Алкоголь и табак опаснее запрещенных наркотиков

В исследовании, опубликованном в марте авторитетным медицинским журналом The Lancet, профессор Бристольского университета Дэвид Натт предложил новую классификацию наркотиков, основанную на трех факторах: вред для физического здоровья человека, степень привыкания и социальные последствия употребления наркотика. Натт и его коллеги попросили экспертов, в числе которых были психиатры, наркологи и сотрудники правоохранительных органов, оценить по этим признакам 20 самых распространенных наркотических веществ, включая героин, кокаин, амфетамины и ЛСД. Затем для каждого из них был рассчитан индивидуальный рейтинг. Опрошенные эксперты были единодушны во мнении, что официальная классификация вредных веществ, принятая в Великобритании, не соответствует реальному положению дел. Самыми опасными наркотиками они признали героин и кокаин. За ними идут барбитураты и метадон. Алкоголь занимает пятое место, а табак — девятое. Марихуана на одиннадцатом месте, а экстази — в самом конце списка.

курение

Между тем, британские законы не карают за употребление и распространение алкоголя и табака, тогда как марихуана и экстази запрещены. “Существующая система плохо продумана, — заявил Натт агентству Associated Press. — То, что употребление алкоголя и табака не карается законом, с точки зрения науки никак не оправдано”. Причина 40% всех заболеваний — курение. Более половины травм, полученных при несчастных случаях, вызваны употреблением алкоголя. Пьянство разрушает семьи и прибавляет работы полицейским. Профессор Натт надеется, что исследование заставит британских законодателей задуматься о необходимости законодательно ограничить употребление разрешенных ныне наркотиков. Профессор Натт не первый, кто придерживается такой точки зрения. Многие предыдущие исследования, в том числе те, что проводились парламентским комитетом в прошлом году, оценивали британскую классификацию наркотиков как весьма спорную. Тем не менее, как считает профессор фармакологии Лесли Иверсен из Оксфордского университета, не принимавший участия в исследовании, работа Натта является очень важной, поскольку “это — первый шаг к классификации наркотиков, основанной на реальном ущербе, который они причиняют”.

Классификации вредных веществ в разных странах отличаются, но ни в одном государстве нет системы, похожей на ту, что разработал Натт и его коллеги. “Эта классификация показывает необходимость законодательного урегулирования употребления наркотиков, которые в настоящее время разрешены”, — так прокомментировал статью Уэйн Холл из Квинслендского университета (Австралия). Эксперты согласны, что запрет на употребление алкоголя и табака вызовет протест, и все же, считают они, правительствам следует ввести жесткие наказания за злоупотребление этими веществами. По их мнению, властям следует также уделять больше внимания проблеме информирования потребителей об опасных последствиях употребления алкоголя и табака.


Метки: героин, кокаин, курение, марихуана, наркотик

Comments are closed.