Атеросклероз — эпидемия XXI века

“Ржавчиной жизни” называют врачи эту болезнь. Половина смертей в мире происходит по ее вине. Конечно, не все так страшно. Сегодня можно справиться и с этим недугом, для этого надо знать, как и почему развивается заболевание, как предотвратить его, как правильно питаться и какой вести образ жизни, другими словами, как устранить многие из причин, способствующих развитию атеросклеротического процесса, а значит, снизить риск развития его тяжелых осложнений. Об этом мы сегодня и начинаем разговор.

Атеросклероз — широко распространенное заболевание сосудов. Заболевание нередко начинается еще в молодом возрасте с образования так называемых липидных полосок (липиды — от греческого lipos — жир — жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах) на внутренней выстилке артерий — эндотелии. На этом этапе человек еще не чувствует болей. С течением времени (по разным данным от 10 до 40 лет) образуется зрелая атеросклеротическая бляшка, происходит выпячивание внутрь сосуда с творожистым содержимым внутри (“атеро” — с греческого “кашица”), которое препятствует нормальному току крови и вызывает кислородное голодание (ишемию) тканей. Атеросклеротические бляшки можно обнаружить уже в молодом возрасте. Атеросклероз медленно прогрессирует, приводя к инвалидности людей в самом трудоспособном возрасте — 40–50 лет. В последние годы наметилась четкая тенденция к “омоложению” инфарктов, одного из самых тяжелых осложнений атеросклероза.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Глав­ная при­чи­на воз­ник­но­ве­ния ате­ро­ск­ле­ро­за — по­вы­ше­ние уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла в плаз­ме кро­ви. Для мно­гих хо­ле­с­те­рол стал си­но­ни­мом ате­ро­ск­ле­ро­за. По­это­му не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад в ми­ре на­блю­да­лась на­сто­я­щая хо­ле­с­те­ро­ло­фо­бия. Раз­ра­ба­ты­ва­лись бес­хо­ле­с­те­ро­ло­вые ди­е­ты, ко­то­рые, кста­ти, во­все не пре­пят­ст­во­ва­ли, а, на­обо­рот, спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию ате­ро­ск­ле­ро­за, но тог­да об этом зна­ли лишь не­мно­гие вра­чи. Вы­пу­с­ка­лись про­дук­ты с бро­с­ки­ми над­пи­ся­ми: “не со­дер­жит хо­ле­с­те­ро­ла”, и их тут же рас­хва­ты­ва­ли лю­би­те­ли здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. Мно­гие лю­ди пы­та­лись пол­но­стью ис­клю­чить из сво­е­го ра­ци­о­на хо­ле­с­те­рол, но при этом на­чи­на­ли стра­дать от тя­же­лей­шей де­прес­сии… Тем не ме­нее са­мо­ис­тя­за­ние про­дол­жа­лось, объ­яс­ня­е­мое тем, что здо­ро­вый об­раз жиз­ни тре­бу­ет жертв. В чем же де­ло? Ока­за­лось, что хо­тя, дей­ст­ви­тель­но, хо­ле­с­те­рол со­став­ля­ет ос­но­ву ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки, он еще и ну­жен ор­га­низ­му: ну­жен всем ор­га­нам и тка­ням еже­се­кунд­но. Пе­ре­бои с этим стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом чре­ва­ты са­мы­ми не­при­ят­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми. По­это­му син­тез хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низ­ме идет не­пре­рыв­но: 80% его ор­га­низм вос­соз­да­ет из про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов об­ме­на и лишь 20% по­лу­ча­ет из­вне в го­то­вом ви­де — с про­дук­та­ми пи­та­ния жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Ес­ли рез­ко ог­ра­ни­чить по­ступ­ле­ние хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низм с пи­щей, мо­жет раз­вить­ся ком­пен­са­тор­ная ре­ак­ция — уси­лен­ный син­тез хо­ле­с­те­ро­ла в са­мом ор­га­низ­ме.

(1) Кровь, идущая по артериям, приносит кислород и питательные вещества к сердцу. Внутри здоровых артерий стенка гладкая и мускулистая. (2) В здоровых артериях красные кровяные тельца и белые кровяные тельца крови плывут легко. Внутренний слой артерий не имеет никаких наростов. (3) С течением времени артерии забиваются плохим (ЛДЛ) холестеролом, который мы получаем из пищи, а также который вырабатывается печенью. (4) Чем больше засорены сосуды холестерольными бляшками, тем тяжелее кислороду достигать ткани. Боли в груди, инфаркт, инсульт происходят когда возникает закупорка артерий.

Как и все жи­ро­по­доб­ные ве­ще­ст­ва хо­ле­с­те­рол в во­де не рас­тво­ря­ет­ся, а что­бы пу­те­ше­ст­во­вать по кро­ве­нос­но­му рус­лу, нуж­но быть рас­тво­ри­мым ве­ще­ст­вом. Вот и при­хо­дит­ся хо­ле­с­те­ро­лу пря­тать­ся в обо­лоч­ку из во­до­ра­с­тво­ри­мых бел­ков. По­лу­ча­ют­ся сво­е­об­раз­ные кап­су­лы, на­зы­ва­е­мые ли­по­про­те­и­да­ми (ли­пид — жир, про­те­ид — бе­лок). Раз­лич­ные про­те­и­ды силь­нее все­го от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га по плот­но­с­ти, по­это­му од­ни из них на­зы­ва­ют­ся ли­по­про­те­и­ды низ­кой (ЛПНП), а дру­гие — вы­со­кой (ЛПВП) плот­но­с­ти. Ли­по­про­те­и­ды низ­кой плот­но­с­ти об­ра­зу­ют­ся в клет­ках пе­че­ни, и ос­нов­ная их за­да­ча — до­став­ка хо­ле­с­те­ро­ла от пе­че­ни и ки­шеч­ни­ка к каж­дой клет­ке ор­га­низ­ма. Хо­ле­с­те­рол, ко­то­рый за­клю­чен в ли­по­про­те­и­дах низ­кой плот­но­с­ти, и есть тот са­мый, ко­то­рый от­кла­ды­ва­ет­ся в стен­ках ар­те­рий, об­ра­зуя бляш­ки. Это “пло­хой” хо­ле­с­те­рол. На­ря­ду с этим хо­ле­с­те­ро­лом, в плаз­ме кро­ви пу­те­ше­ст­ву­ют и дру­гие ли­по­про­те­и­ды вы­со­кой плот­но­с­ти. Они спо­соб­ны вы­лав­ли­вать хо­ле­с­те­рол из кро­ви и со­би­рать его из­лиш­ки с по­верх­но­с­ти кле­ток. Пой­мав ча­с­ти­цы хо­ле­с­те­ро­ла, они сплав­ля­ют его об­рат­но в пе­чень, где он раз­ру­ша­ет­ся. Хо­ле­с­те­рол, ко­то­рый со­дер­жит­ся в этих ли­по­про­те­и­дах, на­зы­ва­ют “хо­ро­шим”, так как на стен­ках со­су­дов он не от­кла­ды­ва­ет­ся и к ате­ро­ск­ле­ро­зу при­во­дить не мо­жет. Де­ле­ние хо­ле­с­те­ро­ла на “пло­хой” и “хо­ро­ший” очень важ­но для по­ни­ма­ния ме­ха­низ­мов воз­ник­но­ве­ния ате­ро­ск­ле­ро­за и оп­ре­де­ле­ния пу­тей борь­бы с ним. По­этому при ана­ли­зе кро­ви оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко об­щий уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла, но и до­ли “хо­ро­ше­го” и “пло­хо­го”. В том, что по­вы­шен­ный “пло­хой” хо­ле­с­те­рол — глав­ная при­чи­на ате­ро­ск­ле­ро­за, у вра­чей и уче­ных нет ни­ка­ких со­мне­ний. Со­дер­жа­ние хо­ле­с­те­ро­ла в ЛПНП — до 70%, по­это­му его по­вы­ше­ние в кро­ви ча­с­то при­во­дит к ате­ро­ск­ле­ро­зу. С дру­гой сто­ро­ны, есть на­блю­де­ния, что по­вы­ше­ние уров­ня “хо­ро­ше­го” хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви бо­лее 1 ммоль/л (40 мг/дл) за­щи­ща­ет от ате­ро­ск­ле­ро­за и да­же свя­за­но с дол­го­ле­ти­ем че­ло­ве­ка. К со­жа­ле­нию, воз­мож­но­с­ти ме­ди­ка­мен­тоз­но­го по­вы­ше­ния уров­ня “хо­ро­ше­го” хо­ле­с­те­ро­ла по­ка ог­ра­ни­че­ны.

Чем одарят мама с папой?

В ме­ди­ци­не встре­ча­ют­ся ред­кие слу­чаи на­след­ст­вен­ных на­ру­ше­ний жи­ро­во­го об­ме­на, сре­ди ко­то­рых са­мое гроз­ное — на­след­ст­вен­ная ги­пер­хо­ле­с­те­ро­ле­мия у де­тей (слу­ча­ет­ся один на мил­ли­он). Они на­сле­ду­ют по од­но­му де­фект­но­му ге­ну от обо­их ро­ди­те­лей, и уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла у та­ких боль­ных пре­вы­ша­ет нор­му в 4–5 раз, до­сти­гая бо­лее 25 ммоль/л (1000 мг/дл). Эти па­ци­ен­ты без ле­че­ния очень ра­но по­ги­ба­ют от ате­ро­ск­ле­ро­за, ин­фарк­тов, ин­суль­тов уже в дет­ском воз­ра­с­те. В на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре опи­сан са­мый ран­ний ин­фаркт у ре­бен­ка в 18 ме­ся­цев.

Го­раз­до ча­ще встре­ча­ют­ся си­ту­а­ции, ког­да у боль­но­го толь­ко один де­фект­ный ген, ко­то­рый до­стал­ся от ро­ди­те­лей. Тог­да ате­ро­ск­ле­роз воз­ни­ка­ет на 4–5-м де­ся­ти­ле­тии жиз­ни, уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла у та­ких па­ци­ен­тов не­ред­ко пре­вы­ша­ет 8–10 ммоль/л. Эти лю­ди нуж­да­ют­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи вра­чей-ли­пи­до­ло­гов.

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, голодание, жир, инсульт, кислород, мама, питательные вещества, рост, сосуды, холестерин, холестерол

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.