Алкоголик — он и в Америке алкоголик

В то же время работодатели, которые покупают для своих работников страховые планы, не обеспечивающие покрытия лечения от алкоголизма, не учитывают, что могли бы получить значительную экономию за счет привлечения к труду дополнительного контингента высококвалифицированных работников из числа излеченных.

“Если мы хотим иметь в корпорации с 10-ю тысячами рабочих от 40 до 60 работоспособных людей из числа бывших алкоголиков, страховые компании должны оплачивать их 6-месячную реабилитацию, — говорит психолог Норман Хоффман из университета Брауна, разработавший широко используемые критерии для диагностики и лечения алкоголизма. — Если замена работника, который управляет поездом или ремонтирует самолеты, обойдется вам в 100 с лишним тысяч долларов, вы можете позволить себе потратить какие-то деньги на то, чтобы этому человеку было хорошо, и он оставался на работе”.

Между тем, возможностей для получения каждым нуждающимся строго индивидуального лечения в Америке хватает. Кроме предназначенных для взрослых и молодежи специальных социальных и психиатрических служб, достаточно упомянуть местные 28-дневные программы специальных лечебных заведений или 3-месячные программы, посещать которые можно от двух до четырех раз в неделю по вечерам.

В основе всех курсов лечения от алкоголизма лежит подход добровольной общественной организации “Анонимные алкоголики” (Alcoholics Anonymous — AA), созданной в США еще в 1935 году и существующей до сих пор. Сейчас в ее рядах насчитываются сотни тысяч человек. Она действует на основе принципов “самопомощи” и добровольного содействия другим.

Группы от 10 до 40 членов периодически собираются с тем, чтобы всем вместе следовать путем, состоящим из “двенадцати шагов”, с помощью которых АА старается вызволить своих членов из тяжелой зависимости. При этом им предлагается руководствоваться следующей констатацией: “Мы признаем свое бессилие и знаем, что сами не сможем излечиться. Мы обсуждаем свое положение с другими. Мы стараемся загладить свою вину перед людьми, которым причинили зло. Мы обращаемся с молитвой о помощи к Высшей Силе, как каждый из нас ее понимает. Мы стараемся помогать другим алкоголикам, не щадя сил и не думая о вознаграждении”.

В стране работают и другие организации, помогающие любителям спиртного. В их числе Американское общество антиалкогольной медицины (American Society of Addiction Medicine), “Женщины за трезвость” (Women For Sobriety) и другие. Однако даже при таком многообразии средств и высоком уровне научных разработок по данной теме далеко не все нуждающиеся могут получить индивидуальную, подходящую только им одним, медицинскую помощь.

“Наука сейчас на 10 лет опережает практику и лет на 15 — политику борьбы с алкоголизмом”, — утверждает Майкл Флайерти, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем алкоголизма в Питтсбурге.

Тем не менее, на полках аптек время от времени появляются новые средства против алкоголизма. Недавно Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрила Naltrexone и препарат Acamprosate. Оба этих лекарства воздействуют на головной мозг, блокируя в нем соответствующие нервные связи.

Как же сами американцы относятся к употреблению алкоголя? Проведенный Институтом социальных исследований Мичиганского университета опрос показал, что 80% жителей США уверены в том, что его негативные последствия превосходят позитивные, а почти каждый второй убежден, что власти делают слишком мало в области регулирования правил доступа к алкоголю. Опрос, проведенный за несколько лет до этого Американским институтом напитков, выявил еще более категоричную оценку: тогда более половины американцев видело в деятельности винно-водочной индустрии серьезную угрозу всему обществу.

Не так давно Министерство здравоохранения опубликовало доклад, в котором призвало за 10 лет уменьшить потребление алкоголя в стране на четверть. Срабатывает ли этот призыв, если, конечно, население знает о нем, пока не известно. Зато известно другое: каждый год учащиеся американских колледжей тратят на покупку спиртного более 5 миллиардов долларов — больше, чем на покупку безалкогольных напитков, молока, сока, чая, кофе и книг вместе взятых.

А впервые большинство будущих студентов пробуют алкоголь в 13-летнем возрасте. В старших же классах примерно половина учеников хотя бы раз в месяц прикладывается к бутылке. Если же подросток начинает регулярно пить до 15 лет, это в 4 раза повышает его шансы стать алкоголиком.

По данным сайта www.alcoholcostcalculator.org, в США сейчас нуждаются в медицинской помощи 3 миллиона молодых людей с алкогольными проблемами. Из них только 17% получают необходимое лечение. В одном только штате Нью-Йорк насчитывается 217 тысяч юношей и девушек, испытывающих непреодолимую тягу к бутылке. Причем 183 тысячи из них не лечатся и, соответственно, не считают себя алкоголиками.

Помимо вреда для здоровья, употребление спиртных напитков несовершеннолетними приносит и немалый материальный ущерб. По данным Национальной академии наук, он составляет более 50 миллиардов долларов в год. Так что, если не хотите впоследствии сетовать по поводу отставания американской экономики, обратите внимание на собственных детей.

Юрий Колесников

Pages: 1 2


Метки: FDA, алкоголизм, головной мозг, зависимость, цирроз

Comments are closed.