Байпас: жизнь продолжается

Доктору Барри Уолу не исполнилось и пятидесяти, когда ему предложили сделать байпас. Слово это в переводе с английского означает шунт или обходной путь, который прокладывается параллельно засорившимся участкам сосудов, питающих кровью и, соответственно, кислородом сердечную мышцу. Звучит просто, но на самом деле вмешательство это весьма серьезное — с раскрытием грудной клетки и подключением к машине “искусственные сердце-легкие”. Правда, больных успокаивает то, что техника операции настолько тщательно отработана, что завершается она, как правило, полным успехом.

байпас

…Всего за неделю до того, как попасть на хирургический стол, Барри играл в теннис, не имел лишнего веса и вообще был в достаточно хорошей физической форме. Но временами сердце серьезно пошаливало, а доводы врачей были неотразимы. Тем более что как специалист-кардиолог Барри не мог не разделять их опасений.

Наблюдая за своими пожилыми пациентами, которые перенесли такую же операцию, доктор Уол уверился в ее безопасности, и за себя не боялся. Не опасался он и послеоперационной депрессии, о которой знал из практики общения с этими больными. С этой уверенностью он и отправился в назначенный день в госпиталь.

И, тем не менее, после операции этого еще сравнительно молодого энергичного человека было трудно узнать. Им овладела апатия и казавшаяся непреодолимой усталость. Его глаза часто оказывались на мокром месте, хотя его никогда не считали плаксивым. “Я чувствовал себя не только физически усталым, но и морально подавленным, — жаловался Уол. — Я и раньше предпочитал одиночество, но теперь стремление к нему обострилось. Операция словно вытянула из меня всю энергию. Я и подумать не мог, что будет такая реакция. Не приходилось сомневаться, что это самая настоящая депрессия”…

Как ни странно, но для многих людей, перенесших такую же операцию, обрести после нее духовное равновесие намного труднее, чем окрепнуть физически. В этот период специалисты по реабилитации основное внимание сосредотачивают на восстановлении работы ослабленных после хирургического вмешательства мышц. И только недавно некоторые команды кардиологических отделений, включающие врачей, медсестер и психиатров, стали столь же серьезно заботиться о психическом состоянии своих пациентов.

Точные статистические данные о количестве больных, погружающихся после операции в депрессию, пока отсутствуют. Различные медицинские работники называют разные цифры, колеблющиеся от 30 до 80%. Во всяком случае, многие эксперты считают, что уровень распространенности этого недуга после байпаса значительно превышает число случаев депрессии, регистрируемых после других операций.

К счастью, подавляющее большинство эмоционально страдающих пациентов в течение шести месяцев полностью выздоравливают. И навсегда забывают о том унынии и мрачном настроении, в котором пребывали в первые недели после выписки из госпиталя.

Что же вызывает депрессию после байпаса? “Точная причина нам неизвестна, — говорит доктор Скотт Митчелл, профессор-кардиохирург Стенфордского университета. — Ею может быть психологическая реакция после длительного ожидания операции или ответ организма на продолжительную четырех-пятичасовую анестезию, а может быть, и воздействие машины “сердце-легкие”, которая заменяет пациенту эти органы на операционном столе”.

Столь же неопределенный ответ дает на этот вопрос и доктор Рой Джон, профессор психиатрии и руководитель лаборатории исследования мозга Медицинского центра Нью-Йоркского университета: “Это могут быть попавшие в сосуды головного мозга потревоженные в ходе операции атеросклеротические бляшки. Я также допускаю, что во всем виноваты анестезия или охлаждение тела, которые каким-то образом влияют на происходящие в мозге химические процессы”.

С целью разобраться в этих процессах доктор исследует биоэлектрическую активность мозга до и после операции с использованием компьютерного анализа. Его цель — выяснить, действительно ли имеются органические причины для послеоперационной депрессии, и какую роль играют в развитии этого заболевания различные факторы риска.

Интересные результаты показало другое исследование, о котором сообщал журнал Applied Nursing Research. Авторы этой работы обнаружили, что 65% пациентов испытывают депрессию в течение трех недель после операции, но лишь у 26% депрессия длится до трех месяцев. Одновременно ученые выяснили, что больше других послеоперационной депрессии подвержены женщины и лица старшего возраста.

Pages: 1 2


Метки: байпас, операция, сердце

Comments are closed.