Аневризма: у кратера вулкана

Помните! Выполнив все необходимые исследования, подробно обсудив каждый случай, опираясь на свои знания и опыт, нейрохирурги сами выберут и предложат Вам оптимальный метод лечения. Доверьтесь им!

Однажды случившееся кровоизлияние обычно повторяется. Люди, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние и не согласившиеся на оперативное лечение, оказываются на краю действующего вулкана. Надо подчеркнуть, что, почти как правило, повторные аневризматические кровоизлияния протекают значительно тяжелее предыдущего и нередко заканчиваются фатально. Поэтому современная медицина диктует необходимость как можно более ранней и точной локализации аневризмы, и последующего оперативного вмешательства, благо в нашем распоряжении фантастическая диагностическая аппаратура, а эндоваскулярная микрохирургическая техника достигла феноменального уровня.

Сложнее решить вопрос о необходимости операции в случае диагностированной “молчаливой” аневризмы, которая тоже оказывается “миной замедленного действия”, — их носители не застрахованы от возможной сосудистой катастрофы.

Несмотря на все панегирики современной высокой технологии, операция на мозге — всегда риск, и риск весьма дорогой во всех отношениях. В таких случаях больному совместно с врачом приходится выбирать между степенью опасности потенциально возможного кровоизлияния и несомненной тяжестью предстоящей операции. На сегодняшний день преобладает следующая точка зрения: если аневризма менее 10 мм и локализована в той зоне головного мозга, где ланцет хирурга, даже действующий с ювелирной точностью, может быть особенно опасен, больных не оперируют, но они продолжают оставаться под недремлющим наблюдением.

Точная локализация аневризмы, единичная она или множественная, взаимоотношение с окружающей тканью мозга — все это вполне доступно благодаря современной безопасной неинвазивной методике обследования — компьютерному сканированию, ультразвуковой допплерографии, ядерно-магнитному резонансу (MRI). Еще более точная методика, позволяющая детализировать тончайшие особенности аневризмы, состояние кровотока и возможности коллатерального кровообращения — сочетание MRI с ангиографией, (рентгенологическое исследование сосудов головного мозга, заполненных контрастным веществом).

Решая вопрос о характере оперативного вмешательства, принимают во внимание возраст больного, наличие фоновых заболеваний, величину аневризмы, ее дислокацию, возможность аллергических реакций на анестезию.

При операции на открытом мозге вскрывают череп и “шейку” аневризмы (участок между неизмененным сосудом и аневризмой), зажимают, клепируют — накладывают зажим, тем самым исключая возможность повторного кровоизлияния. Чтобы предупредить ишемию мозга, клепирование при необходимости сочетают с созданием дополнительного кровотока, так называемого байпаса (bipass) или шунтирования. С этой целью используют сосуды ног, как и при операциях на сердце. Все чаще применяют искусственные сосуды, сделанные из полимерных материалов, по величине и просвету полностью совпадающие с исключенным из кровотока пораженным сосудом. В случае обнаружения обширной артерио-венозной мальформации на помощь хирургу приходит фокусная рентгенотерапия, дающая возможность манипулировать в особенно ответственных участках мозга.

Более широкое применение нашла альтернативная хирургическая тактика — эндоваскулярная микрохирургия без вскрытия черепа. Катетер, тоненькую гибкую эластичную трубочку, вводят в бедренную артерию в области паха и под контролем рентгена через все тело подводят к аневризме. После того как убеждаются в точности “попадания”, через катетер вводят маленькую платиновую спираль и помещают ее внутрь аневризмы, как бы пломбируя ее, и, тем самым, изолируя от кровотока. В дальнейшем эта “пломба” превращается в безопасную рубцовую ткань. С каждым годом появляются новые, все более безопасные синтетические материалы, которые доставляются к месту разрыва аневризмы.

Эндоваскулярная микрохирургия более современна, и имеет преимущество перед операцией на открытом мозге, снижая степень риска и минимизируя послеоперационные осложнения. По данным нейрохирургического отделения клиники Майо, в 1998 году было проведено 80 оперативных вмешательств в связи с аневризматическими кровоизлияниями, и их послеоперационная судьба весьма утешительна. Конечно, процесс восстановительного лечения длительный и требует терпеливой настойчивой работы врача, больного и обязательной активной помощи всех членов семьи, поддерживающих веру в выздоровление.

Конечно, степень восстановления здоровья после операции зависит от осложнений, которые возникают в момент самого кровоизлияния. Но большинство больных после операции возвращается к нормальной жизни. Многие ведут активный образ жизни, занимаются подводным плаванием, спускаются на горных лыжах и ни в чем себя не ограничивают.

Однако, несмотря на все достижения современной медицины в лечении аневризматических кровоизлияний, самый лучший выход — избежать это тяжелейшее заболевание. На сегодняшний день не существует специальных профилактических мероприятий или вакцины против аневризмы. Как же быть с этой реальной угрозой нашей жизни, как можно предупредить то, что так молчаливо и незаметно, подчас ничем себя не проявляя, наносит роковой удар.

Рискуя вызвать снисходительную улыбку читателя, мол, вновь глубокомысленные истины, типа “Волга впадает в Каспийское море”, позволю себе повторить ряд прописных правил, соблюдение которых может уменьшить шансы этого тяжелого испытания.

Поддерживайте нормальный уровень артериального давления. Воздерживайтесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Сократите прием пероральных контрацептивных препаратов, есть другие способы предупреждения нежелательной беременности. Следите за уровнем холестерола в крови, соблюдайте здоровый пищевой режим. Не забывайте о необходимости физической активности. Не призывая к оранжерейным условиям жизни, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Вернитесь к началу этой статьи, обратите внимание на даты и судьбу больных в этой драматической истории болезни, и лишний раз убедитесь, что с каждым годом медицина все чаще выигрывает бой в борьбе за здоровье. После того, как в 2000-ом году был расшифрован геном человека, появилась реальная возможность генетического тестирования. По анализу ДНК можно установить генные аномалии, вызывающие различные заболевания. За это короткое время число выявленных таким способом заболеваний достигло 1100, из них 400 — всевозможные мальформации, в том числе и аневризмы.

Знание заложенных в организме генетических проблем дает возможность вовремя принять меры и изменить судьбу.

Это вселяет оптимизм!

Инна ШИЛЕНКО-ШУБИНА

Pages: 1 2


Метки: аневризма, атеросклероз, головная боль, давление, мозг, сосуды

Comments are closed.