Аневризма: у кратера вулкана

Характерные виды аневризм

Характерные виды аневризм

Аневризма (от греческого aneyrysm, что означает — ana — поперек, ayris — широкое) — это ограниченное, локальное расширение кровеносного сосуда в результате слабости истонченного участка ее стенки. Поясню на примере. У многих из нас обязательно есть шланг для полива. Если стенка шланга слабая, на ней появится такое выпячивание, пузырь. Это и есть аневризма. И если давление воды в шланге повысить, тонкая стенка в этом месте может разорваться. То же самое и в сосуде. Аневризма очень маленькая, чаще всего от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Но в сравнении с сосудом, на котором она расположена, — его диаметр примерно 2,5 мм — это целый мешок. До поры она никак не влияет на мозг, поэтому люди ведут активный образ жизни, даже не подозревая об опасности.

Но в случае разрыва аневризмы кровь может вытечь в течение секунд. Причем катастрофа происходит на фоне полного здоровья. Размер аневризмы варьирует от едва заметной выпуклости диаметром 1-2 мм до гигантской — вплоть до 27 мм. По форме различают мешотчатые и веретенообразные аневризмы. Они могут быть единичными, но иногда число их достигает 5-6. Значительно реже наблюдаются артериовенозные мальформации — это врожденная аномалия развития сосудистой системы головного мозга. Они представляют собой различной величины и формы клубки патологических сосудов, имеющих различный диаметр и истонченную стенку. По своему строению эти сосуды не являются ни артериями, ни венами. Такая особенность строения их стенки в совокупности с истонченностью ее, особенно при меняющемся артериальном давлении, может привести к разрыву сосуда с последующим кровотечением.

Аневризмы могут поразить любой сосуд на всем его протяжении, но излюбленной локализацией оказывается участок разветвления. Поэтому чаще всего в неврологической клинике встречаются аневризмы сосудов на поверхности головного мозга в так называемом субарахноидальном (подпаутинном) пространстве между внутренней поверхностью черепа и веществом головного мозга.

По статистическим данным американской ассоциации Brain Aneurysms Foundation, от 3% до 6% взрослого населения США имеют аневризмы сосудов головного мозга. Возрастная группа достаточно разнообразна — от 35 до 60 лет, но пик разрыва аневризм приходится на молодых активных людей 35-45 лет. Женщины страдают в 1,5-2 раза чаще.

Как правило, аневризма — врожденный дефект. Врожденные аневризмы оказываются печальным преимуществом людей молодого возраста как результат порока развития и часто сочетаются с такими мальформациями, как коартация аорты и поликистоз почек. Врожденные аневризмы в течение жизни увеличиваются в размере, что пропорционально повышает шансы их разрыва. У лиц пожилого возраста аневризмы чаще всего возникают в результате уменьшения мышечного слоя и одновременного истончения стенки сосуда на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии. Значительно реже причиной аневризм могут быть черепно-мозговые травмы, инфицирование стенки сосуда. Появляются исследования, указывающие на связь возникновения аневризмы с избыточным приемом алкоголя, курением, наркотической зависимостью, особенно — злоупотреблением кокаина. Преобладание женщин, страдающих аневризмами, объясняется приемом контрацептивов. Как и при многих других заболеваниях, генетический фактор играет определяющую роль. Лица, имеющие в 1-ой и 2-ой степени родства больных, перенесших аневризматическое кровоизлияние, оказываются в группе риска и, будучи практически здоровыми, без каких-либо жалоб, должны проходить обязательное обследование, включающее ангиографию.

Аневризмы небольших размеров — диаметром 8-10 мм с относительно сохранной эластической стенкой могут никак себя не проявлять и оставаться “немыми” на протяжении всей жизни человека, что не исключает потенциальной возможности разрыва аневризмы. В тех случаях, когда аневризма гигантская или имеется артерио-венозная мальформация, несмотря на “мягкую” конституцию возможно ее давление (компрессия) на окружающую ткань, в результате чего появляется неврологическая симптоматика, начинает беспокоить головная боль, то есть аневризма ведет себя как объемный процесс внутричерепной локализации.

По данным специалистов, в 70% случаев непосредственной причиной катастрофы — кровоизлияния, обрывающей относительно мирное сосуществование человека и аневризмы, оказывается повышенное артериальное давление. Если до определенного момента аневризма выдерживала ток крови в своем русле, то в какой-то момент наступает кризисная ситуация, когда истонченная стенка уже не в состоянии справиться с напором крови под высоким давлением, и происходит ее разрыв. Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию (мозговой инсульт).

Хирургическое вмешательство при удалении аневризмы

Необходимо помнить! Риск повторного кровоизлияния из аневризмы выше риска проведения операции!

Разрыв аневризмы чаще всего случается на фоне эмоционального состояния или физической нагрузки. Есть и врожденная предрасположенность — дефицит соединительной ткани в волокнах стенок сосудов и мышц. Нередко это семейная предрасположенность. Разработаны специальные тесты, которые позволяют выделить группы риска. Другие факторы тоже известны: кроме высокого артериального давления, курение, большой однократный прием алкоголя и некоторые заболевания, приводящие к патологии сосудистой стенки, — сахарный диабет, атеросклероз и т.п.

В молодом возрасте фатальным может быть подъем непосильной тяжести, участие в соревнованиях, требующих напряжения всех жизненных систем. В ряде случаев “соломинкой, которая переломила спину верблюду”, оказывается стрессовая ситуация, вызывающая выброс адреналина и, как следствие, подскок артериального давления, нарушение ритма сердца. По данным Brain Aneurysms Found-ation, только за один 2002 год в США зафиксировано 300 аневризматических кровоизлияний.

Клиническая картина этих геморрагий достаточно яркая. Прежде всего — внезапная, молчаливо подкравшаяся, мучительная головная боль. Необходимо подчеркнуть, что это не постепенно нарастающая, а именно острая, внезапная, как “удар молнией”, ни с чем не сравнимая по интенсивности головная боль. В зависимости от локализации аневризмы, эпицентром боли может быть затылок, иногда с иррадиацией в обе руки или область темени. В значительном проценте случаев головная боль сопровождается тошнотой, рвотой. При разрыве внутримозговой аневризмы, почти как правило, бывает длительная потеря сознания. При субарахноидальных кровоизлияниях потери сознания может не быть или она оказывается кратковременной. Довольно часто в результате раздражения коры головного мозга излившейся кровью наблюдаются судороги. В течение первых дней может появиться очаговая неврологическая симптоматика в виде глазодвигательных или речевых расстройств, односторонней слабости конечностей. Обычно эта патология при субарахноидальном кровоизлиянии не выражена и быстро нивелируется.

Независимо от степени тяжести, необходима немедленная госпитализация. Больного укладывают на носилки, голова и плечи приподняты на подушке, голова повернута, чтобы избежать асфиксии рвотными массами. В рамках первой помощи должна быть произведена люмбальная пункция, которая одновременно оказывается как лечебной, так и диагностической процедурой. Наличие крови в спинно-мозговой жидкости подтверждает кровоизлияние, а извлечение даже небольшого количества жидкости снижает внутричерепное давление и буквально в те же минуты облегчает состояние больного, уменьшая выраженность головной боли.

Консервативная терапия: это назначение умеренных доз (из-за опасности тромбоза!) кровоостанавливающих, противоотечных препаратов, метаболиков — улучшающих обменные функции нервных клеток, анальгетиков. В случае повышенного артериального давления обязателен прием гипотензивных средств — снижающих артериальное давление, при судорожном синдроме назначаются антиконвульсанты. На 2-ой неделе можно ожидать наиболее жизнеопасное осложнение — возникновение спазма сосудов головного мозга. Нервные клетки особенно чувствительны к недостаточному кровотоку, вследствие чего возникает кислородное голодание. Для предупреждения ишемии и гибели нервных клеток проводится разжижение вязкой крови, внутривенно вводят спазмолитические препараты. На пути стабилизации имеется еще одна опасность — возможность развития отека мозга.

В случае разрыва внутримозговой аневризмы, что бывает к счастью лишь в 15 % случаев, прогноз неблагоприятный. Прогноз субарахноидальных кровоизлияний более утешительный, состояние больных стабилизируется, но говорить о выздоровлении преждевременно. Сегодня внутричерепные кровоизлияния — это главная проблема неотложной нейрохирургии.

Pages: 1 2


Метки: аневризма, атеросклероз, головная боль, давление, мозг, сосуды

Comments are closed.