Атопический дерматит. Зудящий вопрос

Кому сегодня не знаком диагноз “атопический дерматит”, который ставит педиатр, едва взглянув на покрасневшие шелушащиеся щечки и такие же пятна на попке вашего малыша.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, протекающее с периодами обострений (обычно весной и осенью) и ремиссий (чаще летом). В основе болезни лежат наследственные нарушения, приводящие к неадекватной реакции кожи на внешние и внутренние раздражители. То есть ребенок уже рождается с некоторыми нарушениями на уровне генов, и поскольку медицина не имеет средств, чтобы исправить этот генетический дефект, он сохраняется на протяжении всей жизни. Но проявление атопического дерматита во многом зависит от наличия определенных провоцирующих факторов — состояния иммунной системы, психоэмоциональных перегрузок, режима питания, условий окружающей среды.

Атопический дерматит делает кожу сухой, чешуйчатой, порой даже затвердевшей. В особо тяжелых случаях, а также в результате расчесывания на коже появляется прозрачная жидкость, иногда смешанная с кровью

Проявления атопического дерматита

Проявляется атопический дерматит, как правило, в первый год жизни, но далеко не каждое покраснение на коже ребенка говорит о наличии у него атопического дерматита (экземы), которая может быть обусловлена совсем другими факторами. Различают две формы атопического дерматита — экссудативную, проявляющуюся явлениями мокнутия, яркого покраснения, отечности, и себорейную (сухую), характеризующуюся шелушением, умеренным покраснением и выраженной сухостью кожных покровов. Первоначально, как правило, процесс локализуется на коже щек. При прогрессировании заболевания воспалительные изменения могут охватывать большие участки кожи (шею, заушные области, сгибательные поверхности рук и ног, голени). Все это сопровождается сильным зудом. В местах расчесов на коже появляются серозные корочки. Воспаленные участки кожи являются прекрасной почвой для присоединения инфекции — бактериальной или грибковой.

Как поставить диагноз?

На сегодняшний день нет ни одного лабораторного критерия, по которому можно поставить или отвергнуть диагноз атопического дерматита. Диагноз ставится на основании наличия наследственной отягощенности по атопической болезни и характерным высыпаниям в типичных местах (подколенные и локтевые ямки). У детей грудного возраста особенно трудно бывает отличить атопический дерматит от неатопического, главная здесь наследственная предрасположенность.

В последнее время на вооружении врачей появилось нестероидное (негормональное) противовоспалительное средство последнего поколения — элидел в виде 1%-го крема. От многих других препаратов он отличается тем, что очень эффективен при кожных воспалительных реакциях и при этом практически не проникает внутрь организма и не оказывает системного воздействия, что позволяет использовать его длительное время и на обширных участках кожи. Элидел можно применять у совсем маленьких детей (с 3-хмесячного возраста)

Принципы лечения

Диагноз “атопический дерматит” требует исключительно продуманного и грамотного лечения, которое может назначить только врач-дерматолог с учетом всех особенностей заболевания. На начальных стадиях болезнь легче поддается лечению, поэтому особенно важно вовремя поставить диагноз и начать адекватную терапию. Необходимо учитывать факторы, способствующие обострению атопического дерматита, и всячески избегать контактов с ними.

Так как чаще всего первые проявления атопического дерматита приходятся на грудничковый возраст, одним из главных направлений профилактики его обострений у малыша является сохранение грудного вскармливания. Прикорм необходимо водить в соответствии с возрастом ребенка. Но палку перегибать нельзя. Случается, что ребенка сажают на очень строгую диету, методом исключения изымая из его пищевого рациона жизненно необходимые для его роста и развития питательные вещества. Это неверный подход, нужно руководствоваться скорее методом восстановления нарушенной функции. Поэтому еще раз подчеркнем важность правильной постановки диагноза. Например, если у малыша с первых дней жизни в кале обнаруживаются высокие титры стафилококка или других патогенных микроорганизмов, целесообразно назначить индивидуально подобранную антибактериальную терапию, и его состояние улучшится буквально в течение недели.

Малышу полезнее находиться в комнате, максимально “освобожденной” от носителей аллергенов. Книги, стоящие на открытых полках, ковры, мягкая мебель, пуховые подушки и одеяла — все это совсем не подходит для детской комнаты. Пушистый котенок или забавный щенок — далеко не лучший подарок семье, где ждут малыша или где уже есть маленький ребенок.

Не менее, а порой даже и более значимыми, чем лекарственные средства, являются правила ухода за кожей. Прежде всего, нужно обеспечить малышу частые воздушные ванны, не допускать перегревания и потения, содержать кожу в чистоте и т.п. Однако нежелательно часто купать малыша с покраснениями на коже: соединения хлора, в изобилии присутствующие в воде, льющейся из городских кранов, способствуют пересушиванию кожи, усилению зуда и ухудшению ее состояния. Купать такого малыша надо 3 раза в неделю. Не стоит увлекаться купанием в травяных растворах — нередко травы сами по себе могут быть дополнительным инициатором аллергии. Оптимально купать ребенка в растворе чая: обычную заварку черного чая выливают в ванночку, чтобы получился светло-коричневый раствор. В чае содержатся дубильные вещества, которые успокаивают, снимают воспалительную реакцию, не вызывая никаких дополнительных аллергических реакций на коже. Еще можно купать ребенка с атопическим дерматитом в настое лаврового листа, эфирные масла которого смягчают кожу. 10-12 листочков лаврового листа кипятят в течение 5-7 минут, выливают в ванночку (вместе с листочками), затем воду доводят до нужной температуры.

Наружная терапия атопического дерматита — прерогатива врача-дерматолога. В его арсенале — мази, содержащие стероидные гормоны. Их используют в самом начале лечения при наличии сильно выраженного воспаления и не дольше 5-7 дней. Длительное использование стероидных мазей может привести к нежелательным эффектам (атрофии кожи, появлению сосудистых звездочек и т. д.).

При выраженном мокнутии используются примочки из ледяного (из холодильника) черного чая (марлю смачивают в ледяном чае, отжимают так, чтобы с нее не текло, по мере нагревания примочку меняют), а также наружные средства на основе паст.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при грамотном подходе проявления атопического дерматита поддаются лечению.

Любовь Мазитова


Метки: аллерген, атопический дерматит, высыпания, дерматит, стафилококк, стероидные гормоны

Comments are closed.