Рецепты долголетия: буду вечно молодым!

Надо заметить, в СМИ рецептов долголетия хоть отбавляй. И каждый подкреплен экспериментом. Вот небольшая подборка.

Рецепты долголетия

Минуту смеешься — на 5 минут дольше живешь

Абсурдность этого утверждения лучше всего прокомментировали острословы. Если сигарета, как принято считать, сокращает жизнь на 15 минут, то после перекура нужно 3 минуты посмеяться — и вред нейтрализован!

Естественно, никто не засекал с секундомером, кто сколько смеется и как долго живет. Подобное исследование провести невозможно, ведь на продолжительность жизни влияет масса факторов, и выделить из них один только смех нереально. Однако хорошее настроение и позитивный настрой — существенное слагаемое долголетия. Смех определенно не укорачивает нашу жизнь, в отличие от стресса и нервного напряжения, которые, вне всякого сомнения, являются факторами риска развития множества заболеваний.

Ешь на 40% меньше — живешь в 1,5 раза дольше

Будем считать, что средняя продолжительность жизни — 70 лет. Прибавляем 35 лет (бонус полуголодного существования) и планируем, как будем отмечать 100-летний юбилей. Вот только почему в странах, где население не доедает, так мало долгожителей? То, что снижение калорийности рациона удлиняет жизнь, доказали ученые из Университета Виргинии еще в 30-е годах XX века. Но — на мышах, рыбах, лягушках. Когда на низкокалорийную диету посадили приматов, результаты получились не столь впечатляющими. Группа американских и итальянских специалистов подсчитала, что для достижения сколько-нибудь ощутимого эффекта придется довольствоваться 1000-1100 ккал в сутки. Но на такой диете велик риск других проблем со здоровьем, которые сведут на нет омолаживающий эффект. “Нужно осторожно интерпретировать результаты, полученные на животных. Совершенно не очевидно, что те же законы будут работать на человеке: он испытывает гораздо большее влияние внешней среды. Стоит поработать в этом направлении еще”, — предупреждает Томас Кирквуд, директор Института старения из английского города Ньюкасл. Тем не менее, положительный опыт из этих исследований вынести все же удалось. Американский геронтолог и иммунолог доктор Рэй Уолфорд вывел правила, которых вполне можно придерживаться, и опробовал их на себе.

5 правил низкокалорийного долголетия
  1. “Сажать” детей на ограничительные диеты в самом крайнем случае!
  2. Менять состав и калорийность меню нужно постепенно. Жесткие диеты и длительное голодание, скорее, укорачивают жизнь, чем ее продлевают.
  3. Не следует урезать рацион ниже 2000 ккал в сутки для мужчин и 1800 ккал в сутки для женщин.
  4. Выбирайте продукты, содержащие максимум питательных веществ при минимуме калорий; обязательно ешьте фрукты и овощи.
  5. Откажитесь от пустых калорий, прежде всего, от рафинированного сахара.

Ходи пешком по 30 минут 5 раз в неделю — продлишь жизнь на 2 года

А если гулять по 40 минут без выходных, проживешь еще дольше? И кто знает, сколько бы я прожил, если бы не совершал никаких лечебных прогулок? Воистину, поле для скептицизма огромное. Приведенная формула — результат эксперимента ученых из Гарвардского университета. Они всего-навсего решили определить обязательный минимум физической нагрузки, чтобы избежать гиподинамии и связанных с ней болезней. Подопытными выбрали 72 тысячи медсестер. Выяснилось, что у тех, кто ежедневно ходит больше получаса, на треть снижается риск развития инсульта. В итоге медики сформулировали федеральную рекомендацию: для поддержания здоровья нужно ходить пешком не менее получаса в день. Попытка сделать из нее формулу долголетия — на совести журналистов. Как именно нужно ходить, чтобы польза была максимальной?

Гарвардская прогулочная программа
  • Распрямите спину, слегка втяните живот, поднимите голову, расправьте плечи.
  • Держите быстрый равномерный темп ходьбы.
  • Плавно перекатывайте стопу с пятки на носок.
  • Длина шага — чуть меньше средней. Если захотите ускорить темп, просто шагайте чаще.
  • Увеличивайте нагрузку постепенно, особенно если раньше не занимались спортом.

Целуйтесь — и ваши годы преумножатся на целых 5 лет

Эта цифра появилась с легкой руки британских ученых. Оказывается, когда мы целуемся, у нас в организме активизируются нейропептиды, которые регулируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают память и даже регулируют сон. Пульс при поцелуе учащается до 120 ударов в минуту (хорошая тренировка сердца), давление мгновенно повышается, выброс крови приносит клеткам внушительную порцию кислорода, вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, которые позволяют нам смотреть на мир добродушно и без раздражения. То же самое происходит и во время секса, если он, конечно, в удовольствие. Организм переживает небольшой стресс, но этот стресс — полезный, он взбадривает и тонизирует все системы.

Pages: 1 2


Метки: долголетие, иммунитет

No comments yet.

Добавить комментарий