Возраст. Награда или расплата?

Желание наслаждаться долгой жизнью сравнимо с ожиданиями “сказки” при встрече очередного Нового года. К сожалению, реальность такова, что долголетие может превратиться не в подарок, а в источник страданий. Тем не менее, в начале третьего тысячелетия наше возможное долголетие — это реальность.

Эликсир молодости

Хотя науке о старении — геронтологии — едва “стукнуло” 100 лет, желание оставаться юным и здоровым было присуще человеку всегда. Лучшие мудрецы “ломали копья” в попытках снять покров с тайны старения, повлиять на него, отыскивая “эликсир молодости”. Аристотель считал такой причиной “постепенное расходование прирожденного жара”. Странствующий врач Гиппократ, создавший учение о четырех типах темперамента, первым предположил, что поведение, эмоциональный настрой и социальные условия напрямую влияют на продолжительность жизни. Его римский коллега Гален видел причину приближения немощи в “естественном уменьшении влаги”. А комедиограф Теренций Публий и вовсе объявил старость болезнью.
В XVI веке Парацельс выдвинул гипотезу о нарушении с возрастом определенных химических реакций в организме. Это была новация. Правда, великий врач, дитя своей эпохи, также упорно искал алхимический “эликсир молодости”, искренне веря в его всемогущество. Прусский медик XVII-XIX вв. Кристоф Вильгельм Гуфеланд (он прожил 101 год!) пришел к гиппократовскому выводу: отрицательные чувства, эмоции — основная причина старения. Многие его советы по сохранению здоровья (в частности, принцип индивидуальной гигиены) применяются и сегодня.

Что говорит наука

“Отец” геронтологии И.И. Мечников с грустью констатировал: “Достаточно нескольких строк, чтобы изложить наши сведения о старости, так мало мы о ней знаем”. Сам же ученый причиной угасания считал гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализовать которые можно с помощью… простокваши. Мечников агитировал всех (в том числе и вегетарианца Льва Толстого) пить кислое молоко. Конечно, у простокваши много целебных свойств, но, как оказалось, сам механизм старения куда более сложен. Зато сформулированные ученым правила ортобиоза — рационального поведения, продлевающего полноценную жизнь без болезней, популярны и сегодня.
А вот предположение, что организм, как машина, стареет в результате изнашивания и поэтому, чтобы сохранить “жизненную энергию”, двигаться нужно поменьше и упаси Бог заниматься физкультурой, не оправдалось, более того — сторонники этой теории жестоко поплатились собственным здоровьем и скоропостижным уходом в мир иной.
В 20-30-е годы на помощь геронтологии приходят другие науки — химия, физика, биология, антропология, статистика, социология, психология. А с рождением в середине прошлого столетия молекулярной биологии ученые, наконец, смогли проникнуть в святая святых — тайну организации протоплазмы. Но разгадка пускового механизма, с которого начинается старение, всякий раз ускользала. Сегодня на помощь пришли генная, хромосомная, иммунная инженерия, биотехнология. Возможно, мы стоим на пороге невероятных открытий.
А пока мир насчитывает свыше 250 теорий старения. Одни ученые считают, что темп угасания запрограммирован “геном жизни” (по-иному — “геном смерти”). Другие изучают механизмы разрушения. Третьи заняты поиском механизма созидания, открыв в организме новый биологический процесс — “витаукт”, который стабилизирует жизнеспособность, противодействует старению, увеличивая срок жизни. Согласно этой теории (научно она называется адаптационно-регуляторной), старение — это результат нарушения механизмов саморегуляции на двух уровнях: на клеточном (передача генетической информации — вот почему такие надежды ученые возлагают на цитамины!)) и всего организма (нейроэндокринная регуляция). Старение мозга ведет к ослаблению его возможностей, сказываясь на поведении, памяти, работоспособности. Важный механизм — ослабление нервного контроля в силу изменения нейрохимических процессов.
Но какими бы разными ни были теории, все ученые сходятся в одном: продлить здоровье, активное долголетие — в наших руках. Прислушаемся к их советам.

Труд прибавляет масла в лампу жизни, а мысль зажигает ее…

Список великих долгожителей внушителен: Микельанджело, Гете, Верди, Ньютон, Вольтер, Э.Кант, Л.Толстой, Б.Шоу, Д.Менделеев, К.Циолковский, А.Эйнштейн, С.Лосев, Д.Лихачев…
Многочисленные исследования показали: именно трудовой деятельностью человек преодолевает процессы старения или, во всяком случае, задерживает их. Вот парадокс: люди изнуряют себя работой, а их организму, кажется, и “сносу” не будет.

Pages: 1 2 3


Метки: артериальное давление, атеросклероз, врач, геронтология, глюкоза, давление, долголетие, здоровье, клетки, красота, магазин, медицина, молодость, одышка, питание, сердце, старение, физические упражнения, язык

No comments yet.

Добавить комментарий