Старость в радость

Возраст может способствовать обновленному ощущению счастья и хорошего самочувствия, несмотря на спад в физических и психологических показателях, заявили ученые при Американском психиатрическом журнале (American Journal of Psychiatry). К растущему числу научных свидетельств присоединяются открытия исследователей того, что старость еще не «конец света». Напротив, пожилой возраст может стать продуктивным временем помощи подрастающим поколениям.

Психиатры также изменяют свои прежние убеждения на счет пожилых людей.

«С возрастом люди перестают беспокоиться о вещах, которые занимали их умы в молодости». – говорит Дилип Жесте, профессор психиатрии и неврологии при Университете Калифорнии.

«Когда вам 20 и вы видите старика в кресле-каталке, вы думаете: «Я бы не хотел оказаться на его месте», но когда вам 80 и вы оказываетесь в кресле-каталке, то думаете уже: «Мне посчастливилось дожить до моих лет, когда столько моих сверстников умерло. Я до сих пор храню ясный ум, и я могу оглянуться на жизнь и порадоваться тому, сколько я успел сделать»».

Сейчас в Соединенных Штатах проживает 40 миллионов человек старше 65 лет – число, которое должно дойти до 72 миллионов к 2030 году. Люди старшего возраста остаются самой быстрорастущей демографической группой.

И все же, в обществе до сих пор сильны предубеждения против пожилых. С их растущим числом проблем со здоровьем, старики часто рассматриваются обществом как обуза. Молодежь ассоциирует преклонный возраст с депрессиями и старческими нарушениями психики.

Но несмотря на стереотипы, Жесте утверждает, что знает множество пожилых людей в своей практике, которые получают огромное удовольствие от жизни именно в старости.

Чтобы лучше понять, что происходит с человеком в его «золотые» годы, он сфокусировался на том, как люди воспринимают свой процесс старения. Предыдущее исследование расценивало «счастливое старение» по установленной шкале, которая фокусировалась на оценке степени заболеваний, инвалидности и ухудшении ментальных процессов. Но Жесте интересовало представление пожилых о самих себе.

Опросив для этого исследования 1000 американцев в возрасте от 50 до 99 лет, Жесте и его коллеги оценили здоровье, депрессию и ментальное функционирование по результатам 25-минутного телефонного интервью. Также участники исследования заполнили анкеты дома и отправили их ученым по почте.

Среди прочего участников просили самостоятельно оценить, насколько успешно проходил их процесс старения по 10-балльной шкале. Что такое «успешный процесс старения» определять приходилось самим участникам.

Как и ожидалось, пожилые люди испытывали намного больше проблем со здоровьем и самочувствием, чем молодые. Однако полной неожиданностью оказали результаты оценки «успешности старения»: пожилые люди отмечали, что с каждым прожитым десятилетием этот показатель для них увеличивался.

Это исследование не утверждает, что старение улучшает самочувствие, однако по восприятию самих пожилых процесс старения может воспринимать в позитивном ключе. Люди стремятся адаптироваться к спаду в своем физическом и ментальном состоянии, а когда дело касается хронических заболеваний, бОльшую роль играет не возраст, а степень активности человека и оптимистичный настрой.

Эмили Сон


Метки: возраст, коллеги, старение, старость

Comments are closed.