Берегите детей от инфекций дыхательных путей

Ус­та­нов­ле­но, что за­ра­же­ние ды­ха­тель­ных пу­тей но­во­рож­ден­ных де­тей оп­ре­де­лен­ны­ми ви­да­ми ми­к­ро­бов спо­соб­ст­ву­ет воз­ник­но­ве­нию у них брон­хи­аль­ной аст­мы.

На­пом­ним, что при брон­хи­аль­ной аст­ме силь­но ухуд­ша­ет­ся вы­дох воз­ду­ха из лег­ких, что от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на сте­пе­ни на­сы­ще­ния кро­ви кис­ло­ро­дом, на ра­бо­те жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов и ор­га­низ­ма в це­лом. Осо­бо сто­ит от­ме­тить се­рь­ез­ность брон­хи­аль­ной аст­мы, воз­ни­ка­ю­щей в ран­нем дет­ст­ве.

Воз­ник­но­ве­ние брон­хи­аль­ной аст­мы свя­зы­ва­ют с дву­мя фак­то­ра­ми. Пер­вый — ато­пи­че­с­кая аст­ма воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те по­па­да­ния в ор­га­низм чу­же­род­ных ве­ществ (ан­ти­ге­нов) не­ми­кроб­но­го про­ис­хож­де­ния, на­при­мер, книж­ной пы­ли, пыль­цы рас­те­ний и т.п. По­сле это­го про­ис­хо­дит по­вы­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­с­ти ор­га­низ­ма (сен­си­би­ли­за­ция) к дан­но­му ве­ще­ст­ву. Вто­рой — ин­фек­ци­он­но-ал­лер­ги­че­с­кая аст­ма воз­ни­ка­ет по­сле пе­ре­не­сен­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в си­с­те­ме ды­ха­ния, та­ких как брон­хит, тра­хе­ит, пнев­мо­ния. Оба ва­ри­ан­та аст­мы, не­смо­т­ря на раз­ные при­чи­ны, име­ют аб­со­лют­но оди­на­ко­вое кли­ни­че­с­кое те­че­ние и симп­то­ма­ти­ку.

Уче­ные мно­гих стран ми­ра бьют­ся над про­бле­ма­ми ди­а­гно­с­ти­ки и ле­че­ния это­го за­бо­ле­ва­ния. Но, к со­жа­ле­нию, эф­фек­тив­ных ме­то­дов ле­че­ния аст­мы не раз­ра­бо­та­но до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. По­это­му, край­не важ­но свое­вре­мен­но вы­явить все воз­мож­ные фак­то­ры, спо­соб­ст­ву­ю­щие раз­ви­тию за­бо­ле­ва­ния, что­бы ис­клю­чить его раз­ви­тие.

Дли­тель­ное вре­мя счи­та­лось, что вид ми­к­ро­бов, спо­соб­ст­ву­ю­щих фор­ми­ро­ва­нию ин­фек­ци­он­но-ал­лер­ги­че­с­кой брон­хи­аль­ной аст­мы, не име­ет зна­че­ния. В се­ре­ди­не ХХ сто­ле­тия по­яви­лись ра­бо­ты, в ко­то­рых де­ла­лись по­пыт­ки оп­ре­де­лить за­ви­си­мость меж­ду ми­к­роб­ным фо­ном ды­ха­тель­ной си­с­те­мы и по­вы­ше­ни­ем ал­лер­ги­че­с­кой чув­ст­ви­тель­но­с­ти ор­га­низ­ма, по­сте­пен­но при­во­дя­щей к аст­ме. Од­на­ко окон­ча­тель­ных вы­во­дов тог­да сде­ла­но не бы­ло.

Не­дав­но груп­пой уче­ных из Да­нии бы­ла ис­сле­до­ва­на сте­пень вли­я­ния ми­к­роб­но­го спе­к­т­ра ды­ха­тель­ных пу­тей на воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ние брон­хи­аль­ной аст­мы. Для это­го бы­ло об­сле­до­ва­но со­сто­я­ние боль­шо­го чис­ла но­во­рож­ден­ных на про­тя­же­нии пер­вых пя­ти лет жиз­ни. Изу­ча­ли сте­пень ми­к­роб­но­го при­сут­ст­вия в рай­о­не глот­ки и гор­та­ни и ви­ды ми­к­ро­бов, а так­же со­дер­жа­ние в кро­ви оп­ре­де­лен­ных кро­вя­ных кле­ток.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что у 71% но­во­рож­ден­ных в ды­ха­тель­ных пу­тях по­се­ли­лись ми­к­ро­бы Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis. У од­них де­тей при­сут­ст­во­ва­ли ми­к­ро­бы лишь од­но­го ви­да, у дру­гих бы­ла ком­би­на­ция вы­ше ука­зан­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Кро­ме это­го, у всех этих де­тей на­блю­да­лось су­ще­ст­вен­ное по­вы­ше­ние в кро­ви кон­цен­т­ра­ции им­му­ног­ло­бу­ли­нов Е, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ре­ша­ю­щим ком­по­нен­том ме­ха­низ­ма фор­ми­ро­ва­ния ря­да ал­лер­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний, в том чис­ле брон­хи­аль­ной аст­мы. У боль­шин­ст­ва де­тей вы­яв­ле­но по­сте­пен­ное уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва эо­зи­но­филь­ных лей­ко­ци­тов в кро­ви, что яв­ля­ет­ся важ­ным ди­а­гно­с­ти­че­с­ким при­зна­ком ал­лер­ги­за­ции ор­га­низ­ма.

У мно­гих об­сле­до­ван­ных де­тей при­сут­ст­во­ва­ли симп­то­мы на­ру­ше­ния ды­ха­ния, в ча­ст­но­с­ти по­вто­ря­ю­щи­е­ся хри­пы. К 5 го­дам жиз­ни у 14 % раз­ви­лась брон­хи­аль­ная аст­ма, при­чем у тре­ти за­бо­лев­ших (33%) в ды­ха­тель­ных пу­тях на­хо­ди­лись вы­шеука­зан­ные ми­к­ро­бы, что, не­со­мнен­но, яв­ля­ет­ся не­о­про­вер­жи­мым до­ка­за­тель­ст­вом при­ча­ст­но­с­ти дан­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов к аст­ма­ти­че­с­кой сен­си­би­ли­за­ции де­тей.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли в ды­ха­тель­ных пу­тях у но­во­рож­ден­ных по­се­ля­ют­ся ми­к­ро­бы Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, то очень вы­со­ка ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у них брон­хи­аль­ной аст­мы. Это оз­на­ча­ет, что сле­ду­ет пре­ду­преж­дать по­яв­ле­ние этой ми­к­ро­фло­ры в ды­ха­тель­ных пу­тях ре­бен­ка и не­мед­лен­но уда­лять ее те­ра­пев­ти­че­с­ки­ми ме­то­да­ми во из­бе­жа­ние раз­ви­тия аст­мы.

The New England Journal of Medicine


Метки: астма, бронхиальная астма

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.