Алкоголик — он и в Америке алкоголик

борьба с алкоголизмомНесмотря на то, что за двенадцать лет жизни в Новом Свете, я не встретил на улицах буквально ни одного по-настоящему пьяного, назвать Америку страной абсолютной трезвости я бы не решился. А уж после того, как узнал, насколько широко распространено здесь “тихое”, не заметное постороннему глазу злоупотребление алкоголем, тем более.

Цифры, как говорится, вещь упрямая, и от них никуда не деться. По официальной статистике, пристрастие к зеленому змию ежегодно обходится американской экономике потерями величиной в 185 миллиардов долларов. А для бизнесменов, занятых в разных отраслях — сфере обслуживания, строительстве, финансах, на транспорте, в торговле, на производстве — и с различным штатом сотрудников, существует даже специальный сайт alcoholcostcalculator.org, позволяющий с достаточно высокой степенью точности спрогнозировать средние суммы потерь, обусловленных пьянством работников, и подсказывающий способы уменьшить эти убытки.

В среднем финансовые компании со штатом в 500 работников каждый год тратят дополнительно 133 тысячи долларов на поддержание здоровья своих сотрудников — любителей выпить. На производстве с тремя тысячами рабочих, как правило, около двухсот оказываются страдающими тем же грехом. А в небольшом магазине или другом розничном бизнесе, использующем всего десяток работников, обязательно найдется “паршивая овца”, приносящая хозяину годовой убыток почти в 600 долларов за счет пониженной из-за пьянства производительности труда.

Кстати, это хорошо понимал поддержавший в свое время введение “сухого закона” Генри Форд, с цифрами в руках установивший, что выработка его рабочих заметно снижается, если они часто употребляют спиртное.

Люди с алкогольными проблемами используют в 2 раза больше больничных дней, чем другие работники. С ними чаще случаются на службе всякие неприятные происшествия. Они в 5 раз чаще обращаются к администрации и владельцам бизнесов с требованиями компенсации за лечение и намного чаще попадают в автомобильные катастрофы. По данным Администрации по безопасности дорожного движения, из-за злоупотребления алкоголем на американских дорогах ежегодно гибнет около 20 тысяч человек — почти половина общего числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Значительная часть всех преступлений совершается в стране подвыпившими преступниками. Так что совсем не зря на каждой продаваемой в стране бутылке вина или водки печатают напоминание о вредном влиянии алкоголя на физическое и психическое здоровье.

Страховые компании не желают поощрять распущенность своих клиентов и не склонны возмещать расходы на лечение людей, попавших в зависимость от алкоголя. При этом, что называется, без звука оплачивают такие медицинские последствия, связанные с тяжелым пьянством, как цирроз печени или повреждения от падений и автомобильных аварий.

По данным исследований службы Gallup, любимым спиртным напитком Америки ныне является пиво — его предпочитают 40% употребляющих алкоголь жителей США. На втором месте по популярности — вино (34%), на третьем — крепкие спиртные напитки (22%). Пиво остается “напитком номер 1” с 1992 года, однако его популярность постепенно уменьшается, поскольку вино приобретает все больше адептов. Для сравнения, в 1992 году пиво называли любимым алкогольным напитком 47% опрошенных. Популярность высокоградусного алкоголя за это время практически не претерпела изменений. Любопытно, что пиво предпочитают пить мужчины и молодые люди, а вино — женщины и пожилые: популярность пива среди женщин и вина у мужчин минимальна.

В 1990-е годы чуть более половины американцев заявляли, что пили что-то алкогольное в течение прошедшей недели. В 2006 году их было уже 71%, в 2007-м число таких людей несколько снизилось — до 65%. В результате, из-за роста числа постоянно выпивающих американцев выросла и средняя доза потребляемого алкоголя. До 2001 года среднестатистическая доза составляла 4 порции напитка (одна порция — бокал пива/вина или рюмка крепкого напитка), в 2007 году она увеличилась до 4,8 порций.

Любопытно, что в 2006-2007-е годы были опубликованы несколько исследований, авторы которых доказывали, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье. Ныне 22% американцев согласны с этим (большинство из них составляют те, кто прикладываются к алкоголю ежедневно), 25% — категорически оспаривают это утверждение.

Согласно результатам исследования 1998 года, общее количество напитков, выпитых подростками в возрасте от 12 до 20 лет в течение месяца, составило 63230. Это означает, что один подросток выпивал в среднем один раз за день.

Если взглянуть на историю болезни какого-нибудь алкоголика, в ней можно найти и процедуры сканирования мозга с целью выяснения причин хронических головных болей, и множество тестов, направленных на определение причин желудочно-кишечных расстройств, в то время как и то, и другое может объясняться пристрастием к бутылке. Подсчеты показывают, что злоупотребление алкоголем добавляет в годовые медицинские расходы по всей стране более 20 миллиардов долларов.

алкоголизмКогда страховка все же покрывает обращение алкоголиков к медицине, она, как правило, ограничивает как сумму выплат, так и время лечения. К тому же в лечении алкогольных проблем на территории Америки правит бал география. Как сообщает доктор Эрик Гоплерад из Медицинского центра университета Джорджа Вашингтона, законодательство только 7 штатов из 50 требует, чтобы медицинские антиалкогольные меры покрывались страховкой на том же уровне, как диабет, сердечно-сосудистые расстройства и другие угрожающие жизни заболевания. Еще 18 штатов обязывают страховые компании оплачивать лечение алкоголиков лишь частично.

Законы Арканзаса, например, позволяют получить 12 тысяч долларов за всю жизнь пациента, а Огайо выделяет на эти цели не более 550 долларов в год. В Техасе ограничивается не сумма, а количество обращений за медицинской помощью, которых может быть не более трех за всю жизнь. “В большей же части страны, — говорит Гоплерад, — страховка или совсем не покрывает лечения от алкоголизма, или не покрывает его в нужном качестве и объеме”.

Pages: 1 2


Метки: FDA, алкоголизм, головной мозг, зависимость, цирроз

Comments are closed.