Аурикулотерапия спешит на помощь

Слышала, что массаж ушей полезен для здоровья, только как правильно массировать не знаю. Не могли бы вы порекомендовать какую-нибудь методику “ушного” массажа?”
— Юлия Ф., Бруклин

У нас на ушной раковине расположены так называемые рефлексогенные зоны. Это такие участки на коже уха, на которых имеются биологически активные точки, функционально связанные между собой. У здорового человека при воздействии на зоны ушной раковины болей не бывает, но при нарушении функций каких-либо органов на определенных участках зоны можно ощутить боль. Для восстановления хорошего самочувствия, уменьшения нервного напряжения и головной боли, восстановления сна при бессоннице, улучшения слуха и избавления от шума в ушах, а также для лечения других органов своего тела мы можем обратиться к аурикулотерапии массажу ушной раковины. Его преимущество — в том, что результат процедуры проявляется быстро, а совершать ее можно до двух-трех раз в день.

массаж ушных раковин

Чтобы быть в тонусе

Вначале проведем общий тонизирующий массаж. Правила такие:

  • Массаж производить только теплыми, разогретыми руками.
  • Во время массажа принять удобную, комфортную позу (лучше всего, перед зеркалом), расслабить мышцы и успокоиться.
  • Обычно самомассаж делают пальцами, но можно также использовать тупо заточенную спичку, стеклянную или металлическую палочку. Главное, чтобы ее конец, который прикасается к ушным точкам, был не острым.
  • Массировать необходимо оба уха — поочередно одной рукой или одновременно двумя руками.
  • Центральные точки ушей обычно массируются подушечками указательных пальцев, при массаже мочек в работу включаются все пальцы, а верх ушей удобнее массировать большими пальцами.

“Разомните” мягкими движениями всю ушную раковину. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать массаж с мочек уха, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин.

аурикулотерапияБиологически активные точки на ушной раковине и показания к их массажу

  1. МОЧКА УХА: зубная боль, язвы ротовой полости, конъюнктивит, близорукость, глаукома, бессонница, раздражительность.
  2. ЗАВИТОК: температура, гипертония, заболевания горла, недержание мочи, геморрой, запоры.
  3. НОЖКА ЗАВИТКА: болезни сердечно-сосудистой системы, половой сферы, расстройства пищеварения, болезни крови, кожные заболевания.
  4. ЛАДЬЕВИДНАЯ ЯМКА: боли в кисти, плече и лопатке, локтевом суставе.
  5. ПРОТИВОЗАВИТОК, делится на три части:
    • 5-1 нижняя — заболевания и травмы шейного отдела позвоночника;
    • 5-2 средняя — заболевания и травмы грудного отдела позвоночника;
    • 5-3 верхняя — заболевания и травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, мышечные боли этой части спины, онемение.
  6. ВЕРХНЯЯ НОЖКА ПРОТИВОЗАВИТКА: пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, боль в области ягодиц, голеностопном суставе и стопе.
  7. НИЖНЯЯ НОЖКА ПРОТИВОЗАВИТКА: боль в ягодичных мышцах, невралгия и неврит седалищного нерва.
  8. ТРЕХСТОРОННЯЯ ЯМКА: заболевания органов пищеварения, боль в груди, астма, гипертония, экстрасистолия, головокружение, мигрень, неврастения, эпилепсия, гинекологические заболевания, болезни кожи.
  9. ЧАША РАКОВИНЫ: цистит, простатит, ночной энурез, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  10. ПОЛОСТЬ РАКОВИНЫ: сердцебиение, экстрасистолия, заболевания легких, острый хронический бронхит, трахеит.
  11. НАРУЖНЫЙ СЛУХОВОЙ ПРОХОД: боль во внутренних органах брюшной полости, шум в ушах, понижение слуха.
  12. КОЗЕЛОК: аллергия, кровотечения, зуд, кашель, бронхиальная астма, воспаление плечевого сустава, мастит, болезни кожи, хронический фарингит, гингивит, конъюнктивит, гайморит.
Дополнительные точки, обозначенные буквами:

“А” ОСНОВНАЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ ТОЧКА. Ее массируют при кашле, заболеваниях органов дыхания, сердца, головокружении, невралгии тройничного нерва, пояснично-крестцовом радикулите, зубной боли.

“Б” СЕКСУАЛЬНАЯ ТОЧКА. Используется при воспалениях органов малого таза и слизистой оболочки матки, функциональных маточных кровотечениях, половых расстройствах у мужчин.

“В” СИМПАТИЧЕСКАЯ ТОЧКА. Ее массируют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни, камнях в мочеточнике, при спазме кровеносных сосудов, головокружении, ишемической болезни сердца, астме.

“Г” ДВЕ ТОЧКИ ЛЕГКИХ. Эффективны при заболевании легких, аллергии.

“Д” ТОЧКА СЕРДЦА. Нормализует тонус кровеносных сосудов при гипертонии и гипотонии.

Для бодрости

Когда вы чувствуете сонливость, вялость и утомление глаз, совмещайте глубокое пощипывание мочки уха с периодическими подергиваниями за нее. При этом ваши пальцы стимулируют зону мочки уха 1 одновременно с зоной противокозелка 13.

Для сладкого сна

Если вам плохо спится, особенно при нарушении фазы засыпания, хорошего эффекта можно достичь с помощью поверхностного щипцеобразного поглаживания мочки уха в сочетании с двумя-тремя глубокими вдохами. Выполняйте эту процедуру неторопливо, стараясь попадать в ритм ударов сердца.

Улучшаем слух

При шуме в ушах и понижении слуха массируйте по часовой стрелке верхнюю стенку наружного слухового прохода (зона 11), одновременно надавливая на нее.

Как правильно массировать точки

  • Используйте “удобный” палец, вращая им и одновременно надавливая на точку. Достаточно около ста таких вращений в зоне каждой точки.
  • Надавливайте в течение 5 секунд, по 6-7 раз на каждую точку.
  • Надавливания должны чередоваться с небольшими паузами.
  • Заканчивайте массаж всегда поверхностным поглаживанием раковины и заушной области.

Метки: боль, массаж, мышцы, невралгия, недержание, самомассаж

Comments are closed.