Бациллы на высоте: насколько грязно в самолетах?

Полет на самолете кажется гламурным способом перемещения, вот только в действительности на борту вы скорее столкнетесь с неудобствами и даже откровенной антисанитарией. Вам придется делить уборную с сотнями незнакомцев, и кто-то обязательно будет чихать и кашлять, не прикрывая носа и рта. И совсем не обязательно быть истым гермофобом, чтобы почувствовать себя слегка брезгливо. С Эболой в новостях и приближающимся праздничным сезоном, стоит прислушаться к предупреждениям эксперта в области вирусологии, профессора Чарльза Джерба:

антисанитария на самолетах

Не существует единых для всех авиакомпаний установок по поддержанию чистоты

Возможно, это станет для вас откровением (особенно учитывая всю строгость прочих мер в самолетах и аэропортах), но на борту не действуют единые требования к санитарии. Хотя в каждой авиакомпании есть свои правила по поддержанию чистоты на борту, внешних требований не существует. Кто-то из компаний стремится к хорошим показателям чистоты, а кто-то может закрывать на это глаза.

Уборные как комнаты страха

«Пожалуй, именно в самолете вы повстречаете самую грязную уборную в своей жизни, — сетует профессор Джерба. Проблема кроется к количестве человек, на одну уборную их приходится 50! — В самолете достаточно проблематично помыть руки, и многие просто отказываются от попытки это сделать». В тончайшей струйке воды вымыть руки действительно не просто, и, тем не менее, сделать это необходимо, причем тщательно: намыливайте руки 20 секунд, после ополосните и открывайте ручку уборной через бумажное полотенце или салфетку.

Другие «злачные» места

«Поверхности также вызывают самые обоснованные подозрения, — считает профессор Джерба, имея ввиду столики-подносы, которые не моются тщательно между полетами. Еще одним особенно грязным местом являются ручки верхних багажных полок, посколько их трогает столько рук. Более того, одно исследование выяснило, что болезнетворные бактерии могут «задерживаться» на борту самолета несколько дней и даже целую неделю. Что же делать? Профессор Джерба рекомендует всегда держать под рукой бутылочку с антибактериальным гелем или влажные дезинфицирующие салфетки, чтобы самостоятельно протирать столик и не расставаться с чистотой рук после уборной. И постарайтесь как можно реже касаться руками лица, носа и рта, чтобы не подцепить болезнь на высоте.


Метки: бактерии, болезнь, руки, требования

Comments are closed.