Атеросклероз — эпидемия XXI века

Где притаилась опасность

Ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кая бляш­ка име­ет из­люб­лен­ные ме­с­та для по­ра­же­ния со­су­ди­с­той си­с­те­мы: ар­те­рии серд­ца (сте­но­кар­дия, риск ин­фарк­та и вне­зап­ной смер­ти), круп­ные со­су­ды шеи (на­ря­ду с ги­пер­то­ни­ей, риск ин­суль­та), со­су­ды по­чек (тя­же­лая ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния) и круп­ные ар­те­рии ног (пе­ре­ме­жа­ю­ща­я­ся хро­мо­та и ган­г­ре­на).

Факторы риска

По­че­му у не­ко­то­рых лю­дей ате­ро­ск­ле­роз воз­ни­ка­ет толь­ко под ста­рость, а у дру­гих в ран­нем воз­ра­с­те? В воз­ник­но­ве­нии ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки боль­шую роль иг­ра­ет не толь­ко на­ру­ше­ние жи­ро­во­го об­ме­на, но и ряд фак­то­ров ри­с­ка, ко­то­рые мож­но раз­де­лить на три груп­пы. В пер­вую вхо­дят фак­то­ры, на ко­то­рые воз­дей­ст­во­вать мы не мо­жем. К ним от­но­сят­ся воз­раст, пло­хая на­след­ст­вен­ность по за­бо­ле­ва­ни­ям серд­ца и со­су­дов, муж­ской пол (по­сле 40 лет), со­сто­я­ние ме­но­па­у­зы у жен­щин. Но не­пра­виль­но ду­мать, что сде­лать ни­че­го нель­зя, на­обо­рот, зная это, мож­но из­бе­жать мно­гих про­блем. Да воз­раст, на­при­мер,  из­ме­нить нель­зя, но мож­но из­ме­нить об­раз жиз­ни, при­ве­с­ти его в со­от­вет­ст­вие с ва­ши­ми воз­ра­ст­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми.

Вто­рая груп­па вклю­ча­ет фак­то­ры, ко­то­рые ча­с­тич­но, од­ни боль­ше, дру­гие мень­ше, под­да­ют­ся кор­рек­ти­ров­ке. Сю­да от­но­сят­ся не­ко­то­рые за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рые “дру­жат” с ате­ро­ск­ле­ро­зом: это, во-пер­вых, ги­пер­хо­ле­с­те­ро­ле­мия (по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви), ко­то­рая все-та­ки ос­та­ет­ся од­ной из глав­ных при­чин за­бо­ле­ва­ния, за­тем ги­пер­то­ния и са­хар­ный ди­а­бет II ти­па. Эти за­бо­ле­ва­ния под­да­ют­ся про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нию.

В тре­ть­ей груп­пе — фак­то­ры, воз­дей­ст­во­вать на ко­то­рые мы мо­жем и долж­ны. Это те осо­бен­но­с­ти об­ра­за жиз­ни, при­выч­ки, ко­то­рые це­ли­ком за­ви­сят от нас: ги­по­ди­на­мия, из­бы­точ­ный вес, осо­бен­но­с­ти эмо­ци­о­наль­но­го ре­а­ги­ро­ва­ния, ку­ре­ние, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние спирт­но­го. Из­ба­вить­ся от этих пре­ле­с­тей не так про­сто, но мож­но. И здесь все за­ви­сит от нас са­мих. Про­явим до­ста­точ­но твер­до­с­ти, тер­пе­ния, му­же­ст­ва — и спра­вим­ся.

Со­че­та­ние ос­нов­ных фак­то­ров ри­с­ка с по­вы­шен­ным уров­нем хо­ле­с­те­ро­ла уве­ли­чи­ва­ет риск ате­ро­ск­ле­ро­за в не­сколь­ко раз. Ес­ли боль­ной с ате­ро­ск­ле­ро­зом про­дол­жа­ет ку­рить, в не­ко­то­рых ан­г­лий­ских кли­ни­ках та­ким боль­ным от­ка­зы­ва­ют в опе­ра­ции на серд­це.

В на­сто­я­щее вре­мя, по­ми­мо ос­нов­ных, вы­де­ля­ют при­мер­но 280 раз­лич­ных фак­то­ров ри­с­ка ате­ро­ск­ле­ро­за, сре­ди ко­то­рых встре­ча­ют­ся и ку­рь­ез­ные. На­при­мер, на­ли­чие уче­ной сте­пе­ни у же­ны, ма­лый рост, ча­с­тый про­смотр те­ле­ви­зо­ра и так да­лее. Ме­ди­цин­ский кон­троль фак­то­ров ри­с­ка ате­ро­ск­ле­ро­за (от­каз от ку­ре­ния, сни­же­ние ве­са те­ла, ди­е­та, по­вы­ше­ние фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти) и ме­ди­ка­мен­тоз­ный (ле­че­ние ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии и са­хар­но­го ди­а­бе­та) су­ще­ст­вен­но по­мо­га­ют в ле­че­нии ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния и пре­ду­преж­де­нии его гроз­ных ос­лож­не­ний.

Дисциплина и терпение

Ле­че­ние ате­ро­ск­ле­ро­за — до­ста­точ­но слож­ная за­да­ча, тре­бу­ю­щая боль­шо­го тер­пе­ния и дис­цип­ли­ны от боль­но­го. По­сколь­ку бо­лезнь на­чи­на­ет­ся еще в мо­ло­дом воз­ра­с­те и про­те­ка­ет мно­го лет, бы­с­т­ро­го из­ле­че­ния до­стичь не­воз­мож­но. Впол­не оче­вид­но, что ши­ро­кая рек­ла­ма раз­лич­ных, яко­бы эф­фек­тив­ных, средств (ви­та­ми­ны, пи­ще­вые до­бав­ки) для ле­че­ния ате­ро­ск­ле­ро­за — не бо­лее чем ло­вуш­ка для до­вер­чи­вых па­ци­ен­тов. Ле­че­ние при ате­ро­ск­ле­ро­зе дол­жен на­зна­чать толь­ко врач.

Лечить можно и нужно

Ди­е­та — пер­вый, не­об­хо­ди­мый, но, увы, не­до­ста­точ­ный шаг в те­ра­пии за­бо­ле­ва­ния. Как мы уже го­во­ри­ли, ме­нее тре­ти хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низм че­ло­ве­ка по­па­да­ет с про­дук­та­ми, бо­га­ты­ми хо­ле­с­те­ро­лом, две тре­ти про­из­во­дит “цен­т­раль­ная ла­бо­ра­то­рия” — пе­чень. Для то­го, что­бы ос­та­но­вить рост ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки, не­об­хо­ди­мо ли­шить ее стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла — хо­ле­с­те­ро­ла. От то­го, на­сколь­ко удаст­ся сни­зить уро­вень “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла, за­ви­сят шан­сы на ос­та­нов­ку про­цес­са или да­же на его ча­с­тич­ное об­рат­ное раз­ви­тие (ре­г­рес­сия ате­ро­ск­ле­ро­за).

По дан­ным на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, сни­же­ние уров­ня “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви на 25% со­зда­ет пред­по­сыл­ки для ос­та­нов­ки бо­лез­ни, при сни­же­нии на 40–45% со­зда­ют­ся ус­ло­вия для ча­с­тич­но­го “рас­са­сы­ва­ния” ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки. Глав­ное при со­блю­де­нии ди­е­ты — сни­же­ние по­треб­ле­ния на­сы­щен­ных жи­ров и хо­ле­с­те­ро­ла при­мер­но на треть, что по раз­ным дан­ным, да­ет сни­же­ние его уров­ня на 5–15%. К со­жа­ле­нию, этого да­ле­ко не до­ста­точ­но, что­бы ос­та­но­вить бо­лезнь.

Роль питания

На­ря­ду с ди­е­той обя­за­тель­но долж­ны ис­поль­зо­вать­ся со­вре­мен­ные пре­па­ра­ты для ле­че­ния ате­ро­ск­ле­ро­за — ста­ти­ны. Эти ле­кар­ст­ва впер­вые по­яви­лись в Япо­нии в на­ча­ле 70-х го­дов. Два япон­ских ис­сле­до­ва­те­ля — Аки­ра Эн­до и Ма­сао Ку­ро­да в 1973 го­ду из про­из­вод­ных пе­ни­цил­ли­но­вых гриб­ков по­лу­чи­ли пер­вую суб­стан­цию, ко­то­рая по­зд­нее в ка­че­ст­ве пер­во­го ста­ти­на бы­ла ус­пеш­но при­ме­не­на при ле­че­нии трех­лет­ней де­воч­ки с на­след­ст­вен­ной ги­пер­хо­ле­с­те­ро­ле­ми­ей.

В на­ча­ле 80-х го­дов в аме­ри­кан­ских кли­ни­ках по­яви­лись пер­вые ста­ти­ны. По­зд­нее, в на­ча­ле-се­ре­ди­не 90-х го­дов уче­ные на­учи­лись син­те­зи­ро­вать ста­ти­ны ис­кус­ст­вен­ным пу­тем. Пер­вый опыт при­ме­не­ния ста­ти­нов ог­ра­ни­чи­вал­ся ле­че­ни­ем боль­ных с по­вы­шен­ным уров­нем хо­ле­с­те­ро­ла. По­сле ши­ро­ко­мас­штаб­ных кли­ни­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний бы­ло по­ка­за­но, что эти ле­кар­ст­ва эф­фек­тив­ны при всех уров­нях хо­ле­с­те­ро­ла — от нор­маль­но­го до по­вы­шен­но­го. К кон­цу ХХ ве­ка бы­ли окон­ча­тель­но за­кры­ты дис­кус­сии об их яко­бы вред­ном вли­я­нии на пе­чень (не бо­лее чем в 1% слу­ча­ев), на риск раз­ви­тия ра­ка (ана­лиз ис­то­рий бо­лез­ни 30000 па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших ста­ти­ны бо­лее 5 лет), а так­же на про­яв­ле­ния аг­рес­сив­но­с­ти, ко­ли­че­ст­во су­и­ци­дов и так да­лее. На­обо­рот, к се­ре­ди­не 90-х го­дов впер­вые бы­ли по­лу­че­ны дан­ные, что ста­ти­ны (преж­де все­го ес­те­ст­вен­но­го про­ис­хож­де­ния) сни­жа­ют сер­деч­но-со­су­ди­с­тую и об­щую смерт­ность, су­ще­ст­вен­но про­дле­вая жизнь боль­ных.

Как действуют эти препараты

Ос­нов­ное дей­ст­вие ста­ти­нов за­клю­ча­ет­ся в бло­ки­ро­ва­нии вну­т­рен­ней про­дук­ции хо­ле­с­те­ро­ла в пе­че­ни, уро­вень “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви сни­жа­ет­ся на 25–60%. Это при­во­дит к вы­хо­ду хо­ле­с­те­ро­ла из де­по — ко­жи, вну­т­рен­ней ча­с­ти со­су­дов и, что са­мое глав­ное, из ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ких бля­шек. Уже че­рез две не­де­ли при­ема ста­ти­нов вну­т­рен­няя вы­стил­ка со­су­дов мед­лен­но на­чи­на­ет “вы­здо­рав­ли­вать”. Боль­ной со сте­но­кар­ди­ей на­чи­на­ет чув­ст­во­вать пер­вые при­зна­ки улуч­ше­ния уже че­рез 6 ме­ся­цев, это мож­но объ­ек­ти­ви­зи­ро­вать на спе­ци­аль­ных те­с­тах — на­груз­кой на ве­ло­си­пе­де с за­пи­сью кар­дио­грам­мы. Са­мый глав­ный ре­зуль­тат та­ко­го ле­че­ния — пе­ре­вод “опас­ной” ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки в не­о­пас­ную. Опас­ные бляш­ки, по за­клю­че­нию из­ве­ст­но­го ан­г­лий­ско­го кар­дио­ло­га М.Дэ­ви­са, у не­ле­чен­ных боль­ных, да­же ес­ли они пе­ре­кры­ва­ют про­свет со­су­да все­го на 20–30%, ча­с­то склон­ны к раз­ры­вам, об­ра­зо­ва­нию на их по­верх­но­с­ти сгу­ст­ков кро­ви, что яв­ля­ет­ся глав­ной при­чи­ной ин­фарк­тов, вне­зап­ной смер­ти и ин­суль­тов.

Основания для оптимизма

Уже по­сле пер­во­го ме­ся­ца при­ема ста­ти­нов на­чи­на­ют­ся по­ло­жи­тель­ные из­ме­не­ния ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­ки, и боль­ной по­сте­пен­но ухо­дит из-под “да­мок­ло­ва ме­ча”. По ме­ре ле­че­ния ста­ти­на­ми при­мер­но че­рез 2–3 го­да бла­го­при­ят­ные ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния в со­су­дах ре­а­ли­зу­ют­ся в ко­ли­че­ст­вен­ные и со­зда­ют ус­ло­вия для ча­с­тич­но­го рас­са­сы­ва­ния бля­шек. Сни­же­ние ри­с­ка смер­ти у боль­ных, по­сто­ян­но при­ни­ма­ю­щих ста­ти­ны, со­став­ля­ет 30–40%, в то вре­мя, как слу­чаи са­мо­про­из­воль­ных ре­г­рес­сий, ког­да “са­мо рас­со­сет­ся”, со­став­ля­ют все­го 4%. В на­сто­я­щее вре­мя ста­ти­ны — бе­зус­лов­ные ли­де­ры при ле­че­нии ате­ро­ск­ле­ро­за, их на­зна­че­ние боль­ным во всех стра­нах еже­год­но рас­тет на 16–20%.

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, голодание, жир, инсульт, кислород, мама, питательные вещества, рост, сосуды, холестерин, холестерол

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.