, которым врач прописал постельный режим. Первый раз ее рекомендуется делать утром прямо в постели, а затем еще раза 2-3 в течение дня, сидя на стуле или в кресле.

Расслабьте все мышцы, а затем постепенно, сильными волевыми импульсами раз 10 напрягайте их, не двигаясь. Сначала надо напрягать мышцы пальцев ног, потом икроножные мышцы, затем последовательно — мышцы живота, груди, шеи, рук. При этих упражнениях мышцы должны “играть”, как у силачей в цирке.

Такая волевая гимнастика усиливает обмен веществ в клетках, а также помогает мышцам и венам избавляться от продуктов распада.

Во время волевой гимнастики очень важно дышать глубоко и равномерно: на каждые 5 сокращений мышц — вдох, на следующие 5 — выдох.

Дыхательный самомассаж

Утром, проснувшись, сладко потянитесь, лягте на спину и предельно расслабьте все мышцы. Затем сделайте как можно более глубокий вдох, выпятив вверх грудную клетку, после чего сокращением мышц брюшного пресса оттяните диафрагму до предела к низу живота. При этом брюшной пресс сильно нажмет на кишечную полость и на все расположенные в ней органы: почки, печень, селезенку, поджелудочную железу и пр., что способствует их очистке от накопившихся за ночь шлаков. Одновременно как можно сильнее выпятите живот.

Теперь задержите дыхание на 3-5 секунд, а потом выдыхайте воздух 10 маленькими порциями, проталкивая его с силой через плотно сжатые губы так, чтобы весь живот интенсивно 10 раз колебался. В этом массаже (сотрясении) внутренних неподвижных органов и кроется вся польза дыхательной гимнастики. Во время этого упражнения улучшается наполнение сердца кровью, а чем больше сердце получит ее, тем больше выбросит во время сокращения в аорту — для снабжения кислородом и питания всех органов. Повторять упражнение надо утром и вечером — по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов.

Кстати, такой же массаж внутренних органов происходит и в тот момент, когда мы смеемся. Вот почему с глубокой древности смех считался полезным.

Как снять сердечный приступ

Сердечники могут быстро прекратить сердечный приступ, не дожидаясь прихода врача. Как только началось усиленное сердцебиение, надо предоставить сердцу как можно больше пространства. Для этого сделайте глубокий вдох, выпятите живот и изо всех сил задержите его в этом положении в течение 2-3 секунд. Потом повторите этот прием еще 2-3 раза. Обычно четвертого цикла уже не требуется: прокачка крови оказывается достаточной для того, чтобы сердце вновь заработало в нормальном ритме. Этот простейший метод 30 лет помогал академику А. А. Микулину избавляться от сердечных приступов, при которых раньше ему приходилось вызывать “неотложку” и лечиться в больнице.

Вам к лицу термомассаж

Очень полезно утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Для этого нужны две толстые салфетки, сшитые из двух слоев махрового полотенца. Одну салфетку надо смочить водой такой температуры, что едва можно терпеть, и на полминуты приложить к лицу. Затем на минуту прижмите к лицу вторую салфетку, намоченную в воде с тающим льдом из холодильника. Этот прием термомассажа надо повторять ежедневно утром и вечером по 2-3 раза. На всю процедуру требуется 3-5 минут.

О пользе гримас старение

С годами щеки обвисают, мышцы лица становятся все более дряблыми. Чтобы этому помешать, проделывайте 8-10 раз в день следующее упражнение, которое занимает всего 1-2 минуты. Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, старайтесь подтягивать 8 раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, то есть делайте все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Внешне это выглядит, как сильные гримасы, но ничего не поделаешь: ради здоровья и свежести можно и погримасничать несколько минут.

Пора заземляться!

По мнению академика Микулина, одной из причин плохого сна, усталости, нарушения работы сердца и других органов является постоянно накапливающийся на человеческом теле положительный электрический заряд, который возникает при трении тела об одежду или постельное белье. Для нейтрализации этого заряда А. А. Микулин рекомендует на ночь заземляться: присоединять оголенный проводок одним концом к своей лодыжке или запястью, а другим — к батарее парового отопления или водопроводной трубе. Немаловажно также стараться всегда спать головой на север.

Александр Герц

Pages: 1 2


Метки: гимнастика, инсульт, инфаркт, инфаркт миокарда, массаж, обмен веществ, самомассаж, сердечный приступ, старость, тромбофлебит, шлаки

Comments are closed.