Внимание: менингит!

Существуют ли превентивные меры?

Да, прежде всего, вакцинация, которая предохранит вашего ребенка от основных возбудителей менингита. К сожалению, не от всех. Не следует забывать и о гигиене. Необходимо постоянно мыть руки, не пользоваться посудой и стаканами, которыми пользовались другие дети или подростки.

На данный момент существует несколько вакцин. Вакцина H. influenzae type b входит в число обязательных и вводится в 3-4 этапа, начиная с 2-месячного возраста.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует новую форму пневмококковой вакцины для всех детей до 2 лет. Эта вакцина, pneumococcal conjugate vaccine (PCV7). PCV7, может вводиться в ходе рутинной вакцинации и прививается в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 15 месяцев.

Вакцина производится фармацевтической компанией Wyeth под названием Prevnar. Семь разновидностей S. pneumoniae, входящих в вакцину (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, и 23F), являются штаммами, которые в основном являются возбудителями этого серьезного заболевания у детей.

Prevnar® также назначается для предотвращения отита у детей и младенцев, который вызывается этими семью штаммами. Как и в случае с любой вакциной, Prevnar® не дает 100-процентной гарантии. Однако проведенные исследования показывают, что с 2000 года, когда эта вакцина поступила на рынок, количество случаев заболевания менингитом понизилось. Вакцина разработана исследователями из университета в Рочестере, которые затем продали технологию производства Wyeth Pharmaceuticals.

Существуют ли вакцины для подростков?

В подростковом возрасте предлагается вакцина против менингококового заболевания, вызываемого бактерией Neisseria meningitidis. Существуют две слегка отличающиеся друг от друга вакцины. Menactra (meningococcal conjugate vaccine MCV4) и Menomune (meningococcal polysaccharide vaccine (MPSV4). Рекомендованы они всем детям от 11 до 18 лет. Во многих случаях вакцина вводится во время рутинной проверки в возрасте 11 лет. Ее можно сделать также в любом возрасте старше 11 лет.

Эта прививка рекомендуется:
— детям в возрасте 11-12 лет
— подросткам, переходящим в high school
— студентам (American College Health Association рекомендует иммунизацию студентов)— новобранцам, находящимся на армейской службе
— людям, которые едут в страны, где повышена распространенность менингококовой инфекции (например, некоторые части Африки)
— детям, у которых отсутствует селезенка
— Прививку нельзя делать в ходе болезни.

А как лечится менингит?

Возможные способы лечения включают:

В случае бактериального менингита вводимые внутривенно антибиотики. Чем раньше начато лечение, тем больше существует надежды на благоприятный исход. Антибиотики обычно применяются в сочетании с кортикостероидами, или стероидами, такими как дексаметазон. Антибиотик разбивает бактерию на фрагменты, которые способны вызвать воспаление. Стероид уменьшает воспаление и давление, которое может создаваться в мозгу.

Лечение членов семьи или людей, находившихся в близком контакте с больным, может быть необходимым в следующих случаях бактериального менингита: H. influenzae, тип b и Neisseria meningitides.

При вирусном менингите лечение, как правило, направлено только на облегчение симптомов.

В случае грибкового менингита может возникнуть необходимость во внутривенном введении противогрибковых лекарств.

В случае туберкулезного менингита необходим длительный курс лечения (1 год). Курс состоит из комбинации различных препаратов.

Беседовала Аманда Гарднер

Pages: 1 2


Метки: slider, головная боль, дезориентация, иммунная система, менингит, рвота, симптом, стрептококк, температура, тошнота, туберкулез

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.