Возраст. Награда или расплата?

Обжора роет себе могилу зубами

Научный факт: с годами (с 30 лет) жировая ткань становится менее чувствительной к воздействиям из гипоталамуса, регулирующего жировой обмен. По одной из теорий, снижение порога чувствительности и служит основным показателем старения организма. Что же происходит? С возрастом в крови повышается количество инсулина, под его влиянием поступающая с пищей глюкоза превращается в жир. А сигналов к трате жировых запасов не поступает…

Создается порочный круг:

• сначала в организме скапливаются умеренные жировые запасы, а затем начинается ожирение;
• у тучного человека развивается повышенный аппетит;
• избыточное накопление жира провоцирует появление главных недугов старения: атеросклероза, диабета, подагры, болезней печени, почек. У полных они, увы, встречаются вдвое чаще, чем у людей с нормальным весом.
Как разорвать замкнутый круг? Вашему воображению рисуются сверхмодные “сжигатели жира”? Не уповайте. Поверьте, самое надежное и единственно безвредное средство — активные физические упражнения в сочетании с рациональным питанием. По мнению американских ученых, неправильное питание сокращает нашу жизнь на 6-10 лет. Накопление в организме лишних 4-5 кг жира создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, который провоцирует заболевания и преждевременное старение.

Если вы хотите надолго сохранить здоровье:

• ваша пища должна быть полноценной по составу, содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, а ее калорийность — соответствовать вашим энергетическим затратам. Помните: мы едим для того, чтобы активно жить, а не наоборот;
• старайтесь сбалансировано питаться, есть как минимум 3, а лучше 4-5 раз в день, придерживаясь пословицы: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Эксперимент, поставленный американскими диетологами, подтвердил мудрость: лучше всего усваивается и используется организмом утренний прием пищи. А легкий ужин за 3-4 час до сна оградит вас от избыточного веса и преждевременного старения.
Итак, что же получается: Если сложить все годы, которые вы можете сохранить благодаря творческому труду, физической активности и рациональному питанию, жизнь до 100 лет — действительно реальность. Да, медицина сегодня может многое. Но стоит ли сидеть, сложа руки, и уповать на таблетки? Известно, что лишь на 7-8% наше здоровье зависит от врачей и более чем на 50% — от нас самих.
И не бойтесь приближающейся осени-старости. Это естественное состояние организма, пора мудрости и жизненного опыта. Как прекрасно сказал о ней еще один великий долгожитель — Сомерсет Моэм: “Хороши и красота утра, и сияние полдня, но лишь очень неумный человек задернет занавески и включит свет, чтобы отгородиться от безмятежного спокойствия вечера. У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости, только иные. Философы вечно толкуют нам, что мы рабы своих страстей: так разве не великое дело — освободиться от их власти? У старости есть свои преимущества… Как ни парадоксально это звучит, но у стариков больше времени. В молодости я поразился, узнав от Плутарха, что Котон начал изучать греческий язык в 80 лет. Сейчас меня это не поражает. Старость берется за дела, от которых молодость уклоняется, потому что они-де потребуют слишком много времени. К старости лучше становится вкус, и можно насладиться искусством и литературой без той личной предубежденности, которая в молодости окрашивает наши суждения. Старость находит удовольствие в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма: душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить”.
Сохранить молодость души, сделать свою осень по-настоящему “золотой”… Согласитесь, ради этого стоит позаботиться о своем здоровье — телесном и духовном. Только начните это делать не завтра, а сегодня, сейчас. Возможно, это и есть рецепт “эликсира молодости”?

Валерия Коростылева

Pages: 1 2 3


Метки: артериальное давление, атеросклероз, врач, геронтология, глюкоза, давление, долголетие, здоровье, клетки, красота, магазин, медицина, молодость, одышка, питание, сердце, старение, физические упражнения, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.