Анималотерапия

Нам неизвестно имя человека, который впервые привел в свой дом животное из дикой природы… Но вот уже несколько тысяч лет возле людей всегда находятся пернытые и хвостатые “братья меньшие”. То, что животные приносят не только эстетическое наслаждение, но и имеют определенный терапевтичесий эффект, описал в своих сочинениях еще Гиппократ. Но концепция “терапии с помощью животных” была сформулирована только в 60-ых годах прошлого столетия американским ученым, детским психиатром Борисом Левинсоном. Он заметил, что маленькие пациенты очень позитивно реагировали на его собаку, которая сидела в приемной во время лечебных сеансов.

 

Анималотерапия — метод психологического лечения через взаимодействие с животными или их символами (образами, рисунками, игрушками).

При анималотерапии обычно используются домашние животные — лошади, собаки, кошки, хомячки, морские свинки и другие, которые умеют “культурно” вести себя среди людей.
Существует природная и направленная психотерапия. Первая — это взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания их психотерапевтического влияния на человека.
Желание иметь пушистого друга абсолютно естественно и особенно часто возникает у малышей, у которых нет ни братьев, ни сестер, или у самых младших в семье. Однажды психологами был проведен интересный эксперимент: группе дошкольников 5-6 лет было предложено нарисовать дом своей мечты. Детская фантазия бурлила через край: один рисовал дом без углов, другой — просто космическую бытовую технику, третий — необычные игрушки. Но в одном юные художники были единодушны — на всех рисунках были изображены животные (как фантастические, так и реальные). Результаты этого эксперимента свидетельствуют не столько о желании иметь настоящего живого друга, сколько о стремлении быть добрым, сильным, заботиться о ком-то.
Ребенку нужны не только игрушки, но обязательно ощущение преданной любви. Ведь именно лохматый Джек или рыжая Мурка смогут стать настоящими друзьями Ваших детей (животным можно доверять тайны, с ними можно поделиться радостью или грустью). А игра, кстати, как для детей, так и для животных является важным процессом развития. Малыши значительно чаще наделяют животных человеческими чертами. И сказки, в которых животные разговаривают, детям не кажутся нереальными. Дети любят разговаривать со своими питомцами, словно с ровесниками. Но при этом котенок или щенок бегает, играет, защищая малышей от тревог взрослого мира…

К тому же, животные идеальные слушатели. Они являются очень надежным и эффективным способом снятия стресса для детей и взрослых. Согласно данным американских исследователей, 94% хозяев разговаривают со своими хвостатыми любимцами, а 81% уверены, что братья меньшие ощущают их настроение и полностью понимают.

Также одной из позитивных сторон анималотерапии является возможность расширения невербального (неразговорного) поведения, ведь животные не говорят, а издают звуки. Ребенок улавливает настроение животного (по позе, движениям, взгляду), и это помогает ему лучше понять эмоции других (как животных, так и людей). Так у малышей лучше развивается интуитивная сфера.

Дошкольники, у которых есть пушистые друзья, лучше понимают, что другие люди могут быть не только добрыми, но и агрессивными, и не пугаются этого.

“Наконец-то человек приручил всех животных, и только кот гулял сам по себе”… (Редьярд Киплинг)

Кот всегда считался символом нежности, женственности и домашнего уюта. Возможно, что малышу, который мечтает о таком пушистом друге, не хватает в доме теплоты и доброты. Может быть, у этого ребенка слишком строгая или вечно занятая мама. Именно коты компенсируют потребность человека в телесном контакте. Согласно исследованиям психолога З. Л. Рижковской, ребята, которые имеют кота, отличаются среди ровесников непосредственностью, мягкостью, креативными идеями, независимостью и некоторой скрытностью.

Врачи считают, что кот помогает больным людям — он снижает артериальное давление у своих хозяев, восстанавливает нервную систему после стрессов, улучшает самочувствие после инфаркта, выводит из состояния депрессии.

Коты — врожденные экстрасенсы. Они ощущают, какие органы больны у людей, ложатся на то место, и люди чувствуют себя значительно лучше. Кот, согласно давним приметам, защищал дом своего хозяина от злых духов, и его всегда первым пускали в новый дом, чтобы отпугнуть нечистую силу.

“Если бы кто-нибудь подсчитал, сколько инфарктов у людей не случилось именно потому, что верные псы каждый вечер настойчиво и нетерпеливо требовали прогулки, то цифры, наверное, были бы огромные”… (Иржи Марек)

Конрад Лоренц, известный специалист по собакам, считает, что эти животные лучше всех чувствуют эмоциональное состояние человека, независимо от его внешнего поведения. Человек может искренне улыбаться, но, если он замышляет что-то нехорошее против хозяина собаки, последняя это чувствует. Факты говорят о том, что собаки “видят” изменения в ауре “старшего брата” и знают про его намерения.

Есть люди, на которых собаки никогда не лают, а на определенных людей (соседей или знакомых) собаки вечно набрасываются. Психологи утверждают, что у таких людей повышен уровень подсознательной агрессии.

Австралийские ученые экспериментально подтвердили, что психологическое состояние и объективные физиологические показатели у людей, которые недавно взяли в дом кота или собаку, значительно улучшаются. Причем, у хозяев собак этот эффект более стойкий и сохраняется минимум полгода.

Существуют специальные организации, которые готовят собак — терапевтов, компаньонов и помощников инвалидов. Для работы с больными людьми и инвалидами отбираются здоровые собаки со стабильной психикой: добрые, послушные и аболютно неагрессивные. После длительного обучения в зависимости от таланта четвероногого помощника определяют, для чего он лучше подходит. Будет ли он собакой-компаньоном? А, может, “социальной собакой”, которая помогает людям преклонного возраста, тяжелобольным или детям с невротическими расстройствами и трудным подросткам?

Или собака получает “узкую специальность” и становится дипломированным помощником инвалида? Такой всепонимающий друг и помощник “выводит” тяжело больного хозяина из бездны депрессии и отчаяния, возвращает человеку уверенность в себе и дает надежду на лучшеее будущее! Именно про таких собак говорил известный австралийский писатель Джеймс Хэрриот: “Они лучше всех олицетворяют взаимозависимость, любовь и доверие, которые связывают человека и животное”.

Роксолана Гнатюк


Метки: анималотерапия, артериальное давление, астма, давление, домашние животные, любовь, настроение, уверенность

No comments yet.

Добавить комментарий