Утерянное обоняние предвещает скорую смерть?

Утрата обоняния в возрасте от 40 до 60 лет связана с преждевременной смертью, и вина за это лежит не на старческой деменции, сообщает недавнее исследование шведских ученых.

uteryannoe-obonyanie-predveshhaet-skoruyu-smert

Они определили, что у людей среднего и старшего возраста, обладающих ослабленным обонянием, на 20% повышается риск смерти в течение 10 лет. «Обоняние оказалось хорошим индикатором старения мозга, — поясняет Джонас Олофссон, соавтор исследования, профессор психологии при Стокгольмском университете.  — Мы считаем обоняние «первой ласточкой» среди других функций».

Хотя ранее с ухудшением обоняния связывали деменцию, ученые выяснили, что «деменция не объясняет ни одного звена связи между ухудшенным обонянием и риском преждевременной смерти, — говорит профессор Олофссон. — Поэтому должен быть другое, пока не выявленное биологическое объяснение этой взаимосвязи».

Почти у 7 из 10 пожилых людей отсутствует чувствительность к запаху (по научному это нарушение называется аносмия) — против 15% среди молодых людей.

Ранее исследования предполагали, что пожилые люди, которые плохо улавливают запахи, умирают быстрее, чем тем их сверстники, кто чувствует запахи четко. Но наблюдается ли подобная взаимосвязь у более молодых людей, и играет ли в ней какую-либо роль деменция? Вот какие вопросы волновали ученых.

Группа шведских исследователей в течение десятилетия наблюдала за 1800 взрослыми людьми в возрасте от 40 до 90 лет, проверяя их уровень обоняния и общего здоровья, включая ухудшение умственной функции. За время исследования умерли более 400 участников.

Это исследование выявило существенную зависимость между слабыми показателями обоняния и повышенным риском смерти. Хотя ученым не удалось подтвердить прямую и безусловную зависимость, они отметили, что «она сохраняла тот же уровень корреляции даже при статической корректировке по уровню образования, здоровья, умственной функции — всем тем переменным, которые определяют качество нашего старения», говорит профессор Олофссон.

Исследователь сенсорных нарушений Карла Шуберт из Университета Висконсина дала исследованию высокую оценку и отметила высококлассное составление.

Что же делать, если вам изменил нюх?

Шуберт советует проконсультироваться со своим врачом: «Есть много причин по которым человек может лишиться обоняния — травма, инфекция, лекарства — иногда нюх можно восстановить», говорит она.

Не паникуйте, если заметили, что перестали различать запахи, говорит профессор хирургии при Университете Чикаго Джайант Пинто, который, как и Шуберт, не принимал участия в исследовании.

«Ваш врач может провести тест на обоняние, — поясняет Пинто, который специализируется в нарушениях функции носа. — Однако многие люди полагают, что их нюх хуже, чем на самом деле. Кстати, вкус пищи передается через обоняние, а значит, если вам бывает вкусно — не так уж все плохо и с нюхом.

Обоняние можно и натренировать, говорит Пинто: «Нюхайте что-то дважды в день. Со временем восприятие запаха начнет усиливаться. Но продлит ли это вам жизнь — я не знаю», добавляет он.

«По большому счету, на продолжительность жизни наибольшее влияние оказывают полезные привычки, социальная и умственная активность и физические упражнения», добавляет доктор Олофссон.


Метки: врач, доктор, жизнь, зависимость, лекарства, обоняние, связи, тест

Comments are closed.