Рецепты долголетия: буду вечно молодым!

Работай творчески — проживешь на 6,5 лет дольше

Данный вывод сделан на основании исследования с участием 2600 человек. “Работая в свое удовольствие, мы избегаем главного негативного фактора — хронического стресса”, — уверены ученые из университета штата Техас. К тому же, “творцы”, как правило, лучше спят и правильнее питаются.

Исследование было не медицинским, а социологическим, в виде телефонного опроса. Ученые интересовались, где работают добровольцы, сколько получают, довольны ли работой и как себя чувствуют. У тех, кто по роду деятельности решал сложные умственные задачи (вовсе не обязательно творческие), показатели здоровья оказались на уровне более молодых людей, занятых физическим или несложным умственным трудом. Разница по средним значениям составила 6,5 лет.

Любите — и жизнь станет длиннее на 5 лет

Это по подсчетам американских геронтологов. А вот израильские исследования показали, что те мужчины, которых любят жены, вполовину реже болеют ангиной и переживают сердечные приступы, чем их ровесники, имеющие проблемные отношения с женами.

Но вот интересный поворот: профессор Марк Коуэн из Мельбурна на Международной конференции по вопросам старения и долголетия заявил, что не только любовь к супругу делает нашу жизнь долгой и радостной. Любить можно что угодно — какое-либо занятие или даже… самого себя. Да, да, самодовольные личности практически не подвержены стрессам и заболеваниям сердца. Ученый определяет любовь как нечто, что заставляет время остановиться. “Любое занятие, при котором вы сосредоточены на том, что делаете до такой степени, что теряете чувство времени — это любовное занятие”, — говорит профессор Коуэн. И есть научные подтверждения тому, что удовольствие, которое получает человек от такого любовного занятия, продлевает его жизнь.

Пейте 4-5 чашек мате ежедневно — и сохраните сердце молодымMate

На 10% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей парагвайского чая, или мате, выяснила группа аргентинских ученых. Впрочем, если собрать все данные об этом чае, напрашивается вывод: фармацевтическую промышленность следует ликвидировать, а в аптеках продавать исключительно мате — настолько он чудотворен.

Описание исследования не зафиксировано ни в одном научном журнале. Что же до мате, то обычно его волшебство объясняют наличием в нем полифенолов, которые защищают клетки от разрушения. Однако этих веществ немало и в других видах чая, а также в кофе, вине и соках.

Подведем итоги

Оставить арифметику! Жизнь — не математический пример, в ней нет места простому сложению и вычитанию лет. Иначе проблемы долголетия попросту не существовало бы.

Пока все ученые сходятся в одном: самый надежный способ продления жизни — профилактика болезней. “Не старение как таковое, а патологическое старение — вот наш враг, — говорит Доменико Кучинотта, профессор гериатрии из университетской клиники в Болонье. — Недуги сильно ухудшают качество жизни. Улучшают его — высокий уровень образования, социальной и физической активности, здоровые привычки, хорошее настроение и особенно хороший сон!”.

Если хотите прожить дольше, не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача — самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

И не забывайте, что жизнь измеряется не количеством вдохов, а моментами, когда перехватывает дыхание.

Памятка для кандидатов в долгожители

  1. Отбросьте несущественные цифры. Это включает возраст, вес (если он, конечно, не зашкаливает) и рост. Позвольте докторам вести учет.
  2. Оставьте только веселых друзей. Брюзги тащат вас вниз.
  3. Продолжайте учиться. Узнавайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. Праздный мозг — мастерская дьявола. А имя дьявола — Альцгеймер.
  4. Наслаждайтесь простыми вещами.
  5. Чаще смейтесь, громко и долго, пока не перехватит дыхание, желательно до колик.
  6. Бывают слезы. Потерпите, погорюйте и двигайтесь дальше. Единственный, кто всю жизнь с вами — это вы сами.
  7. Окружите себя теми и тем, что вы любите. Ваш дом — ваша крепость и убежище.
  8. Лелейте свое здоровье.
  9. Забудьте про чувство вины, никогда и ни в чем не оправдывайтесь, вы не виноваты!
  10. Говорите любимым людям, что вы их любите при любой возможности!

Pages: 1 2


Метки: долголетие, иммунитет

No comments yet.

Добавить комментарий