Аппендицит

Вопрос-ответ

Червеобразный отросток — замкнутая с одного конца полая трубка, которая примыкает к слепой кишке (начальной части ободочной кишки), похожая на червяка. Латинское название “аппендикс” означает “придаток, похожий на червяка”.

Ап­пен­ди­цит — это вос­па­ле­ние чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка (ап­пен­дик­са). Счи­та­ют, что ап­пен­ди­цит на­чи­на­ет­ся, ког­да от­вер­стие меж­ду чер­ве­о­б­раз­ным от­ро­ст­ком и сле­пой киш­кой за­ку­по­ри­ва­ет­ся. За­ку­пор­ка мо­жет про­ис­хо­дить из-за на­сло­е­ний гу­с­той сли­зи вну­т­ри ап­пен­дик­са или из-за ка­ло­вых масс, ко­то­рые по­па­да­ют в ап­пен­дик­с из сле­пой киш­ки. Слизь или ка­ло­вые мас­сы за­твер­де­ва­ют, ста­но­вят­ся плот­ны­ми, как ка­мень, и за­ку­по­ри­ва­ют от­вер­стие. Та­кие кам­ни на­зы­ва­ют­ся ко­про­ли­та­ми (бук­валь­но — “кам­ни из ка­ла”). В дру­гих слу­ча­ях лим­фо­ид­ная ткань в чер­ве­о­б­раз­ном от­ро­ст­ке мо­жет рас­пух­нуть и за­ку­по­рить его. Ор­га­низм ре­а­ги­ру­ет ата­кой на бак­те­рии — вос­па­ле­ни­ем. Ес­ли вос­па­ле­ние и ин­фек­ция рас­про­ст­ра­ня­ют­ся в тол­ще ап­пен­дик­са, он мо­жет ра­зо­рвать­ся. В этом слу­чае ин­фек­ция рас­про­ст­ра­нит­ся по брюш­ной по­ло­с­ти. Дру­гая те­о­рия при­чин ап­пен­ди­ци­та — из­на­чаль­ный раз­рыв чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка с по­сле­ду­ю­щим рас­про­ст­ра­не­ни­ем бак­те­рий за его пре­де­лы. По­че­му это про­ис­хо­дит, не­яс­но, воз­мож­но, из-за из­ме­не­ний в лим­фо­ид­ной тка­ни, вы­сти­ла­ю­щей стен­ку ап­пен­дик­са.

Каковы осложнения аппендицита?

Наиболее ча­с­тое ос­лож­не­ние ап­пен­ди­ци­та — про­бо­де­ние. Про­бо­де­ние чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка мо­жет при­ве­с­ти в пе­ри­ап­пен­ди­ку­ляр­но­му аб­сцес­су (скоп­ле­нию ин­фи­ци­ро­ван­но­го гноя) или раз­ли­то­му пе­ри­то­ни­ту (ин­фи­ци­ро­ва­ние всей брюш­ной по­ло­с­ти). Ос­нов­ная при­чи­на про­бо­де­ния чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка — про­мед­ле­ние с по­ста­нов­кой ди­а­гно­за и ле­че­ни­ем.

Бо­лее ред­кое ос­лож­не­ние — ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость. Не­про­хо­ди­мость воз­ни­ка­ет, ког­да вос­па­ле­ние во­круг чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка вы­зы­ва­ет пре­кра­ще­ние ра­бо­ты мышц ки­шеч­ни­ка, и это не поз­во­ля­ет пи­ще про­хо­дить по ки­шеч­ни­ку. Ес­ли часть киш­ки над ме­с­том, где на­ру­ше­на про­хо­ди­мость, на­чи­на­ет за­пол­нять­ся жид­ко­с­тью и га­зом, жи­вот раз­ду­ва­ет­ся, мо­гут воз­ник­нуть тош­но­та и рво­та.

Опас­ное ос­лож­не­ние ап­пен­ди­ци­та — сеп­сис (за­ра­же­ние кро­ви), со­сто­я­ние, при ко­то­ром бак­те­рии по­па­да­ют в кровь и пе­ре­но­сят­ся к дру­гим ча­с­тям ор­га­низ­ма. Это очень се­рь­ез­ное, уг­ро­жа­ю­щее жиз­ни ос­лож­не­ние. К сча­с­тью, оно раз­ви­ва­ет­ся не так ча­с­то.

Каковы симптомы аппендицита?

Основной симп­том ап­пен­ди­ци­та — боль в жи­во­те. Сна­ча­ла боль от­ме­ча­ет­ся по все­му жи­во­ту, осо­бен­но в его верх­ней ча­с­ти, па­ци­ент не мо­жет чет­ко ука­зать, где у не­го бо­лит, и про­из­во­дит кру­го­вое дви­же­ние во­круг се­ре­ди­ны жи­во­та.

На ме­ди­цин­ском язы­ке та­кая боль на­зы­ва­ет­ся не­чет­ко ло­ка­ли­зо­ван­ной, она не со­сре­до­то­че­на в од­ной точ­ке. (Не­чет­ко ло­ка­ли­зо­ван­ная боль — обыч­ное яв­ле­ние вся­кий раз, ког­да про­бле­ма на­хо­дит­ся в тон­кой или обо­доч­ной киш­ке, в том чис­ле, и в чер­ве­о­б­раз­ном от­ро­ст­ке.)

По ме­ре раз­ра­с­та­ния вос­па­ле­ния, оно рас­про­ст­ра­ня­ет­ся сквозь стен­ку чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка к его на­руж­ной обо­лоч­ке, а за­тем по вы­стил­ке жи­во­та, тон­кой плен­ке, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся брю­ши­ной. Ког­да вос­па­ля­ет­ся брю­ши­на, боль ло­ка­ли­зу­ет­ся на од­ном не­боль­шом уча­ст­ке. Ес­ли чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток раз­ры­ва­ет­ся, ин­фек­ция рас­про­ст­ра­ня­ет­ся по брюш­ной по­ло­с­ти, боль сно­ва ста­но­вит­ся рас­про­ст­ра­нен­ной, так как вну­т­рен­няя вы­стил­ка жи­во­та вос­па­ля­ет­ся.

Так­же при ап­пен­ди­ци­те бы­ва­ет тош­но­та, рво­та, по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры. С дру­гой сто­ро­ны, от­сут­ст­вие тем­пе­ра­ту­ры не ис­клю­ча­ет аппендицита.

Как проводят диагностику аппендицита?

Опрос и ос­мотр | Ес­ли врач на­дав­ли­ва­ет спра­ва вни­зу жи­во­та, воз­ни­ка­ет боль. Ес­ли вос­па­ле­ние до­шло до брю­ши­ны, не­ред­ко воз­ни­ка­ет “ри­ко­шет­ная” бо­лез­нен­ность. Ког­да врач на­дав­ли­ва­ет на жи­вот и бы­с­т­ро уби­ра­ет ру­ку, боль не­на­дол­го уси­ли­ва­ет­ся.

Под­счет бе­лых клеток крови | При на­ли­чии лю­бой ин­фек­ции ко­ли­че­ст­во лей­ко­ци­тов в ана­ли­зе кро­ви уве­ли­чи­ва­ет­ся. По­это­му ре­зуль­тат ана­ли­за кро­ви мож­но рас­сма­т­ри­вать толь­ко вме­с­те с дру­ги­ми дан­ны­ми.

Микро­скопия мочи | Ми­к­ро­ско­пия мо­чи — это ис­сле­до­ва­ние мо­чи под ми­к­ро­ско­пом, ко­то­рое поз­во­ля­ет об­на­ру­жить эритроциты, лейкоциты и бак­те­рии в мо­че. Из­ме­не­ния в со­ста­ве мо­чи ука­зы­ва­ют на па­то­ло­ги­че­с­кий про­цесс в поч­ках или мо­че­вом пу­зы­ре, тог­да как нор­маль­ные ре­зуль­та­ты ми­к­ро­ско­пии мо­чи бо­лее ха­рак­тер­ны для ап­пен­ди­ци­та.

Рентге­новское ис­следо­ва­ние брюшной по­ло­сти | Рент­ге­нов­ское ис­сле­до­ва­ние брюш­ной по­ло­с­ти мо­жет вы­явить ко­про­лит, став­ший при­чи­ной ап­пен­ди­ци­та. Этот слу­чай бо­лее ха­рак­те­рен для де­тей.

Уль­тра­звуко­вое ис­следо­ва­ние | УЗИ мо­жет вы­явить уве­ли­чен­ный чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток или аб­сцесс. Од­на­ко при ап­пен­ди­ци­те чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток ви­ден толь­ко у 50% па­ци­ен­тов. Уль­т­ра­звук так­же по­мо­га­ет ис­клю­чить на­ли­чие па­то­ло­ги­че­с­ких из­ме­не­ний яич­ни­ков, фал­ло­пи­е­вых труб и мат­ки, ко­то­рые мо­гут си­му­ли­ро­вать ап­пен­ди­цит у жен­щин.

Ком­пью­терная то­мо­графия | Цель — ди­а­гно­с­ти­ка ап­пен­ди­ци­та или пе­ри­ап­пен­ди­ку­ляр­но­го аб­сцес­са, а так­же ис­клю­че­ние дру­гих за­бо­ле­ва­ний вну­т­ри брюш­ной по­ло­с­ти и та­за, ко­то­рые по симп­то­мам по­хо­жи на ап­пен­ди­цит.

Лапа­ро­скопия | Ма­ло­ин­ва­зив­ная хи­рур­ги­че­с­кая про­це­ду­ра, при ко­то­рой тон­кая оп­ти­ко-во­ло­кон­ная труб­ка с ка­ме­рой вво­дит­ся в брюш­ную по­лость че­рез ма­лень­кое от­вер­стие в стен­ке жи­во­та. Ла­па­ро­ско­пия поз­во­ля­ет уви­деть чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток и дру­гие ор­га­ны брюш­ной по­ло­с­ти и та­за. Ес­ли об­на­ру­жен ап­пен­ди­цит, мож­но сра­зу уда­лить чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток. Нет ни од­но­го ис­сле­до­ва­ния, за ис­клю­че­ни­ем ла­па­ро­ско­пии, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но ди­а­гно­с­ти­ро­вать ап­пен­ди­цит на­вер­ня­ка.

Как ле­чат ап­пен­ди­цит?

Ес­ли по­став­лен ди­а­гноз “ап­пен­ди­цит”, ча­ще все­го про­во­дят уда­ле­ние чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка (ап­пен­дэк­то­мию). Ан­ти­би­о­ти­ки на­чи­на­ют да­вать до хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, как толь­ко по­став­лен ди­а­гноз.

Ино­гда ор­га­низм ус­пеш­но “ле­чит” ап­пен­ди­цит без хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, ес­ли ин­фек­ция и со­про­вож­да­ю­щее ее вос­па­ле­ние не рас­про­ст­ра­ня­ют­ся по брюш­ной по­ло­с­ти. Вос­па­ле­ние, боль и про­чие симп­то­мы мо­гут ис­чез­нуть. По­это­му па­ци­ен­ты ино­гда об­ра­ща­ют­ся к вра­чу спу­с­тя про­дол­жи­тель­ный пе­ри­од вре­ме­ни по­сле при­сту­па ап­пен­ди­ци­та с при­пух­ло­с­тью или ин­филь­т­ра­том в пра­вой ниж­ней об­ла­с­ти жи­во­та. В этом слу­чае ап­пен­дикс мож­но уда­лить, а мож­но и ос­та­вить. Труд­ность со­сто­ит в том, что­бы от­ли­чить та­кой ап­пен­ди­цит от слу­ча­ев, чре­ва­тых ос­лож­не­ни­я­ми, при ко­то­рых об­ра­зо­вав­ший­ся аб­сцесс тре­бу­ет­ся дре­ни­ро­вать. Дре­наж обыч­но ста­вит­ся с по­мо­щью уль­т­ра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния или ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии. Чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток уда­ля­ют спу­с­тя не­сколь­ко не­дель или ме­ся­цев по­сле то­го, как ус­т­ра­нен аб­сцесс. Та­кая опе­ра­ция на­зы­ва­ет­ся от­сро­чен­ной ап­пен­дэк­то­ми­ей и про­из­во­дит­ся для пре­дот­вра­ще­ния ре­ци­ди­ва при­сту­па ап­пен­ди­ци­та.

Как проводится удаление червеобразного от­ро­ст­ка?

В на­сто­я­щее вре­мя для уда­ле­ния чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка ис­поль­зу­ют две ме­то­ди­ки: тра­ди­ци­он­ная опе­ра­ция, вы­пол­ня­е­мая че­рез раз­рез, и эн­до­ско­пи­че­с­кая опе­ра­ция, ко­то­рая де­ла­ет­ся че­рез про­ко­лы под кон­тро­лем ка­ме­ры и мо­ни­то­ра.

При ап­пен­дэк­то­мии, вы­пол­ня­е­мой че­рез раз­рез дли­ной 8-10 см хи­рург ос­ма­т­ри­ва­ет чер­ве­о­б­раз­ный от­ро­с­ток, что­бы убе­дить­ся в от­сут­ст­вии дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Бры­жей­ку чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка и сам от­ро­с­ток пе­ре­ре­за­ют, и та­ким об­ра­зом ос­во­бож­да­ют от свя­зи с киш­кой; от­вер­стие в киш­ке за­ши­ва­ют. Ес­ли есть аб­сцесс, он мо­жет быть осу­шен с по­мо­щью дре­на­жей (ре­зи­но­вых тру­бок), ко­то­рые идут от аб­сцес­са и вы­во­дят­ся че­рез раз­рез на­ру­жу.

Со­вре­мен­ный спо­соб уда­ле­ния ап­пен­дик­са вклю­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние ла­па­ро­ско­па. Пре­иму­ще­ст­ва ис­поль­зо­ва­ния ла­па­ро­ско­пии: умень­ше­ние по­сле­опе­ра­ци­он­ной бо­ли (так как боль, в ос­нов­ном, воз­ни­ка­ет из-за раз­ре­зов) и бо­лее бы­с­т­рое вы­здо­ров­ле­ние, а так­же ве­ли­ко­леп­ный ко­с­ме­ти­че­с­кий эф­фект.

Ес­ли ап­пен­дик­с не был ра­зо­рван (пер­фо­ри­ро­ван), па­ци­ен­та вы­пи­сы­ва­ют из боль­ни­цы на сле­ду­ю­щий день. Па­ци­ен­ты с пер­фо­ри­ро­ван­ным чер­ве­о­б­раз­ным от­ро­ст­ком на­хо­дят­ся в гос­пи­та­ле 4-7 дней, осо­бен­но, ес­ли раз­вил­ся пе­ри­то­нит. В боль­ни­це про­во­дят вну­т­ри­вен­ное вве­де­ние ан­ти­би­о­ти­ков для то­го, что­бы бо­роть­ся с ин­фек­ци­ей и по­мо­гать ус­т­ра­не­нию аб­сцес­сов.

Бы­ва­ют слу­чаи, ког­да хи­рург во вре­мя ла­па­ро­ско­пии ви­дит, что ап­пен­дик­с не из­ме­нен. В та­ком слу­чае хи­рург, как пра­ви­ло, уда­ля­ет его в про­фи­лак­ти­че­с­ких це­лях.

Каковы осложнения аппендэктомии?

Самое ча­с­тое ос­лож­не­ние ап­пен­ди­ци­та — ин­фек­ция опе­ра­ци­он­ной ра­ны. Та­кие ос­лож­не­ния мо­гут быть как тя­же­лы­ми, так и лег­ки­ми, от крас­но­ты и бо­лез­нен­но­с­ти, ко­то­рые ле­чат толь­ко ан­ти­би­о­ти­ка­ми, до тя­же­лых по­ра­же­ний, ко­то­рые ле­чат как ан­ти­би­о­ти­ка­ми, так и хи­рур­ги­че­с­ки. Ино­гда вос­па­ле­ние и ин­фек­ция при ап­пен­ди­ци­те та­кие силь­ные, что хи­рург не за­ши­ва­ет раз­рез до кон­ца, так как раз­рез, сде­лан­ный хи­рур­гом, уже за­гряз­нен. Раз­рез за­ши­ва­ют лишь че­рез не­сколь­ко дней по­сле то­го, как ин­фек­ция по­дав­ле­на ан­ти­би­о­ти­ка­ми и ис­чез­ла опас­ность раз­ви­тия ее в раз­ре­зе. Еще од­но ос­лож­не­ние ап­пен­дэк­то­мии — аб­сцесс, скоп­ле­ние гноя в об­ла­с­ти чер­ве­о­б­раз­но­го от­ро­ст­ка.

Каковы отдаленные последствия удаления червеобразного отростка?

Наиболее ча­с­тое по­след­ст­вие опе­ра­ции — раз­ви­тие спа­еч­но­го про­цес­са. К сча­с­тью, по­сле ла­па­ро­ско­пи­че­с­кой опе­ра­ции спай­ки воз­ни­ка­ют го­раз­до ре­же.

Ва­дим Фе­ден­ко


Метки: ап­пен­дэк­то­мия, аппендикс, аппендицит, боль, врач, кровь, лапароскопия, сепсис

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.