Беречь планету, чтобы выжить

Когда мы говорим об экологии, то подразумеваем что-то очень возвышенное, что-то очень всеобщее. То есть реально… никого из нас не касающееся. Какие-то заводы с огромными страшными трубами коптят небо где-то далеко, и мы, конечно, можем погоревать по этому поводу. Так же, как можем и посетовать, что в родном городе стало совершенно нечем дышать, и обругать, например, владельцев дорогих больших лимузинов за выхлопные газы. Но лично наша совесть чиста, мы спим спокойно… А мир стоит перед угрозой глобального потепления и двух кризисов — энергетического и экологического.

Томас Эдисон прославился тем, что в 1879 году изобрел электрическую лампочку, превратившую ночь в день. Однако немногие знают, что на садовой дорожке к своему дому он вместо обычной калитки установил турникет. Приходившие к нему посетители, с трудом протискиваясь через это приспособление, жаловались, что турникет крайне неподатлив. “Спасибо! — говорил в ответ Эдисон. — Каждый раз, когда вы поворачиваете турникет, вы закачиваете воду в бак, установленный на крыше моего дома”.

Сегодня пассажиры поездов на станции Дриберген-Зейст в Нидерландах, сами того не подозревая, делают то же самое. Проходя через дверь-вертушку, они приводят в действие генератор, обеспечивающий бесперебойное освещение вокзала. Люди добывают энергию всевозможными, зачастую весьма оригинальными способами.

Дефицит энергии негативно влияет на все стороны нашей жизни: производство продуктов питания, строительство, бизнес, городскую инфраструктуру, транспорт. Потребление газа за последние 15 лет возросло в европейских странах более чем на 30%, а его добыча идет на убыль. Сокращается и добыча нефти. В 2005 году дефицит энергии составлял 56%, а десять лет назад — 44%. Глядя на эти цифры, становится понятно, что быть “зеленым” и бороться с растущим и неконтролируемым потреблением невозобновляемых энергоресурсов — не просто дань моде. Нам нужно беречь планету и ее ресурсы, чтобы выжить.

ЭКО-СОВЕТ: Отправляясь на прогулку, возьмите с собой воду, кофе или чай в термосе. Это поможет остановить рост гигантских гор использованной одноразовой пластиковой посуды

Однако человечество стоит не только перед энергетическим кризисом, но и перед экологическим. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), шестимиллиардному населению нашей планеты требуется примерно на треть больше природных ресурсов, чем может дать Земля. Таким образом, мы намного превысили лимит, которым способна обеспечить нас планета.

Кроме этого, существует еще и угроза глобального потепления. Многие ученые и политики убеждены в том, что вызвано оно чрезмерным выбросом в атмосферу углекислого газа (CO2) в результате интенсивного использования людьми ископаемого топлива. Из-за потепления климата поднимается уровень Мирового океана, и многие города и даже страны в результате могут оказаться под водой.

К счастью, пути решения всех трех проблем — энергетической, экологической и климатической — более или менее схожи. Например, экономно расходуя сжигаемое нами углеводородное топливо (нефть, газ и уголь), мы сэкономим энергию, деньги и сохраним природу. Но чтобы это осуществить, нам нужно стать умнее. Подобно Эдисону, мы должны придумать новые технологии и заставить привычные вещи, вроде турникетов, выполнять новые задачи. Удивительно, но это уже происходит во многих сферах нашей жизни.

Масштабные проекты, рассчитанные на крупные инвестиции, возникают повсюду. Например, “солнечные фермы” в Испании и Германии сегодня используют энергию солнечных батарей. Немецкий “солнечный город” Фрайбург получает две трети необходимой электроэнергии от солнца, а излишки продает местной энергосистеме. Там даже есть здание, способное поворачиваться вслед за солнцем, подобно цветку подсолнечника. Такие города, как Перпиньян во Франции и Мальме в Швеции — следующие в очереди на звание “солнечного города”. “Волновые” фермы и подводные приливо-отливные турбины производят энергию в Северной Ирландии и Португалии. Ветры, дующие с Атлантики и вращающие лопасти ветряных генераторов в Дании, Германии и Испании, вырабатывают три четверти всей возобновляемой энергии в Европе. Пять тысяч человек, населяющих остров Самсе в Дании, получают необходимую электроэнергию от ветра, и вообще не используют ископаемого топлива. Норвегия к 2030 году планирует полностью прекратить антропогенные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Множество сообществ Евросоюза, работая группами, поддерживая друг друга и обмениваясь идеями, занимаются разработкой нового, “зеленого” образа жизни. 45 сообществ работают над 18 проектами независимого энергообеспечения. В Барселоне, Турине и Штутгарте подсчитывают, сколько ископаемого топлива можно сэкономить за счет реконструкции городской среды. Жители Злина, промышленного города в Чешской Республике, сосредоточили свое внимание на солнечной энергии и биогазе, что позволит им сократить потребление энергии на треть. В Амстердаме, в районе Нью-Вест, все здания постройки 60-х годов решено превратить в “экологически чистые”, а выброс углекислого газа здесь сократить на 40%. В лондонском районе Саутуорк на крышах домов устанавливают ветряки, а из органических отходов, собранных в школах и жилых домах, получают биогаз. В датском городе Мобьерг на самом крупном в мире заводе по производству биогаза перерабатывают навоз, поступающий по трубам из окрестных фермерских хозяйств. Более 400 проектов направлены на то, чтобы изменить наш образ жизни, девиз этого начинания — “Умная энергия для Европы!”. Каждый из проектов по-своему интересен. Коимбрский университет в Португалии сотрудничает с партнерами из Польши, Германии, Бельгии и Италии, стремясь уменьшить количество электроэнергии, потребляемой эскалаторами и лифтами. А цель проекта “Экологическая улица”, в котором участвует Норвегия и 11 других стран — снижение почти на две трети затрат на уличное освещение. В Риге 60 школ за год сэкономили 218 тысяч евро, заменив лампы накаливания на энергосберегающие. Страны Адриатики ищут способ превратить отходы от переработки маслин в топливо. Одна афинская компания занимается разработкой “прохладных” кровельных материалов, которые заменят традиционную черепицу, приводящую к нагреву здания.

ЭКО-СОВЕТ: Полностью отключайте бытовую технику, когда ее не используете. Находящаяся в режиме ожидания техника (ТВ, компьютер, игровая приставка) тоже потребляют электроэнергию

В Европе ежегодно производится автомобилей в три раза больше, чем рождается детей. Поэтому на повестке дня стран ЕС стоит вопрос о сокращении числа автотранспортных средств, являющихся основным источником вредных выбросов в атмосферу, и разработка чистых энергетических технологий. В числе мер, например, электрификация транспорта, внедрение и популяризация автомобилей, оснащенных электрическими двигателями, бесплатный прокат велосипедов, установка парковочных автоматов, работающих на солнечных батареях.

Есть начинания, не связанные с автомобильной техникой. Например, проект Trendy Travel (Модное движение), в котором участвуют 12 европейских городов, таких как Вильнюс в Литве, Корк в Ирландии, Пловдив в Болгарии. Цель — повысить физическую активность горожан, комбинируя поездки в общественном транспорте, езду на велосипеде и хождение пешком. В этом году в датском городе Орхус запланирован велосипедный карнавал, велосипедный показ моды, веломарафон, велосипедный цирк. Все эти акции показывают, что надо делать, чтобы не допустить “зеленого” кризиса.

Джон Дайсон, Reader’s Digest


Метки: дефицит, климат, пластик, энергия

Comments are closed.