Бактериальный вагиноз

Дисбаланс сил на микробном фронте

Практически каждая современная женщина хотя бы раз в течение жизни сталкивается с проблемой бактериального вагиноза. Среди небеременных женщин репродуктивного возраста частота выявления этого заболевания составляет 40-60%, во время беременности в группах повышенного риска она увеличивается на 30-38%.

Бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз — это на­и­бо­лее ча­с­тое за­бо­ле­ва­ние сек­су­аль­но ак­тив­ных жен­щин в воз­ра­с­те от 18 до 45 лет. Оно обус­лов­ле­но дис­ба­лан­сом ми­к­ро­фло­ры вла­га­ли­ща. Во вла­га­ли­ще здо­ро­вой не­бе­ре­мен­ной жен­щи­ны мо­жет “жить” бо­лее 40 ви­дов бак­те­рий. Ос­но­ву ми­к­ро­фло­ры со­став­ля­ют лак­то­бак­те­рии, есть так­же не­боль­шое ко­ли­че­ст­во би­фи­до­бак­те­рий и не­ко­то­рых дру­гих ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Все они на­хо­дят­ся в так на­зы­ва­е­мом эко­ло­ги­че­с­ком рав­но­ве­сии. Их чис­лен­ность кон­тро­ли­ру­ет­ся друг дру­гом, и они не поз­во­ля­ют по­явить­ся во вла­га­ли­ще ни од­но­му дру­го­му ми­к­ро­ор­га­низ­му. Са­мы­ми по­лез­ны­ми счи­та­ют­ся лак­то­бак­те­рии. Они по­дав­ля­ют рост и раз­мно­же­ние вред­ных ми­к­ро­бов, про­ду­ци­руя пе­ре­кись во­до­ро­да.

Рав­но­ве­сие вла­га­лищ­ной ми­к­ро­фло­ры мо­жет быть на­ру­ше­но под воз­дей­ст­ви­ем мно­гих фак­то­ров, ко­то­рые ус­лов­но мож­но раз­де­лить на вну­т­рен­ние и внеш­ние. Сре­ди вну­т­рен­них вы­де­ля­ют из­ме­не­ние гор­мо­наль­но­го фо­на, ко­то­рое мо­жет быть свя­за­но с воз­ра­с­том (ме­но­па­у­за), па­то­ло­ги­ей бе­ре­мен­но­с­ти, ро­да­ми или абор­та­ми, на­ли­чие ин­фек­ций, пе­ре­да­ю­щих­ся по­ло­вым пу­тем, ин­фек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ма­ло­го та­за, а так­же по­ро­ки раз­ви­тия или де­фор­ма­цию по­ло­вых ор­га­нов, ино­род­ные те­ла во вла­га­ли­ще и мат­ке и на­ру­ше­ния в си­с­те­ме ме­ст­но­го им­му­ни­те­та.

Сре­ди внеш­них фак­то­ров ос­нов­ны­ми яв­ля­ют­ся: сме­на кли­ма­та, стресс, пе­ре­ох­лаж­де­ние, дли­тель­ные кур­сы ле­че­ния ан­ти­би­о­ти­ка­ми, про­ти­во­ви­рус­ны­ми, про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми, ци­то­ста­ти­ка­ми, кор­ти­ко­с­те­ро­и­да­ми, лу­че­вая те­ра­пия, то есть ви­ды ле­че­ния, уби­ва­ю­ще­го в том чис­ле и мо­лоч­ные бак­те­рии. Воз­мож­ны­ми при­чи­на­ми раз­ви­тия дис­бак­те­ри­о­за мо­гут быть так­же бес­кон­т­роль­ные и ча­с­тые вла­га­лищ­ные сприн­це­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ние спер­ми­ци­дов, по­греш­но­с­ти в со­блю­де­нии пра­вил лич­ной ги­ги­е­ны, на­при­мер, но­ше­ние плот­но при­ле­га­ю­ще­го син­те­ти­че­с­ко­го бе­лья, об­ле­га­ю­щих син­те­ти­че­с­ких брюк, зло­упо­треб­ле­ние про­клад­ка­ми на каж­дый день и там­по­на­ми, со­зда­ю­щи­ми пре­пят­ст­вия для про­ник­но­ве­ния кис­ло­ро­да. В нор­ме во вла­га­ли­ще под­дер­жи­ва­ет­ся кис­лая, бо­га­тая кис­ло­ро­дом сре­да, бла­го­при­ят­ная для раз­мно­же­ния мо­лоч­ных бак­те­рий. При из­ме­не­нии ус­ло­вий сре­ды — от­сут­ст­вии кис­ло­ро­да и за­ще­ла­чи­ва­нии — мо­лоч­ные бак­те­рии вы­тес­ня­ют­ся те­ми, для ко­го эти ус­ло­вия бла­го­при­ят­ны: гард­не­рел­ла­ми и дру­ги­ми бак­те­ри­я­ми, жи­ву­щи­мии в ще­лоч­ной сре­де и не ис­поль­зу­ю­щи­ми кис­ло­род.

Нель­зя не на­звать еще не­пра­виль­ное пи­та­ние, при­во­дя­щее к не­до­ста­то­ку в ра­ци­о­не кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, яв­ля­ю­щих­ся ис­точ­ни­ком мо­лоч­ных бак­те­рий для ор­га­низ­ма, и хро­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка и дру­гие со­сто­я­ния, вы­зы­ва­ю­щие дис­бак­те­ри­оз, по­то­му что мо­лоч­ные бак­те­рии при­хо­дят с пи­щей и жи­вут в ки­шеч­ни­ке.

Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют, что хо­тя БВ не пе­ре­да­ет­ся по­ло­вым пу­тем, его раз­ви­тию спо­соб­ст­ву­ют ран­нее на­ча­ло по­ло­вой жиз­ни, на­ли­чие боль­шо­го чис­ла по­ло­вых парт­не­ров, вы­со­кая ча­с­то­та оро­ге­ни­таль­ных и рек­то­ге­ни­таль­ных по­ло­вых кон­так­тов и др.

Ко­неч­но, сле­ду­ет от­ме­тить, что все эти фак­то­ры при­во­дят к на­ру­ше­нию ми­к­ро­фло­ры вла­га­ли­ща да­ле­ко не все­гда. Им­мун­ная си­с­те­ма ор­га­низ­ма под­дер­жи­ва­ет нор­маль­ную ми­к­ро­фло­ру, и по­мо­га­ет ей вос­ста­нав­ли­вать­ся в слу­чае не­зна­чи­тель­но­го на­ру­ше­ния. Од­на­ко всех этих фак­то­ров так мно­го и встре­ча­ют­ся они так ча­с­то, что у мно­гих жен­щин все-та­ки раз­ви­ва­ет­ся бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз, то есть со­сто­я­ние, при ко­то­ром на­ру­ша­ет­ся со­от­но­ше­ние ми­к­ро­ор­га­низ­мов, в нор­ме жи­ву­щих во вла­га­ли­ще: на фо­не рез­ко­го по­дав­ле­ния нор­маль­ной фло­ры (лак­то­бак­те­рии со­став­ля­ют ме­нее 30% об­ще­го чис­ла ми­к­ро­бов) воз­ни­ка­ет сим­би­оз ус­лов­но-па­то­ген­ных бак­те­рий, ко­ли­че­ст­во ко­то­рых в де­сят­ки и сот­ни ты­сяч раз пре­вы­ша­ет та­ко­вую в нор­маль­ном ми­к­ро­це­но­зе вла­га­ли­ща. При пре­об­ла­да­нии гри­бов ро­да Candida воз­ник­шее за­бо­ле­ва­ние на­зы­ва­ет­ся кан­ди­до­зом вла­га­ли­ща, или мо­лоч­ни­цей. При пре­об­ла­да­нии гард­не­релл за­бо­ле­ва­ние на­зы­ва­ет­ся гард­не­рел­ле­зом. При БВ су­ще­ст­вен­но из­ме­ня­ет­ся ва­ги­наль­ная эко­си­с­те­ма.

Зна­чит, ва­ги­ноз — это не ин­фек­ция (не толь­ко не пе­ре­да­ю­ща­я­ся по­ло­вым пу­тем, но во­об­ще ни­как не пе­ре­да­ю­ща­я­ся, им нель­зя за­ра­зить­ся), бак­те­рии не при­хо­дят из­вне, а толь­ко пе­ре­груп­пи­ро­вы­ва­ют­ся свои. От­сут­ст­ву­ют и внеш­ние при­зна­ки вос­па­ле­ния. Имен­но по­это­му это со­сто­я­ние на­зы­ва­ет­ся ва­ги­ноз (за­бо­ле­ва­ние вла­га­ли­ща), а не ва­ги­нит (вос­па­ле­ние вла­га­ли­ща). По­это­му при БВ не тре­бу­ет­ся ле­че­ние парт­не­ра.

Симп­то­мы кли­ни­че­с­ки вы­ра­жен­но­го БВ — жже­ние и зуд в по­ло­вых ор­га­нах, обиль­ные сли­зи­с­тые вы­де­ле­ния, ино­гда с не­при­ят­ным за­па­хом, су­хость и не­при­ят­ные ощу­ще­ния при по­ло­вом ак­те (из-за от­сут­ст­вия до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва смаз­ки). Но до­ста­точ­но ча­с­то — у тре­ти жен­щин — он раз­ви­ва­ет­ся бес­симп­том­но, по­это­му оп­ре­де­лить ис­тин­ную ча­с­то­ту БВ очень слож­но.

Для боль­шин­ст­ва жен­щин это за­бо­ле­ва­ние пред­став­ля­ет преж­де все­го эс­те­ти­че­с­кую про­бле­му, свя­зан­ную с не­при­ят­ным за­па­хом и ощу­ще­ни­ем влаж­но­с­ти в об­ла­с­ти про­меж­но­с­ти (из-за обиль­ных вы­де­ле­ний). Од­на­ко, к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни про­ве­де­но боль­шое чис­ло ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых от­ме­ча­ет­ся тес­ная связь БВ с бес­пло­ди­ем, не­бла­го­при­ят­ным те­че­ни­ем и ис­хо­дом бе­ре­мен­но­с­ти (уг­ро­за вы­ки­ды­ша и преж­де­вре­мен­ных ро­дов, не­свое­вре­мен­ное из­ли­тие око­ло­плод­ных вод, вну­т­ри­ут­роб­ное за­ра­же­ние пло­да) и вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми в мат­ке в по­сле­ро­до­вом пе­ри­о­де.

Сле­ду­ет осо­бо под­черк­нуть, что осо­бен­но­с­тью те­че­ния БВ в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ют­ся ле­кар­ст­вен­ная ус­той­чи­вость воз­бу­ди­те­лей к боль­шин­ст­ву ан­ти­би­о­ти­ков, склон­ность к ре­ци­ди­ви­ро­ва­нию, из­ме­не­ние им­му­но­ло­ги­че­с­кой ре­ак­тив­но­с­ти ор­га­низ­ма. Усу­губ­ля­ет си­ту­а­цию рас­про­ст­ра­не­ние са­мо­ле­че­ния без вра­чеб­но­го кон­тро­ля и на­блю­де­ния, а БВ тре­бу­ет свое­вре­мен­ной и адек­ват­ной те­ра­пии.

Pages: 1 2


Метки: бактериальный вагиноз, вагиноз, гарднерелла, гарднереллез, гормональный фон, дисбактериоз, запах, микрофлора, рост, спринцевание

No comments yet.

Добавить комментарий