Болезнь Альцгеймера: беду можно отвести!

Болезнь Альцгеймера — недуг старости или болезнь молодости?

По прогнозам ученых, в XXI веке треть населения развитых стран составят люди старше 60 лет. Этот возраст — не старость, а активный период жизни, когда человек уже достиг устойчивого благосостояния, вырастил детей и может наслаждаться жизнью в полной мере. Однако именно в это время многих подстерегает страшная опасность — болезнь Альцгеймера, называемая в народе старческим слабоумием.

Мас­штаб про­бле­мы в свя­зи с по­ста­ре­ни­ем на­се­ле­ния во всех стра­нах — ог­ром­ный. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ет и ран­няя фор­ма за­бо­ле­ва­ния, на­сти­га­ю­щая сов­сем мо­ло­дых лю­дей — от 30 до 50 лет. Так что бо­лезнь Альц­гей­ме­ра и ста­рость — по­ня­тия не иден­тич­ные. Не­дав­но За­вен Ха­ча­ту­рян, воз­глав­ля­ю­щий Ас­со­ци­а­цию и ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут Ро­наль­да и Нэн­си Рей­ган, за­ни­ма­ю­щий­ся ис­сле­до­ва­ни­ем БА, сде­лал сен­са­ци­он­ное за­яв­ле­ние: “Мы долж­ны счи­тать этот не­дуг бо­лез­нью мо­ло­дых”.

В на­сто­я­щее вре­мя бо­лезнь ре­ги­с­т­ри­ру­ет­ся во мно­гих стра­нах c раз­лич­ной ча­с­то­той. Так, в США БА стра­да­ет 4,2-5,8 млн че­ло­век, а к 2050 го­ду чис­ло за­бо­лев­ших мо­жет до­стиг­нуть 14 млн. В на­сто­я­щее вре­мя при­зна­ки БА на­блю­да­ют­ся у каж­до­го вось­мо­го аме­ри­кан­ца стар­ше 65 лет и у каж­до­го вто­ро­го стар­ше 85 лет. Риск воз­ник­но­ве­ния БА в об­щей по­пу­ля­ции со­став­ля­ет 10-15%.

Ес­те­ст­вен­но, что слу­чаи за­бо­ле­ва­ния БА лю­дей мо­ло­же 40 лет пред­став­ля­ют осо­бен­но боль­шой ин­те­рес. Они обо­зна­ча­ют­ся как ран­ние фор­мы (onset) и со­став­ля­ют, по дан­ным раз­лич­ных ав­то­ров, 2-10% от об­ще­го чис­ла боль­ных. По про­гно­зам ме­ди­ков, в сле­ду­ю­щие 30-40 лет ко­ли­че­ст­во боль­ных уве­ли­чит­ся в 3 ра­за. Тем не ме­нее, как счи­та­ет Бен Гри­нер, ана­ли­тик по не­вро­ло­гии, “этот ди­а­гноз — не при­го­вор, ле­кар­ст­ва от бо­лез­ни по­ка не су­ще­ст­ву­ет, но су­ще­ст­ву­ют ме­ди­ка­мен­ты, ко­то­рые мо­гут за­тор­мо­зить ее раз­ви­тие и об­лег­чить стра­да­ния боль­но­го и чле­нов его се­мьи”. Как ни па­ра­док­саль­но зву­чит, но ог­ром­ное чис­ло па­ци­ен­тов с яв­ны­ми при­зна­ка­ми за­бо­ле­ва­ния, от­ка­зы­ва­ют­ся пред­при­ни­мать се­рь­ез­ные ме­ры, на­ив­но по­ла­гая, что симп­то­мы бо­лез­ни все­го лишь из­держ­ки воз­ра­с­та. Се­го­дня, по дан­ным вра­чей, толь­ко треть лю­дей, име­ю­щих симп­то­мы БА, пы­та­ют­ся бо­роть­ся с за­бо­ле­ва­ни­ем.

При­чи­на всех слу­ча­ев БА по­ка не ус­та­нов­ле­на. Об­на­ру­же­но лишь, что у 20% боль­ных она но­сит се­мей­ный, то есть ге­не­ти­че­с­ки обус­лов­лен­ный ха­рак­тер. По­это­му в груп­пу ри­с­ка долж­ны быть вклю­че­ны все ли­ца, у кров­ных род­ст­вен­ни­ков ко­то­рых име­лось это за­бо­ле­ва­ние. До­воль­но до­сто­вер­но ус­та­нов­ле­ны фак­то­ры, спо­соб­ст­ву­ю­щие воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ни. Кро­ме на­след­ст­вен­ной пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти, это по­втор­ные трав­мы го­ло­вно­го моз­га, ко­то­рые не­ред­ко слу­ча­ют­ся, на­при­мер, у фут­бо­ли­с­тов и бок­се­ров, де­прес­сии, дли­тель­ные пси­хо­трав­ми­ру­ю­щие си­ту­а­ции, ко­то­рые че­ло­век не в си­лах пре­одо­леть (на­при­мер, враж­деб­ное от­но­ше­ние ок­ру­жа­ю­щих), за­бо­ле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы.

Вы­де­ля­ют не­сколь­ко эта­пов за­бо­ле­ва­ния:

  1.  Де­бют, обыч­но мед­лен­но про­грес­си­ру­ю­щий, мо­жет длить­ся от не­сколь­ких ме­ся­цев до 2-4 лет. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­яв­ле­ни­ем и по­сте­пен­ным на­ра­с­та­ни­ем рас­ст­ройств па­мя­ти. Но­вая ин­фор­ма­ция ус­ва­и­ва­ет­ся все ху­же. Че­ло­век ста­но­вит­ся за­быв­чи­вым, рас­се­ян­ным, те­ку­щие со­бы­тия в его пе­ре­жи­ва­ни­ях под­ме­ня­ют­ся ожив­ле­ни­ем вос­по­ми­на­ний о про­шлом. Как пра­ви­ло, уже на ран­них ста­ди­ях бо­лез­ни стра­да­ет ори­ен­ти­ров­ка во вре­ме­ни. На­ру­ша­ет­ся пред­став­ле­ние о вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­с­ти со­бы­тий. В дру­гих слу­ча­ях бо­лезнь на­чи­на­ет­ся с из­ме­не­ний ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка. Он ста­но­вит­ся гру­бым, эго­ис­тич­ным, апа­тич­ным. Обыч­но са­ми боль­ные за­ме­ча­ют эти яв­ле­ния. Тем не ме­нее на ран­ней ста­дии бо­лез­ни па­ци­ен­ты ред­ко по­па­да­ют к вра­чу, осо­бен­но ес­ли от­сут­ст­ву­ют пси­хи­че­с­кие на­ру­ше­ния. Как пра­ви­ло, род­ст­вен­ни­ки боль­но­го рас­сма­т­ри­ва­ют на­ру­ше­ния па­мя­ти и из­ме­не­ния ха­рак­те­ра как про­яв­ле­ния ес­те­ст­вен­но­го ста­ре­ния. Меж­ду тем, ле­че­ние, на­ча­тое на ран­ней ста­дии, на­и­бо­лее эф­фек­тив­но. В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ст­ву­ют ме­то­ды ней­роп­си­хо­ло­ги­че­с­ко­го и ин­ст­ру­мен­таль­но­го об­сле­до­ва­ния, поз­во­ля­ю­щие по­ста­вить пра­виль­ный ди­а­гноз уже на ран­них эта­пах БА.
  2. На­чаль­ный пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что на фо­не сни­же­ния па­мя­ти у боль­но­го осо­знан­ные дей­ст­вия под­ме­ня­ют­ся сте­рео­тип­ным блуж­да­ни­ем и бес­смыс­лен­ным со­би­ра­ни­ем ве­щей. На­ру­ша­ет­ся спо­соб­ность к сче­ту, пись­му. Ме­ня­ет­ся речь. Вна­ча­ле зна­чи­тель­но обед­ня­ет­ся сло­вар­ный за­пас. Те­ку­щие со­бы­тия в вы­ска­зы­ва­ни­ях боль­но­го под­ме­ня­ют­ся лож­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми. По­сте­пен­но речь все боль­ше те­ря­ет смысл.
  3. Раз­вер­ну­тый пе­ри­од. При даль­ней­шем про­грес­си­ро­ва­нии бо­лез­ни симп­то­мы де­мен­ции ста­но­вят­ся яв­ны­ми. На­ру­ша­ет­ся ори­ен­ти­ров­ка во вре­ме­ни, про­ст­ран­ст­ве, ок­ру­жа­ю­щей об­ста­нов­ке. Боль­ные не зна­ют да­ту, ме­сяц и год, мо­гут по­те­рять­ся в зна­ко­мом ме­с­те, не все­гда по­ни­ма­ют, где на­хо­дят­ся, не уз­на­ют зна­ко­мых и близ­ких лю­дей. По­сте­пен­но на­ру­ша­ет­ся ори­ен­ти­ров­ка и в соб­ст­вен­ной лич­но­с­ти. Боль­ные не мо­гут на­звать свой воз­раст, за­бы­ва­ют клю­че­вые фак­ты жиз­ни. Не­ред­ко на­блю­да­ет­ся “сдвиг в про­шлое”: они счи­та­ют се­бя де­ть­ми или мо­ло­ды­ми людь­ми, ут­верж­да­ют, что их дав­но умер­шие ро­ди­те­ли жи­вы. На­ру­ша­ют­ся при­выч­ные на­вы­ки: боль­ные те­ря­ют спо­соб­ность поль­зо­вать­ся бы­то­вы­ми при­бо­ра­ми, не мо­гут са­мо­сто­я­тель­но одеть­ся, умыть­ся. Раз­ви­ва­ет­ся сен­сор­ная афа­зия — боль­ной не по­ни­ма­ет об­ра­щен­ной ре­чи и не мо­жет на­звать пред­ме­ты. В не­ко­то­рых слу­ча­ях раз­ви­ва­ет­ся ло­го­рея — по­ток ма­ло­по­нят­ной из-за аг­ра­ма­тиз­мов ре­чи. Рас­ст­рой­ст­ва ре­чи со­про­вож­да­ют­ся на­ру­ше­ни­ем пись­ма и чте­ния. Боль­ные не уз­на­ют бук­вы, не мо­гут их сло­жить в сло­ва. Зри­тель­ная аг­но­зия в ви­де не­воз­мож­но­с­ти уз­нать фор­му, пред­мет, ли­цо. Про­ст­ран­ст­вен­ная аг­но­зия не поз­во­ля­ет боль­ным адап­ти­ро­вать­ся в но­вом про­ст­ран­ст­ве. В кон­це дан­ной ста­дии раз­ви­ва­ет­ся ап­рак­сия — не­воз­мож­ность к со­вер­ше­нию про­из­воль­ных дви­же­ний и рас­пад при­об­ре­тен­ных ра­нее на­вы­ков (сто­я­ние, си­де­ние, вла­де­ние сто­ло­вы­ми пред­ме­та­ми, ходь­ба).
  4. В да­ле­ко за­шед­ших ста­ди­ях бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра па­ци­ен­ты пол­но­стью те­ря­ют спо­соб­ность су­ще­ст­во­вать без по­сто­рон­ней по­мо­щи, ре­че­вая и дви­га­тель­ная ак­тив­ность ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся бес­смыс­лен­ны­ми кри­ка­ми и сте­рео­тип­ны­ми дви­же­ни­я­ми в пре­де­лах по­сте­ли. Ко­неч­ная ста­дия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся глу­бо­ким об­щим сла­бо­уми­ем. Из дви­га­тель­ных ак­тов ос­та­ют­ся при­ми­тив­ные ре­флек­сы — со­са­тель­ные, же­ва­тель­ные, гло­та­тель­ные.

Сле­ду­ет под­черк­нуть,что бо­лее мо­ло­дые лю­ди, име­ю­щие мно­го се­мей­ных и про­фес­си­о­наль­ных обя­зан­но­с­тей, поз­же, чем па­ци­ен­ты по­жи­ло­го воз­ра­с­та об­ра­ща­ют­ся к вра­чу. В свою оче­редь, вра­чи, зная, что БА воз­ни­ка­ет, как пра­ви­ло, по­сле 65 лет, не все­гда свое­вре­мен­но ус­та­нав­ли­ва­ют пра­виль­ный ди­а­гноз. По­это­му ран­няя фор­ма за­бо­ле­ва­ния обыч­но рас­поз­на­ет­ся в бо­лее да­ле­ко за­шед­ших и тя­же­лых ста­ди­ях. Ре­зуль­та­том это­го яв­ля­ет­ся за­поз­да­лые ле­че­ние и вто­рич­ная про­фи­лак­ти­ка. А ди­а­гно­с­ти­ка в на­чаль­ных ста­ди­ях име­ет зна­че­ние не толь­ко для по­сле­ду­ю­ще­го ус­пеш­но­го ле­че­ния. Очень важ­ным яв­ля­ет­ся ре­ше­ние ря­да со­ци­аль­ных и се­мей­ных про­блем. Се­рь­ез­ную по­мощь в свое­вре­мен­ной ди­а­гно­с­ти­ке мо­жет ока­зать ме­ди­цин­ская гра­мот­ность са­мо­го на­се­ле­ния. В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные ан­ке­ты для оп­ре­де­ле­ния БА. Так как спе­ци­фи­че­с­ких ме­то­дов ди­а­гно­с­ти­ки, за ис­клю­че­ни­ем ге­не­ти­че­с­ких ме­то­дов, по­ка нет, не­об­хо­ди­мо, что­бы вра­чи ис­клю­чи­ли за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­ю­щие ана­ло­гич­ные симп­то­мы (тя­же­лая де­прес­сия, ин­ток­си­ка­ция, опу­холь моз­га и др.).

Фар­ма­ко­те­ра­пия: миф или ре­аль­ность

Гены ре­ша­ют все. Бо­лезнь Альц­гей­ме­ра за­про­грам­ми­ро­ва­на на­след­ст­вен­но­с­тью. Ес­ли у че­ло­ве­ка есть ге­ны, пред­рас­по­ла­га­ю­щие к раз­ви­тию это­го за­бо­ле­ва­ния, то из­бе­жать не­ду­га поч­ти не­воз­мож­но. Впер­вые та­кие ге­ны уче­ным уда­лось об­на­ру­жить в 1995 го­ду. Они об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что у боль­шин­ст­ва боль­ных се­мей­ной фор­мой бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра на­ру­ше­на ра­бо­та ге­на, рас­по­ло­жен­но­го в 14-ой хро­мо­со­ме. Этот ген на­зва­ли “пре­се­не­ли­ном”, или “пред­стар­че­с­ким”. Ес­ли вме­с­то нор­маль­но­го ге­на му­тант­ный, то по­сле оп­ре­де­лен­но­го воз­ра­с­та у че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся бы­с­т­рое (в те­че­ние 5-7 лет) раз­ру­ше­ние ин­тел­лек­та и па­мя­ти, на­сту­па­ет пол­ная де­гра­да­ция лич­но­с­ти. По­зд­нее вы­яс­ни­лось, что пре­се­не­лин не один, их не­сколь­ко.

Фар­ма­ко­те­ра­пия БА — зна­чит ле­че­ние с по­мо­щью ле­карств. Еще не­дав­но об этом по­мыс­лить бы­ло нель­зя. В по­след­ние го­ды ве­дут­ся ин­тен­сив­ные по­ис­ки та­ких ле­карств. Спе­ци­аль­ных пре­па­ра­тов, из­ле­чи­ва­ю­щих бо­лезнь Альц­гей­ме­ра, по­ка не су­ще­ст­ву­ет. Од­на­ко есть ле­кар­ст­ва, ко­то­рые об­лег­ча­ют про­яв­ле­ния бо­лез­ни и су­ще­ст­вен­но сдер­жи­ва­ют ее раз­ви­тие, про­дле­ва­ют жизнь боль­ных, ча­с­тич­но ком­пен­си­ру­ют уже на­ру­шен­ные пси­хи­че­с­кие функ­ции, улуч­ша­ют про­цес­сы мы­ш­ле­ния и со­ци­аль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние боль­ных и об­лег­ча­ют уход за ни­ми. Ко­неч­но, эф­фек­тив­ность ле­че­ния во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся как ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми па­ци­ен­та, так и сро­ком от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния.

По­ис­ки средств, не толь­ко тор­мо­зя­щих раз­ви­тие бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, но и из­ле­чи­ва­ю­щих ее, ко­неч­но, бу­дут про­дол­жать­ся. Но луч­ше, не до­жи­да­ясь, по­ка бу­дут раз­ра­бо­та­ны та­кие ле­кар­ст­ва, при­нять ме­ры са­мим. А для это­го глав­ное — бо­роть­ся с ум­ст­вен­ной ле­нью. Ру­тин­ная од­но­об­раз­ная каж­до­днев­ная жизнь, ли­шен­ная ду­хов­ных со­бы­тий и вся­ко­го твор­че­ст­ва, сво­дя­ща­я­ся лишь к за­ра­ба­ты­ва­нию де­нег и ту­пой “раз­вле­ка­лов­ке”, — иде­аль­ная поч­ва для раз­ви­тия бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, ко­то­рая со­зда­ет­ся еще в мо­ло­дые го­ды. Без­дей­ст­ву­ю­щие мыш­цы ста­но­вят­ся дряб­лы­ми и ат­ро­фи­ру­ют­ся. То же са­мое про­ис­хо­дит и с без­дей­ст­ву­ю­щим моз­гом. Гим­на­с­ти­ка для “ма­лень­ких се­рых кле­то­чек” не толь­ко кон­сер­ви­ру­ет су­ще­ст­ву­ю­щие со­еди­не­ния меж­ду ней­ро­на­ми, но да­же спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию но­вых. Та­кой гим­на­с­ти­кой яв­ля­ют­ся чте­ние, изу­че­ние ино­ст­ран­ных язы­ков (в лю­бом воз­ра­с­те), ком­пью­те­ра, иг­ра в шах­ма­ты, ре­ше­ние кросс­вор­дов. Лю­ди, за­ня­тые твор­че­с­ким тру­дом, уме­ю­щие ра­до­вать­ся жиз­ни, по­беж­да­ют би­о­ло­ги­че­с­кую ста­рость.

Ког­да за­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет про­грес­си­ро­вать, нуж­но ис­поль­зо­вать лю­бую воз­мож­ность, что­бы под­дер­жать спо­соб­ность боль­но­го к са­мо­об­слу­жи­ва­нию, умень­шить его изо­ля­цию от ок­ру­жа­ю­щих, по­ста­рать­ся пре­ду­пре­дить раз­ви­тие де­прес­сии. На­при­мер, мо­гут по­мочь но­вые, луч­ше по­до­б­ран­ные оч­ки, бо­лее со­вер­шен­ный слу­хо­вой ап­па­рат, про­стой в об­ра­ще­нии ра­дио­при­ем­ник, кни­ги с кар­тин­ка­ми и круп­ны­ми бук­ва­ми. К фак­то­рам, уси­ли­ва­ю­щим симп­то­мы бо­лез­ни, от­но­сят­ся: не­зна­ко­мые ме­с­та; пре­бы­ва­ние в оди­но­че­ст­ве в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни; встре­чи с боль­шим чис­лом не­зна­ко­мых лю­дей; тем­но­та (не­об­хо­ди­мо под­хо­дя­щее ос­ве­ще­ние да­же в ноч­ное вре­мя); ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния; жар­кая по­го­да; при­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лекарств.

Советы по уходу за больным в домашних условиях

Болезнь Альцгейме­ра с детст­ва? Аме­ри­канские ученые об­на­ру­жи­ли, что стар­че­ское слабо­умие на­чи­на­ет разви­вать­ся еще в школьные го­ды, а возраст, ко­то­рый ра­нее считался ос­новной причи­ной БА, здесь совершенно ни при чем. Дол­гие го­ды груп­па специ­али­стов из универси­те­тов Южной Фло­ри­ды и Кен­тукки на­блю­да­ла за разви­ти­ем за­бо­ле­ва­ния и вы­яви­ла, что симп­то­мы проявля­ются еще за де­ся­ти­ле­тия до старо­сти. Что ин­те­ресно, при разме­ре го­ло­вы мень­ше сред­не­го риск стар­че­ско­го слабо­умия был тем вы­ше, чем ни­же оказы­вался уровень по­лу­ченно­го в мо­ло­до­сти об­ра­зо­ва­ния. Спе­ци­али­сты счита­ют, что объем че­репной ко­робки и уровень ин­теллекта взаимо­свя­за­ны. Кро­ме то­го, плохая ус­пе­ва­емость мо­жет быть предо­преде­ле­на на­ча­лом разви­тия бо­лезни.

В пер­вую оче­редь важ­но ус­та­но­вить оп­ре­де­лен­ный ре­жим дня для боль­но­го, вклю­ча­ю­щий при­выч­ные для не­го за­ня­тия. В при­сут­ст­вии боль­но­го сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся от об­суж­де­ния его со­сто­я­ния. Не­до­пу­с­ти­мо при­вле­кать вни­ма­ние па­ци­ен­та к его не­уда­чам.

Ус­та­но­ви­те оп­ре­де­лен­ный ре­жим по­се­ще­ния ту­а­ле­та, обо­значь­те дверь в ту­а­лет боль­ши­ми цвет­ны­ми бук­ва­ми и ос­тавь­те ее от­кры­той.

Не ме­няй­те при­выч­ное для боль­но­го рас­по­ло­же­ние ме­бе­ли, ко­то­рая долж­на быть ус­той­чи­вой. Обес­печь­те адек­ват­ное об­щее ос­ве­ще­ние, свет на ле­ст­ни­це, ноч­ни­ки в спаль­не и ту­а­ле­те. Ус­та­но­ви­те по­руч­ни в ван­ной и ту­а­ле­те, дно ван­ны и по­лы во всех по­ме­ще­ни­ях не долж­ны быть скольз­ки­ми, зам­ки на две­ри долж­ны от­кры­вать­ся сна­ру­жи.

Что­бы ис­клю­чить воз­мож­ные трав­мы, не­об­хо­ди­мо уб­рать ко­лю­щие и ре­жу­щие пред­ме­ты, бы­то­вые яды и ле­кар­ст­ва, эле­к­т­ро­при­бо­ры, пе­ре­крыть по­да­чу га­за, ког­да боль­ной ос­та­ет­ся один, про­ве­рить ра­бо­ту двер­ных зам­ков, ус­та­но­вить зам­ки на ок­нах и две­рях, ко­то­рые он не смо­жет от­крыть.

Аг­рес­сив­ное по­ве­де­ние боль­но­го — се­рь­ез­ная про­бле­ма для тех, кто осу­ще­ств­ля­ет уход. Ста­рай­тесь со­хра­нить спо­кой­ст­вие и оп­ре­де­лить, что вы­зва­ло та­кую ре­ак­цию, про­сле­див за тем, что­бы эти пред­по­сыл­ки не по­вто­ря­лись.

Го­во­ри­те от­чет­ли­во, мед­лен­но, ли­цом к ли­цу с боль­ным. При этом дер­жи­те го­ло­ву на уров­не его глаз; по­пы­тай­тесь ус­та­но­вить, ка­кие же­с­ты и со­че­та­ния слов, сло­ва-под­сказ­ки не­об­хо­ди­мы для эф­фек­тив­но­го под­дер­жа­ния об­ще­ния.

У боль­но­го мо­гут воз­ни­кать бред и гал­лю­ци­на­ции, в том чис­ле зри­тель­ные и слу­хо­вые. Ему ка­жет­ся, что его пре­сле­ду­ют, хо­тят при­чи­нить вред и т.д. Ес­ли боль­ной ис­пу­ган, по­ста­рай­тесь его ус­по­ко­ить: возь­ми­те за ру­ку, го­во­ри­те мяг­ким, ров­ным го­ло­сом.

Боль­ной мо­жет за­бы­вать, ку­да он по­ло­жил тот или иной пред­мет, и об­ви­нять дру­гих лю­дей в кра­же. Со­гла­си­тесь, что вещь по­те­ря­на, и по­мо­ги­те ее най­ти.

Боль­ной мо­жет уй­ти из до­ма и за­блу­дить­ся, по­это­му у не­го все­гда дол­жен быть при се­бе ка­кой-ли­бо до­ку­мент, удо­с­то­ве­ря­ю­щий лич­ность.

На­по­ми­най­те о не­об­хо­ди­мо­с­ти при­ема пи­щи. Да­вай­те ему пи­щу, ко­то­рую мож­но есть ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми ру­ка­ми.

Те, кто уха­жи­ва­ет за боль­ным, по­сто­ян­но под­вер­га­ют­ся стрес­су. Учи­ты­вай­те пре­де­лы сво­их воз­мож­но­с­тей. Сле­дуй­те со­ве­там дру­гих и не бой­тесь ис­кать со­ве­та. Не за­бы­вай­те, что без ва­шей по­мо­щи боль­ной не смо­жет жить. Бе­ре­ги­те се­бя!

Вместе с изменением мнения о старении, изменяются и сформировавшиеся представления об услугах, созданных для помощи пожилым людям. На передний план все больше выходит убеждение о том, что одним из главных мест оказания помощи этому контингенту населения является помощь у них на дому. Это означает, что нужно создать такие возможности, при которых этим людям будет оказываться поддержка у них дома.Желание пожилых людей получить комплексный уход на высоком уровне – это естественные, гуманные ожидания в западных обществах. Общественные организации, провайдеры услуг помогают уходу за пожилыми, но нигде не могут заменить уход семейного врача. Центры по уходу, помощь на дому, хосписы осуществляют свои задачи, помогая семейному врачу, не заменяя его.

Нел­ли Мель­ман


Метки: болезнь Альцгеймера, возраст, ген, деменция, пресенелин, речь, слабоумие

No comments yet.

Добавить комментарий