Бактериальный вагиноз

Эф­фек­тив­ное ле­че­ние долж­но со­сто­ять из трех эта­пов:
  • По­дав­ле­ние на­ру­шен­ной ми­к­ро­фло­ры.
  • На­се­ле­ние вла­га­ли­ща нор­маль­ной ми­к­ро­фло­рой.
  • Вос­ста­нов­ле­ние им­му­ни­те­та стен­ки вла­га­ли­ща, что­бы она взя­ла под свой кон­троль ва­ги­наль­ную ми­к­ро­фло­ру.

О роли спринцевания. Нередко женщины при возникновении симптомов бактериального вагиноза самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение вагиноза, так как при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалища, которая замещается условно-патогенными бактриями. По современным представлениям спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Более того, оно является фактором риска бактериального вагиноза, воспаления придатков, внематочной беременности.

В пер­вую оче­редь, не­об­хо­ди­мо са­ни­ро­вать сли­зи­с­тую обо­лоч­ку вла­га­ли­ща — то есть по­да­вить из­бы­точ­ное ко­ли­че­ст­во “пло­хих” бак­те­рий, что­бы за­се­лить ос­во­бо­див­шу­ю­ся ни­шу “хо­ро­ши­ми”. По­это­му вна­ча­ле при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты про­тив ана­эроб­ных (бес­кис­ло­род­ных) бак­те­рий. Как пра­ви­ло, под­би­ра­ют на­и­ме­нее об­ре­ме­ни­тель­ную и при­ем­ле­мую для па­ци­ент­ки фор­му ле­че­ния. Ме­ст­ное при­ме­не­ние пре­па­ра­тов обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую кон­цен­т­ра­цию ле­кар­ст­вен­но­го ве­ще­ст­ва в оча­ге ин­фек­ции, эф­фек­тив­ность ма­лых доз, бы­с­т­рое ку­пи­ро­ва­ние симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния и си­с­тем­ное воз­дей­ст­вие, что осо­бен­но важ­но для бе­ре­мен­ных, кор­мя­щих и па­ци­ен­ток с со­пут­ст­ву­ю­щей па­то­ло­ги­ей.

Вто­рой этап ле­че­ния — это вос­та­нов­ле­ние нор­маль­ной ми­к­ро­фло­ры. Это — важ­ней­шая часть ле­че­ния. Но за­се­ле­ние вла­га­ли­ща мо­лоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми мож­но про­во­дить лишь тог­да, ког­да воз­бу­ди­тель за­бо­ле­ва­ния мак­си­маль­но уг­не­тен, что обя­за­тель­но долж­но быть под­тверж­де­но ана­ли­за­ми. А даль­ше на­зна­ча­ет­ся ди­е­та, со­дер­жа­щая лак­то­бак­те­рии (би­о­ке­фи­ры, йо­гур­ты, ква­ше­ная ка­пу­с­та), и до­пол­ни­тель­ные пре­па­ра­ты, так­же со­дер­жа­щие жи­вые бак­те­рии (эу­би­о­ти­ки) внутрь и ме­ст­но. Па­рал­лель­но иде­аль­но об­сле­до­вать­ся на дис­бак­те­ри­оз ки­шеч­ни­ка и при не­об­хо­ди­мо­с­ти про­ле­чить его. Дис­бак­те­ри­оз ред­ко раз­ви­ва­ет­ся изо­ли­ро­ван­но и “на пу­с­том ме­с­те” — как пра­ви­ло, это об­щий для ор­га­низ­ма про­цесс, и име­ет свои при­чи­ны и пред­рас­по­ла­га­ю­щие фак­то­ры. Ес­ли их не ус­т­ра­нить, он ли­бо ос­та­нет­ся, ли­бо воз­ник­нет сно­ва, со­зда­вая впе­чат­ле­ние “не­пра­виль­но­го ле­че­ния”.

И тре­тий этап, — это вос­ста­нов­ле­ние им­му­ни­те­та стен­ки вла­га­ли­ща, так как БВ все­гда свя­зан с его сни­же­ни­ем. Им­мун­ная си­с­те­ма ва­ги­наль­ной стен­ки под­дер­жи­ва­ет рав­но­ве­сие ми­к­ро­фло­ры вла­га­ли­ща, кон­тро­ли­руя рост па­то­ген­ных бак­те­рий. Для им­му­но­кор­рек­ции до­ста­точ­но при­ме­не­ния ме­ст­ных им­му­но­мо­ду­ля­то­ров.

Курс ле­че­ния, как пра­ви­ло, за­ни­ма­ет 3 не­де­ли. По­сле его за­вер­ше­ния де­ла­ют кон­троль­ный ос­мотр и кон­троль­ные ана­ли­зы. Ес­ли ни­ка­ких симп­то­мов бо­лез­ни не об­на­ру­жи­ва­ет­ся, то ле­че­ние дис­бак­те­ри­о­за вла­га­ли­ща мож­но счи­тать ус­пеш­ным и в даль­ней­шем за­ни­мать­ся толь­ко про­фи­лак­ти­кой.

К со­жа­ле­нию, не­смо­т­ря на про­во­ди­мый ком­плекс ме­ро­при­я­тий, ча­с­то­та ре­ци­ди­вов бак­те­ри­аль­но­го ва­ги­но­за че­рез 3-6 ме­ся­цев по­сле ле­че­ния со­став­ля­ет 15-30%, а в те­че­ние 1 го­да ре­ци­ди­вы вы­яв­ля­ют у 50-70% па­ци­ен­ток. Это обу­слав­ли­ва­ет по­иск но­вых и со­вре­мен­ных пу­тей ле­че­ния.

Памятка для женщины

  • ес­ли у вас вне­зап­но по­яви­лись вы­де­ле­ния, со­про­вож­да­ю­щи­е­ся рез­ким не­при­ят­ным за­па­хом, не спе­ши­те об­ви­нять парт­не­ра в из­ме­не или гре­шить на за­ра­зу в бас­сей­не.
  • от­ка­жи­тесь на вре­мя от про­кла­док “на каж­дый день”, ко­то­рые ма­с­ки­ру­ют не­по­лад­ки, да­вая им вре­мя про­грес­си­ро­вать, а так­же на­ру­ша­ют кис­ло­род­ный ре­жим.
  • схо­ди­те к ги­не­ко­ло­гу и по­лу­чи­те ре­зуль­та­ты маз­ка.
  • при ди­а­гно­зе “бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз” вы­пол­ни­те ука­зан­ные на­зна­че­ния, обо­га­ти­те свой ра­ци­он мо­лоч­но­кис­лы­ми про­дук­та­ми.
  • во вре­мя ле­че­ния по­ло­вая жизнь воз­мож­на; пре­до­хра­нять­ся не­об­хо­ди­мо при при­еме пре­па­ра­тов внутрь (по­сколь­ку они про­ти­во­по­ка­за­ны при бе­ре­мен­но­с­ти); спо­соб пре­до­хра­не­ния лю­бой (ес­ли вы ис­поль­зу­е­те ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, по­мни­те, что их эф­фек­тив­ность сни­жа­ет­ся при од­но­вре­мен­ном при­еме ан­ти­би­о­ти­ков, и в это вре­мя не­об­хо­ди­мо до­пол­ни­тель­ное пре­до­хра­не­ние пре­зер­ва­ти­вом).
  • по­сле ле­че­ния нуж­но сдать по­втор­ный ма­зок и со­блю­дать ме­ры про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­вов.

Памятка для мужчины

  • ес­ли ва­шей парт­нер­ше по­ста­ви­ли ди­а­гноз “бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз” (гард­не­рел­лез), знай­те, что это со­сто­я­ние не ин­фек­ци­он­ное, не пе­ре­да­ет­ся ни­ка­ким пу­тем, в том чис­ле по­ло­вым.
  • ле­чить­ся вам не нуж­но. Од­на­ко бы­ва­ют слу­чаи, ког­да од­но­вре­мен­но об­на­ру­жи­ва­ют на­сто­я­щую ин­фек­цию, ча­ще все­го — уре­т­рит у муж­чин, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся жже­ни­ем и бо­лью при мо­че­и­с­пу­с­ка­нии. В этом слу­чае не­об­хо­ди­мо ле­че­ние.
  • по­ло­вая жизнь во вре­мя ле­че­ния ва­ги­но­за воз­мож­на без ог­ра­ни­че­ний.

Га­ли­на Алек­сан­д­ро­ва

Pages: 1 2


Метки: бактериальный вагиноз, вагиноз, гарднерелла, гарднереллез, гормональный фон, дисбактериоз, запах, микрофлора, рост, спринцевание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.